6 октября 2015 (23:02)

Игорь Захаряк: «Четко понимаю, и беру на себя ответственность за выступление команды»

Впервые за всю историю чемпионатов Казахстана карагандинский «Шахтёр» может покинуть высший дивизион. Главный тренер «горняков» Игорь Захаряк в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал, что не допускает мыслей о вылете, о том, что за выступление своей команды ответственность берет на себя, и росте казахстанского чемпионата.

— Игорь Владимирович, вы пришли в «Шахтер» в сложный момент. Удалось ли за прошедшее время довести до футболистов свою философию игры?
— Удалось ли довести, посмотрим. Еще четыре игры осталось, которые, возможно, решающие. В большинстве своем, из того, что мы сыграли до этого периода, за исключением, может быть каких-то редких моментов, в общем-то, мы с футболистами достигли определенного взаимопонимания и выполнения тех требований, которые я футболистам предъявлял.

— Если бы вы формировали данный состав, много ли игроков не попали бы в вашу команду?
— (Смеется). Для меня те футболисты, с которыми я работаю, самые лучшие футболисты в мире. Поэтому, те футболисты, которые есть у меня сейчас, это самые лучшие.

— Вы в курсе, что «Шахтёр» впервые за свою историю может вылететь из Премьер-Лиги?
— Конечно, в курсе.

— Допускаете ли мысль, что ваша команда может стать последней в лиге?
— Нет, не допускаю. Я как тренер, от себя зависящее должен сделать все, и даже больше. Как тренер и как педагог в этой ситуации должен стимулировать футболистов. Футболисты сами осознают, серьезность положения и надеюсь, что это будет выражаться в повышенном энтузиазме наших людей.

— После неплохого финиша на первом этапе, что случилось с командой во втором. В шести матчах одержана всего одна победа.
— Самое интересное, что последнюю игру проиграли «Тоболу» 1:2, и по качеству футбола, моё мнение, игра была хорошего уровня с нашей стороны. Мы выдержали, во-первых, то, что необходимо тактического построения с первой до девяностой минуты, то, что касается ведения игры. Не сложилось в плане результата, хотя количество моментов, которые мы создали, было большим. Я думаю, что просто, на мой взгляд, в силу разного рода обстоятельств, не сложился тот результат, который мы хотели бы. В силу нескольких причин. Одна из причин, то, что нам не удавалось в тех матчах, в которых мы проиграли, реализовать, то, что мы создали.

— Как обстоят дела с финансированием? В прошлом году свои неудачи горняки списывали на отсутствие денег в команде.
— Я как тренер, не буду ничего списывать ни на какие финансовые сложности, хотя они есть. Моя задача, как тренера, при всех сложностях, при любом составе, добиваться тех задач, которые стоят перед клубом. Я сделаю от себя все зависящее, для того, чтобы эти факторы не влияли. Еще раз повторяюсь, я как тренер, как педагог, должен находить средства, должен, прежде всего, сам у себя требовать, что в любой ситуации, мы должны быть конкурентоспособными. Тем более понимаю, в какой тяжелой ситуации мы находимся сейчас в плане турнира. И моя задача, максимально мотивировать футболистов, для того чтобы они выходили и отдавались на сто и один процент. Вот это, самый главный момент для меня.

— Если «Шахтер» все же покинет Премьер-Лигу, готовы ли вы работать в первой лиге?
— Во-первых, я не допускаю такой мысли. Второе — еще раз повторюсь, при всех сложностях, которые есть, я четко понимаю, и беру на себя ответственность за выступление команды в этом сезоне. Я просто не могу ответить на вторую часть вашего вопроса, потому что, не допускаю такой мысли.

— Что скажете в целом о казахстанском футболе?
— Для меня, однозначно, уровень казахстанского чемпионата растет, и растет хорошими темпами. Особенно, если брать по уровню ведущей четверки, команды показывают добротный, качественный футбол. И не случайно, «Астана» и «Кайрат» довольно успешно выступали и выступают в европейских турнирах. Сейчас и успехи сборной Казахстана связаны с тем, что определенный подъем есть. В последних играх, сборная показала очень солидный футбол в играх с чехами и исландцами. Надеемся, что 10 и 13 октября (прим. матчи против Нидерландов и Латвии) будет движение вперед. Это всё взаимосвязанные вещи. На мой взгляд, сейчас произошел качественный рост казахстанского футбола. Есть проблемы, это всё понятно. Но сравните уровень прошлого чемпионата, когда допустим, аутсайдеры определялись заранее. Сегодня, ситуация такая, что предсказать что-то очень сложно. Именно в плане турнирной борьбы. А то, что уровень растет, это однозначно. И особенно, то, что касается ведущих команд, видно квалифицированная работа, и состав футболистов, движение клубов вперед.

• (7) Оцените статью