7 мая 2015 (09:49)

Игита: «Буду очень рад, если Какау возглавит сборную Бразилии»

Один из главных героев триумфа алматинского «Кайрата» в Кубке УЕФА голкипер сборной Казахстана Игита рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о том, за счет чего нашей команде удалось вернуть себе звание лучшего клуба Старого Света.

— Еще раз поздравляю с историческим достижением! Скажите, какое самое яркое впечатление от победы в Кубке УЕФА?
— Финальный свисток. Момент, когда стало известно, что мы это сделали. Эмоции от победы сложно передать словами. Супер. Вторая победа в Кубке УЕФА всегда дороже первой. Мы переписали историю мирового футзала. Сейчас, когда все уже позади, есть возможность отдохнуть.

— Какой момент в Финале четырех стал ключевым с точки зрения психологии? Насколько была важна победа в полуфинале, когда, несмотря на то, что «Дина» смогла забить два гола в концовке основного времени и перевести определение победителя в овертайм, и, соответственно, получила психологическое преимущество, «Кайрат» доказал свое превосходство, победив в итоге?
— Конечно, матч с «Диной» был очень сложным — как и финал против «Барселоны». В решающем матче на первый план выходят мотивация и желание победить. Обе игры были непростыми, но мне кажется, что мы были на паркете одной командой, сплоченным коллективом, что помогло нам победить.

— Говорили после победы в Лиссабоне с Вашим другом — защитником мадридского «Реала» Марсело?
— Да, он одним из первых поздравил с победой! Признался, что не смог полностью посмотреть финальный матч, так как у него в это время также начиналась игра. Сказал, что у нас сильная команда. Надеюсь, совсем скоро увижусь с ним.

— Неудача в Кубке Еременко — насколько она сказалась на настрое команды в Финале четырех Кубка УЕФА?
— Безусловно, в Тюмени мы потерпели очень обидное поражение. Но, вместе с тем, такие неудачи дают понимание того, что жизнь складывается по-разному, и нужно делать правильные выводы и двигаться дальше. Этот проигрыш сделал нас только сильнее.

— Известно, что Какау получил предложение возглавить сборную Бразилии. Что думаете по этому поводу?
— Не знаю, какое он примет решение. Я рад за нашего тренера — это почетно. Думаю, практически каждый бразилец, работающий тренером, мечтает когда-нибудь возглавить сборную Бразилии. Конечно, не хочется, чтобы он уходил из «Кайрата», но с большим уважением приму любое его решение.

— На Sports.ru был интересный репортаж о Финале четырех Кубка УЕФА. В нем мой коллега Юрий Дудь поставил Вас в пример, отметив, что таким должен быть легионер, который решает выступать за другую страну. Многих подкупает то, что душой Вы по-настоящему полюбили Казахстан.
— Конечно, Казахстан за последние шесть лет, что я здесь играю, стал для меня вторым домом. Именно Казахстан дал мне возможность реализовать себя и добиться многого в карьере. Мне очень интересно изучать традиции и культуру страны, в которой живу. Можно сказать, что я на 50 процентов стал казахом. Для меня большая честь играть за сборную Казахстана.

— Как собираетесь провести отпуск?
— Поеду домой в Рио. Увижусь с родными, с которыми давно не виделся. Хочется даже забыть на некоторое время о футзале. Уже через месяц мы снова соберемся и будем готовиться к новому сезону.

— «Кайрат» уже знает, как это сложно — защищать завоеванный титул. Ведь в следующем году команде предстоит пройти этот непростой путь вновь...
— Мотивация есть всегда. Мы хотим стать вторым клубом в истории, кому удавалось трижды побеждать в Кубке УЕФА!

Игита и Умберто

• (4) Оцените статью