4 апреля 2019 (21:41)

«Хочу уйти красиво». Жуниор Кабананга в свой юбилей откровенно рассказывает про «Астану»

Сегодня центрфорварду «Астаны» Жуниору Кабананге исполняется ровно 30 лет. За последние сезоны этот конголезец стал для штампующего одно за другим чемпионства клуба фигурой, без которой игра его команды воспринимается уже не слишком привычно. Если вблизи ворот соперников столичной дружины не маячит силуэт долговязого африканца, защитникам противоборствующей «Астане» команды обычно справляться с ее атакующим натиском легче.

Накануне собственного юбилея форвард сделал хороший подарок самому себе и болельщикам своей дружины, поразив ворота «Атырау» в матче чемпионата Казахстана. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с футболистом и узнать у него, как долго представитель национальной сборной Демократической Республики Конго планирует еще радовать своей игрой казахстанских болельщиков.

— Жуниор, во-первых, — с Днем рождения! Как и где будете праздновать свое 30-летие?

— Спасибо за поздравление! 30 лет — это юбилей. Но, к сожалению, моя семья сейчас в Париже. Праздновать буду с некоторыми одноклубниками. Если хотите поучаствовать — добро пожаловать!

— В Казахстане Вы играете с 2015 года. Сейчас помните, с какими мыслями ехали четыре с лишним года назад в совсем незнакомую страну?

— Да, четыре с половиной года назад я приехал в Казахстан и совершенно не знал тогда эту страну. Но за прошедшее время я многому успел здесь научиться. Казахстан многое мне дал. Это мой второй дом. Всегда в своей жизни буду помнить о Казахстане и болеть за него.

Четыре с половиной года назад у меня была большая мотивация, потому что «Астана» играла в плей-офф квалификации Лиги Чемпионов УЕФА, и очень важной задачей для меня было помочь этой команде выйти в группу. И сделать это получилось. Теперь мы год за годом принимаем участие в групповых еврокубковых турнирах и становимся чемпионами. Так что для меня Казахстан — это самые лучшие моменты моей профессиональной карьеры. Благодарен всем людям, при помощи которых это стало реальностью.

— Как думаете теперь, был ли ошибкой Ваш переход из «Астаны» в саудовский «Аль-Наср»?
— Думаю, что получил опыт, который мне был нужен. Во время моего пребывания в Саудовской Аравии я играл, забивал, тренировался — и получил другое видение футбола. Сейчас я опять играю за «Астану». По окончании прошлого сезона я остался дома и оказался без игровой практики. Сейчас набрал форму и постепенно улучшаю ее. Но опыт в Саудовской Аравии я получил.

— Ваша аренда в «Астане» была рассчитана до лета 2019 года. Сейчас уже знаете, останетесь ли в казахстанском клубе после истечения этого контракта?
— Аренда заканчивается в июне. У меня еще один год контракта с «Аль-Насром», но об этом я не думаю, — сфокусирован на том, как играть за «Астану» и помочь клубу. Если придется уехать из «Астаны», то я всегда говорил, что хочу уйти красиво, потому что этот клуб очень многое сделал для меня. Не думаю сейчас об июне — думаю о каждой новой неделе, о каждой игре. Когда контракт аренды закончится, тогда и посмотрим, как все сложится. В футболе все возможно. Сейчас я сфокусирован на своей игре за «Астану».

— Как считаете, «Астана» в 2019 году останется сильнейшей командой Казахстана? Как она может выступить в этом сезоне в еврокубках?

— Сезон только начался. У нас есть тренер, который провел полную подготовку команды в межсезонье. Сейчас мы набираем ход, показываем уже другой футбол. Игроки потихоньку начинают понимать тактику и философию тренера. Так что процесс идет.

Думаю, все будет хорошо. В жизни мы все время должны идти дальше и расти. Так что сейчас команда прогрессирует. Потеряли нескольких футболистов, приехали новые игроки. Самое главное, чтобы все играли в единый футбол и понимали, чего хочет тренер. Если так все и будет, команда станет сильнее.

Еврокубки начинаются только в июне, так что есть время готовиться и делать команду все сильнее и сильнее, добиваться того, чтобы она играла так, как хочет тренер. На тренировках мы все стараемся сделать это. Так что мы отдаем все силы, энергию и желание, чтобы это получилось.

— «Ордабасы» совсем недавно усилился Зиги Бадибангой. Как думаете, это хорошее приобретение?
— Да, Бадибангу я знаю еще с того времени, когда мы оба были в «Андерлехте». Он опытный универсальный футболист, который уже играл в еврокубках, выступал в одной из республик бывшего Советского Союза. Это хороший трансфер для Казахстанской Премьер-Лиги, потому что футболист квалифицированный, и я не сомневаюсь, что он поднимет свое имя в Казахстане еще выше. Сейчас я хочу сказать ему: «Добро пожаловать!». Желаю, чтобы у этого игрока все здесь получилось. И чтобы вытерпел холод. Зиги сейчас повезло, что погода уже лучше. Посмотрим, как он будет чувствовать себя в ноябре (Улыбается).

— Чего можно ждать от матча «Астаны» в Кызылорде с «Кайсаром» в воскресенье, как думаете?
— «Кайсар» — непростой соперник. Тем более, в последней игре кызылординцы победили на выезде, а сейчас будут играть перед своими болельщиками и на своем стадионе. Но Вы же знаете, что «Астана» — это команда, которая должна побеждать в каждой игре, потому против нас все оппоненты стараются и выкладываются по полной. Однако мы будем делать то, что говорит тренер, — то, что мы делали всегда: выходить на поле, чтобы отдавать там все свои силы, — и поднимать имя клуба все выше.

Так что игра простой не получится, но мы будем стараться.

Напомним, АО «Самрук-Қазына» является Генеральным партнером ФК «Астана».