26 ноября 2014 (09:34)

Игорь Свирид: «Удержать пояс всегда сложнее, чем завоевать его»

Казахстанский боец Игорь Свирид на сегодняшний день из отечественных файтеров добился, пожалуй, самых высоких успехов в области смешанных единоборств. Не так давно он подписал контракт с лучшим азиатским ММА-промоушеном ONE FC, после чего спортсмену посчастливилось сразу же принять участие в бою за чемпионский пояс, в котором он на 17 секунде он одержал победу над бразильцем Леандро Атаидесом.

Корреспондент республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» связался с «Львиным сердцем» — именно таково прозвище Игоря, — и попросил его рассказать о прошедшем бое в ONE FC, о том, как попал в ряды этой организации, о весеннем турнире в Чеченской Республике «Grand Prix Berkut», где Игорь также стал чемпионом в своем весе и о многом другом.

Кроме того, казахстанский файтер поведал нам о себе, своих целях на будущее и собственном бойцовском клубе, который он недавно открыл.

— Игорь, для начала хочется поздравить Вас с не так давно завоеванным трофеем — поясом чемпиона ONE FC.

— Большое спасибо, очень приятно!

— ONE FC — это же самый престижный ММА-промоушен в Азии?
— В Азии — да, самый престижный. ONE FC — это мировой промоушен, входящий в тройку лучших ММА-организаций мира. UFC, Bellator, ONE FC — это сильнейшие ММА-промоушены в мире.

— Где представители данной организации заметили Вас? В каком турнире или каких боях?
— Я думаю, они меня заметили на моем последнем турнире, который я провел в Чеченской Республике — в городе Грозный. Турнир называется «Grand Prix Berkut». Там я выиграл пояс чемпиона Мира по версии ACB (Absolute Championship Berkut). В общем, я там одержал победы над серьезными бойцами, и меня заметили. После этого турнира начались переговоры с ONE FC, по итогам которых я подписал контракт с этой организацией.

— Сильно обрадовались, когда получили приглашение выступить на турнире «Battle of Lions», да еще и сразу провести бой за чемпионский пояс?
— Ну, конечно! Очень сильно! Я к этому стремился, долго к этому шел. Очень сильно обрадовался, так как мне удалось достичь одной из моих целей.

— Ранее Вы никогда не выступали в промоушене ONE FC, как так получилось, что Вам сразу предложили бой за чемпионский титул?
— Сейчас объясню. Мой бывший соперник, бразилец Леандро Атаидес, — очень сильный боец. На бой с ним было три или четыре претендента, но один его соперник заболел, другой травмировался, с третьим еще что-то случилось, поэтому, по стечению вышеуказанных обстоятельств, пришлось драться с ним мне. А так, я по рейтингу был на пятом месте. Мне нужно было провести два-три боя, выиграть в них, и только потом меня должны были бы поставить на бой за пояс чемпиона Мира по версии ONE FC. Но так получилось, что мне сразу пришлось выйти на чемпионский бой, потому что остальные претенденты не смогли в тот день драться с файтером из Бразилии — так как болели, были травмированы или еще что-то. Поэтому организаторы меня сразу выставили на бой за чемпионский пояс, потому что по титулам я соответствовал тому уровню, который давал мне право провести данный бой.

— Несмотря на дебют, Вы очень активно начали поединок с бразильцем. Это входило в Ваш план на данный бой?

— Нет, на данный поединок не входил в план такой быстрый исход событий. Дело в том, что мы планировали активироваться только в третьем раунде, а в первых двух, по нашему плану, мне было необходимо уходить, убегать — в общем, заставить моего бразильского соперника побегать, чтобы он вымотался. Ни в коем случае в ломовую атаку не идти, но сразу, с первых его шагов, была видна его ошибка, причем она очень грубая — он опустил руки и пропустил из-за этого удар.

— То есть, Ваш соперник, Леандро Атаидес, не ожидал такого поворота событий?
— Я думаю, нет. Я на 99% уверен, что не ожидал.

— Как думаете, за счет чего Вам все-таки удалось одержать победу над бразильским файтером? Только ли его ошибка решила исход поединка, или еще что-то?
— Нет-нет, мы на бой с ним именно готовили вот эту тему — ударную технику. Я собирался с ним биться в стойке. Может, он надеялся бороться, но мы готовили ударную тему — то есть, я должен был именно биться с ним. Видимо, поэтому он сразу допустил ошибку, и пришлось применить то, что мы готовили. В итоге вышло так, как вышло (Улыбается).

— Что можете сказать о своем бывшем сопернике, Леандро Атаидесе? Чем он Вам запомнился?

— Он очень сильный боец, до поединка со мной был непобедимым. Очень серьезный соперник, это действительно сильный файтер. Посмотрите его бои, и Вам все будет ясно. Потому что до этого он там всех выносил в одну калитку, проводил очень серьезные бои с сильными соперниками. Он очень сильный боец. Но, видите, так получилось, что он в определенный момент практически сразу же допустил ошибку и поплатился за нее.

— Перед этим боем могли предположить, что одержите победу на 17 секунде?

— Что именно на 17 секунде — нет, но я был уверен, что выиграю. Я ехал на этот турнир в Сингапур именно за победой.

— Как Вы уже говорили, весной Вы стали чемпионом еще одного престижного международного турнира «Grand Prix Berkut», который проходил в столице Чеченской Республики городе Грозный. Расскажите об этом.
— Да, этот турнир проходил весной 2014 года, там я одержал победы во всех четырех поединках и стал чемпионом Мира по версии ACB. В Youtube есть мои бои, проведенные на этом турнире, в интернете есть много информации про сам турнир.

— Если пригласят в Грозный выступить на еще одном подобном турнире, Вы согласитесь?

— Нет. Я же подписал контракт с ONE FC, и теперь, по его условиям, я не могу нигде выступать, пока действует контракт. А так бы с радостью согласился — там сильные бойцы, с ними интересно драться.

— Большая ли разница в гонорарах за победы в «Grand Prix Berkut» и ONE FC?
— Этого озвучивать мы не можем, но разница, конечно, весомая.

— Игорь расскажите немного о себе. Чем Вы занимаетесь кроме смешанных единоборств, кроме спорта?

— Кроме спорта, я занимаюсь только спортом (Смеется.) Как и у всех, у меня есть семья — мать, отец, братья. Я езжу к родным. Моя родина находится в 250 километрах от Алматы — это поселок Кордай, расположенный на границе с Кыргызстаном в Жамбылской области. Езжу туда домой. Там горы, я очень люблю бегать и ходить по ним. У меня есть собака, я люблю гулять с ней по горам. Вот такие вещи мне очень нравятся. В общем, я обычный, простой человек.

— Я слышал, что Вы также работаете охранником в банке. Это действительно так?
— Сейчас уже не работаю. Целыми днями занимаюсь спортом, постоянно по две тренировки — утром и вечером. Режим спортивный такой, пашем-пашем-пашем как кони. Сейчас, правда немножко простыл, но ничего, выздоравливаем — и вперед. Скоро будем отстаивать пояс — примерно в феврале-марте будет бой, в котором я буду отстаивать чемпионский пояс ONE FC. Половина успеха — когда ты взял пояс, а удержать его всегда сложнее, чем завоевать. Уже на тебя будут готовиться, настраиваться, подбирать соперников, будут тактику подбирать, вести к тебе бойца — ну, то есть, вот такие вот вещи. Кто будет моим следующим соперником, я пока точно не знаю. Где-то примерно после 20 декабря станет ясно, когда состоится следующий бой, с кем и где он пройдет. Но могу сказать, что на данный момент ONE FC подписал еще двух сильных бойцов в моем весе, а именно — Шинья Аоки есть такой, он олимпийский чемпион по дзюдо, хороший такой борец, очень сильный, очень хорошая борьба у него. Ударной техники я его не видел, а вот борьбу удалось посмотреть, как он работает. Очень хорошо борется, боевая борьба у него классная. Потом — Роджер Грейси, бразилец, племянник, что ли, того великого Карлоса Грейси, как я понял — еще точно не знаю. То есть, вот двух сильных бойцов они недавно подписали именно в мой средний вес. То есть, и до этого там были сильные ребята, и сейчас есть. Скоро в боях с ними буду отстаивать пояс чемпиона Мира по версии ONE FC.

— Можете отметить свои сильные стороны как бойца?

— Я — борец, больше люблю бороться. Я больше себя отдаю борьбе.

— То есть Вы бы еще хотели прибавить в ударной технике?
— Ну да, конечно, я бы хотел добавить в этом аспекте.

— Вы всегда выступали в весовой категории до 84 килограмм?
— Да, всегда. Это мой вес. Весовая категория до 84 килограмм является для меня родной.

— Частью какого бойцовского клуба Вы являетесь?
— Я выступаю за бойцовский клуб «Арнау Эрес» — это новый бойцовский клуб, мой бойцовский клуб. Мы недавно открыли эту организацию, и сразу же после этого состоялся мой первый бой в ONE FC, который я провел под знаменами и от имени клуба «Арнау Эрес». То есть, буквально перед боем мы открыли свой бойцовский клуб — Fight club «Арнау Эрес», и с этого времени я вхожу в этот клуб, являюсь его представителем.

— Кто Ваш тренер? Под чьим руководством Вы занимаетесь?
— Мой тренер — Алмас Болатович Рахманбердиев. Я думаю, последний бой показал, что наши тренеры ничем не хуже американских, европейских, японских и так далее.

— Кто является Вашим промоутером? Кто ведет переговоры по поводу Ваших боев?
— У меня есть, конечно же, и менеджер, промоутер. Он живет в Швейцарии, это очень такой серьезный человек — его зовут Антон Линдленд. Вот он меня на ONE FC вывел, на турнир Battle of Lions, помог подписать контракт с этим промоушеном.

— В Алматы функционирует бойцовский клуб «Алаш Прайд KZ», Вас приглашали в его ряды?
— Да, в Алматы есть такой клуб. Меня в него приглашали, но я отказался. Из «Алаш Прайд KZ» ко мне поступало предложение, но мы решили отказаться от него.

— А почему, если не секрет?
— Потому что у нас есть свой клуб, потому что мы стремились к тому, чтобы создать свой клуб. Зачем нам идти в «Алаш Прайд KZ», если у нас ничем не хуже — есть свои ребята, свой клуб? В скором будущем, я думаю, мы докажем, что у нас ничем не хуже есть ребята, которые достойны драться выше тех промоушенов, которые здесь функционируют — я имею в виду именно в Казахстане.

— Где Вы тренируетесь?
— Мы тренируемся в Алматы. У нас здесь есть два зала. Может, слышали — у нас открылся хороший новый зал CrossFit, по Гагарина — Шевченко он находится. В нем мы, в основном, тренируемся.

— Какие у Вас дальнейшие планы? В какой организации Вы бы хотели выступать?
— Мы подписали контракт с ONE FC на 6 боев и на два года. То есть, в течение двух лет они должны нам предоставить 6 боев — это сто процентов. Вот мы один бой уже отработали, впереди нас теперь ждут еще пять боев. Такие планы, в ближайших поединках необходимо будет отстоять пояс чемпиона Мира по версии ONE FC. А дальше, конечно же, хотелось бы попасть в лигу номер один — в UFC. Будем стараться попасть туда.

— Что скажете в заключение тем, кто Вас поддерживает — болельщикам, поклонникам?
— Ну, что можно сказать? Спасибо за поддержку, действительно, очень приятно было, когда вся страна болеет за тебя. Сейчас мне много людей пишут, поддерживают, поздравляют, действительно, очень приятно видеть, как вся страна болеет, переживает. В Сингапуре очень хорошее посольство Казахстана, они собрали всех учащихся там казахстанских студентов. Представляете, какие они молодцы? Когда узнали, что будет биться боец из Казахстана, собрали всех студентов — их было человек 10-15, и сами все сотрудники посольства пришли. Они очень горячо болели за меня, казахстанский флаг принесли. Молодцы! Все так четко организовали. Поддержка очень хорошая была — на высшем уровне, очень классная. За это я им очень благодарен.

• (8) Оцените статью