20 января 2017 (20:35)

Игита: «Я стал казахом»

Пока большой футбол в стране медленно, но верно развивается, его «младший брат» футзал уже вовсю прославляет Казахстан на международной арене. «Бронза» чемпионата Европы, два Кубка УЕФА — по-настоящему большие достижения. Есть одно «но»: успехов наши мини-футбольные команды достигают, имея в составе собственно казахстанцев по минимуму. С другой стороны, — какой бразилец не мечтает стать казахом, учитывая успехи нашей национальной команды на мировом уровне?!

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz один из лучших в мире мини-футбольных вратарей игрок МФК «Кайрат» Игита (или, по паспорту, Леонардо Лейте) рассказал о своей жизни в Казахстане и поделился некоторыми секретами достижения успеха в футзале.

— Леонардо, расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимаетесь?
— Прямо сейчас нахожусь в гостинице города Рудного. Приехали на очередной тур чемпионата Казахстана по мини-футболу.

— Как и где встретили Новый год?
— Я вместе с женой и дочкой встречал Новый год на острове Самуи в Таиланде. Нам там очень понравилось — невероятно красиво.

— Как оцените выступление своей команды в ушедшем году?
— Прошлый год считаю удовлетворительным. Мы выиграли Кубок Еременко, Кубок Казахстана и чемпионат страны, но, к сожалению, не удалось взять Кубок УЕФА. Однако, в целом, доволен сезоном, — вспоминаю его с позитивом.

— Чем больше всего для Вас запомнился 2016 год?
— Для меня самое запоминающиеся событие 2016 года — завоевание в составе сборной Казахстана бронзовых медалей чемпионата Европы. Это было поистине историческое событие для всей команды и всей страны.

— Расскажите об эмоциях, которые Вы испытали на чемпионате Европы. Как, в целом, для Вас прошел этот турнир?

— Эмоции были потрясающие! Не только для меня, но и для всех спортсменов, которые принимали участие в этом турнире. Я стал казахом! Могу сказать, что сейчас моя Родина — Казахстан. Поэтому я чувствовал особенную ответственность перед страной. Такие эмоции нужно пережить — рассказать словами просто не получится.

— Как команда отнеслась к завоеванию бронзовых медалей? Вы показали максимум своих возможностей?
— Наша команда в этом турнире дебютировала на чемпионатах Европы, и мы сходу заняли третье место! Это отличное достижение. Думаю, в будущем мы можем улучшить свой результат, главное — поставить голову на место, спуститься на землю и продолжать работу над собой.

— На чемпионате Мира казахстанцы проиграли будущему чемпиону — Аргентине. Смягчило ли как-то осознание этого факта горечь от неудачи?
— Было обидно проиграть, ведь на поле мы отдали все силы. Следует заметить, что Аргентина — очень сильная команда. Когда они победили на Мундиале, нам стало немного легче принять поражение, ведь мы достойно выступили против чемпионов Мира.

— Для Вас, как для этнического бразильца, матч с Аргентиной являлся принципиальным противостоянием?

— Да, конечно. Южноамериканское дерби — это, на самом деле, невероятно принципиальное событие. С детства в Бразилии мы знаем, что наш самый главный соперник в мире — Аргентина, поэтому я выходил на поле предельно настроенным.

— Как Вы отнеслись к уходу Какау с поста главного тренера сборной Казахстана?

— Сейчас мне немного грустно. Я потерял тренера-друга. При тренере Какау в нашей сборной была потрясающая атмосфера! Я надеюсь, что мы не прощаемся, а берем некоторую паузу...

— Что Вы думаете об Алесио — новом главном тренере сборной Казахстана?
— Алесио — очень хороший специалист. Он прекрасный тактик, прививает команде похожий на тот, что проповедует Какау, игровой стиль. Думаю, проблем не будет, потому что вся команда верит в него!

— Многие эксперты признают Вас лучшим на данный момент вратарем в мировом мини-футболе. Сами ощущаете себя таковым?
— В мировом футзале очень много отличных вратарей, считаю себя одним из лучших. Если выиграю во второй раз приз лучшему вратарю мира — не удивлюсь, если не получу — тоже. Мне хватает того, что я один из лучших.

— Поделитесь своими мыслями по поводу «смерти» «Тулпара» — ведь именно с Караганды Вы начинали свою казахстанскую карьеру...
— Очень жаль, что «Тулпар» перестал существовать. Это была команда с большими традициями, при которой работала прекрасная школа, там занималось очень много детей. Посмотрите сами, сколько футболистов карагандинский клуб подготовил для сборной Казахстана. Я начал свой путь в стране именно с этой команды и до сих пор очень тепло к ней отношусь. Там есть игроки, но пока не хватает финансов. Очень надеюсь, что эти проблемы — временные, и скоро мы снова увидим сильный «Тулпар».

— В «Кайрате» Вы уже седьмой год. Не задумываетесь о смене обстановки?
— Я много лет играю в «Кайрате», было много предложений, но я никогда не задумывался об уходе из клуба. Я привык к команде, городу. Меня здесь все устраивает, у нас здесь потрясающие условия, отличная база. К тому же у меня действующий контракт до 2020 года — думаю, до его окончания точно никуда не уйду. Хочу продолжать своей игрой дарить радость нашим болельщикам.

— Откуда игроки клуба из Алматы черпают мотивацию для выступлений в чемпионате Казахстана?
— Если мы не выиграем чемпионат Казахстана — не попадем в Кубок УЕФА, это наша самая главная мотивация.

— В случае завершения карьеры в «Кайрате» останетесь в Алматы или вернетесь в Бразилию?
— Надеюсь, закончу карьеру еще не очень скоро (смеется). Если закончу в «Кайрате», очень хотел бы остаться в Алматы. Думаю, что из меня получился бы хороший тренер, мне нравится их работа. Но самое главное — мне очень нравится жить в Казахстане.

— Как много внимания в мини-футболе уделяется тактике? Или техника в данном виде спорта — главный фактор?
— В футзале, как и в большом футболе, главное — это тактика. Самое важное — это то, как команда обороняется. Во многом победы «Кайрата» основаны на хорошей игре сзади. Не менее важный фактор — техническое оснащение игроков, поэтому в наш клуб приходят игроки, которые способны обыграть соперника один в один, умело идут в обводку, используют большое количество финтов. Я бы сказал, что успех приносит микс из этих двух факторов.

— Не жалеете сейчас, что выбрали в итоге футзал, а не большой футбол?

— Я играл в футбол до 17 лет. Не пошел дальше, потому что не подошел по росту. Даже в детстве я не делал пауз в занятиях футзалом — даже когда пытался реализовать себя в большом футболе. Я думаю, Бог уже написал историю моей жизни, и ему было угодно, чтобы я играл в мини-футбол. Я доволен своей жизнью, у меня прекрасная семья, добиваюсь успехов в спорте, поэтому — совершенно не жалею.

— Чего ждете от нового спортивного года, какие цели ставите перед собой?
— Я жду успешного года. Хочу выиграть все турниры, в которых принимаю участие. Самая главная цель — Кубок УЕФА, будет замечательно, если «Кайрат» в третий раз станет обладателем этого престижного трофея. Каждый день думаю о «Финале Четырех».

— «Кайрат» возьмет Кубок УЕФА?
— Не могу так прямо сказать (смеется). Но могу пообещать, что мы приложим все усилия для того, чтобы оставить Кубок УЕФА в Алматы. Мы играем дома, наши болельщики нам помогут. Нам следует уважать соперника, но быть уверенными в своих силах. Очень надеюсь, что мы выиграем Кубок УЕФА.

• (3) Оцените статью