15 мая 2013 (13:43)

Игорь Зенькович: «Пока я игрок «Акжайыка», и у меня действующий контракт с этим клубом»

Серьезные финансовые проблемы испытывает уральский футбольный клуб «Акжайык». Некоторые футболисты команды еще с прошлого года не получали денег. Федерация футбола Казахстана установила уральцам крайний срок выплаты всех задолженностей по заработной плате игрокам до 30 мая.

Мы решили задать несколько вопросов лучшему бомбардиру продолжающегося турнира Премьер-Лиги нападающему «Акжайыка» Игорю Зеньковичу и узнать у него, что футболист собирается делать в случае, если клуб не погасит долги до отведенного срока, и поступали ли ему предложения от других клубов КПЛ.

— Игорь, Федерация футбола Казахстана дала «Акжайыку» срок на погашение долгов до 30 мая. В случае, если этого не произойдет, что Вы собираетесь делать?
— Я думаю, что буду искать другой клуб для продолжения своих выступлений. А что еще остается делать? Другого выхода я пока не вижу.

— Лично Вам за сколько месяцев задолжали зарплату?
— В этом году вообще ни разу не платили, вот можете посчитать, сколько это месяцев.

— Что говорит руководство клуба — рассчитают ли игроков по долгам до отведенного срока?
— Честно говоря, пока ничего не говорят. Даже не знаю, успеют ли погасить долги до 30 мая, ведь времени осталось не так много — всего 15 дней, но все возможно. Хотелось бы верить, что все будет нормально, и долги успеют отдать в срок.

— Поступали ли Вам в этом сезоне предложения от других клубов КПЛ? Если — да, то от каких?
— Я бы не хотел сейчас поднимать этот вопрос. Если в «Акжайыке» ничего не решится, то в летнее трансферное окно Вы сами все узнаете и увидите.

— Есть информация, что в Ваших услугах заинтересован карагандинский «Шахтер». Это действительно так?
— Я не знаю, так это или не так. Пока я игрок «Акжайыка», и у меня действующий контракт с этим клубом.

— Погос Галстян в конференции с болельщиками на нашем сайте сказал, что из-за невыплат денег многие футболисты «Акжайыка» сейчас играют не в полную силу, берегут себя. Это действительно так?
— Возможно, где-то это и так. Но, поверьте, когда футболист выходит на поле, он забывает о всех проблемах. Конечно, то, что у клуба есть финансовые проблемы, как-то накладывает свой отпечаток на игру команды. Наверное, где-то Погос Артушович прав.

— Какова сейчас атмосфера в команде и настроение у футболистов?
— У нас в команде все ребята взрослые, и все понимают сложившуюся ситуацию. Конечно же, настроение у ребят не самое лучшее.

— Сталкивались ли с подобными ситуациями с финансами дома в Белоруссии?
— Были определенные микро-задержки по зарплате, но чтобы на такой большой срок — такого не было.

— Эти проблемы у «Акжайыка» начались еще в прошлом сезоне, почему же все же решили в межсезонье остаться в этой команде?
— Так получилось. У меня было несколько других вариантов продолжения карьеры. Но все так сложилось, и мне пришлось вернуться в «Акжайык».

— Этот сезон начался лично для Вас в плане результативности очень удачно, не обидно будет в случае необходимости менять клуб?
— А что делать? В этом ничего такого я не вижу, такова футбольная жизнь. В команде очень большие проблемы с финансами, не оставаться же здесь. Такова жизнь футболиста.

Автор: Станислав Раскоп Фото: Владимира Шаповалова sports.kz