SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 сентября 2006 (16:38)

Град обреченных

И снова приходится писать о нашумевшем – опять те же грабли, вилы и прочие садовые инструменты. Третий по счету скандал за прошедшее лето в футбольном мире Казахстана, в очередной раз с применением рук и ног, нецензурной брани и ворохом карточек на любой вкус. И как это ни странно, главными героями сего действия во второй раз становятся клубы «Иртыш» и «Алма-Ата». На повестке дня все то же судейство, свистки в пользу просящих и плевки в сторону неуместных.

Главный тренер «Иртыша» Сергей Волгин на пресс-конференции сидел, обхватив руками голову. Он едва сдерживался, чтобы в горячечном бреду не сказать что-нибудь лишнее, а его речь постепенно превратилась в монолог. Очень грустный монолог. «Я даже не знаю, что делать. Наверное, нужно ломать всю систему…Слышал о разговорах, что в финале встретятся «Алма-Ата» и «Астана», но не придавал этому значения. Пусть говорят…Вы спрашиваете: нужны ли нам иностранные судьи? Теперь я понимаю: они необходимы. А иначе какой же это футбол?»

Когда в начале сезона главный тренер «Алма-Аты» Антониус Йоор заявил, что целью команды на этот период является попадание команды в первую пятерку национального первенства и завоевание Кубка страны, в голову стали закрадываться шальные мысли. Клубу, чья задача на протяжении всего времени пребывания в суперлиге сводилась лишь к определению «выжить», теперь позволялось большее. Появился новый тренер, который вытащил команду из турнирного болота и преобразил, новый генеральный спонсор, а вместе с тем наметились и новые горизонты. За место в тройке приходится расплачиваться далеко не малой кровью (все-таки бороться на равных с ведущими клубами пока алматинцам не по силам), а вот на Кубок, с которым связано немало закулисных решений, можно и замахнуться. К тому же он предоставляет право прямого попадания в Еврокубки, мини-трофей – это наглядное пособие к применению, сказ о том, как можно замаливать грехи перед общественностью, «проставиться» на круглую дату либо ухватить за хвост ускользающую синюю птицу. 2004 – «Тараз» и 150 лет городу, 2005 – «Женис» и восьмое место в «националке». Кто следующий? «Алма-Ата» – «Астана», и вы сомневались? Тогда вы оптимисты, которые верят в счастливый конец света.

После грамотно раскрученной пьесы в противостоянии «Астаны» и «Шахтера», запомнившемся обыденным проходом столичных футболистов в финал турнира (2:2, 1:1), на арену вышли представители севера и юга. Домашняя победа «Иртыша» заставляла чувствовать команду вполне комфортно – должное преимущество в два мяча, игра от обороны – казалось, что еще могло помешать павлодарцам пройти молодых представителей Алматы. Но это все в теории, у нас же книжки «о тактических расстановках на поле» часто путают с брошюрками «о вкусной и здоровой пище», в которых казахстанские судьи берут рецепты по варке и жарке одних и должном украшении других. На вкус и цвет, как говорится, все команды разные. И арбитрам, по-видимому, приходится выбирать.

Первые полчаса как закладка фундамента – шымкентский рефери только присматривается, мирно расставляет акценты и как будто бы судит по правилам. Да и «Алма-Ата» по игре на голову выше гостей – проходы Ковалева, дальние выстрелы Травина, финты Ларина. Чем не футбол? Только точности не хватает, да и изменений на табло не наблюдается. А если их нет, то в бой пускаются иные средства. В начале второго тайма взгляд свыше как предупреждение пришелся на стычку Виктора Ковалева и Дидарклыча Уразова – в эпизоде с надуманным офсайдом футболисты готовы были подправить друг другу лица, но вовремя вмешавшийся Александр Киров и желтые карточки от заколдованной руки Бакбергена на время охладили страсти на футбольном поле. Но ненадолго – магические проявления распространились не только на руки и свисток главного арбитра, заколдовали и флажки боковых рефери. По отношению к «Иртышу». К примеру, за пять последних минут первой половины встречи жесты «людей на линии» трижды оповещали о положении «вне игры», которого, к слову, не было и в помине. Старт был дан, и судейская машина набрала обороты с первыми мгновениями второго тайма – первый гол алматинцев разыгран как по нотам – проход Остапенко по левому флангу и прострел во вратарскую изящно замкнул Ирисметов. Впереди еще столько времени, и можно было готовиться к спасению утопающего судна. С 55-й минуты до роковой 85-й минуты свисток рефери венчал девять опасных стандартов вблизи штрафной площадки павлодарцев. И это только самые ценные и заслуживающие внимания эпизоды, о других и говорить не стоит.

55-я минута – два штрафных и как следствие – героический поступок Прядкина, вытащившего мертвый мяч. 61-я, 62-я, 63-я – картинное падение Ларина, лежание на газоне Боровского и Шестакова. Опасный штрафной Травина на 75-й минуте, чистая игра в мяч Чернышева к 81-й. Надуманный офсайд Заречного, приведший к возмущению всей тренерской скамейки северян. Желтые карточки Чернышева и Коломыца, и как украшение всей ярмарки тщеславия – удаление Уразова. К слову, нарушение в данной ситуации присутствовало – туркменский легионер пошел на Кирова прямой ногой, но заслуживал ли такой эпизод удаления? Бакберген, видимо, давно держал в голове первую желтую и уже последние полчаса нащупал здравую мысль – «либо вы часть решения, либо часть проблемы». Подумал – сделал. Остальное, как видите, дело времени.

Лицо главного тренера гостей Сергея Волгина выражало полную отрешенность, болельщики павдодарцев уже давно затянули речевку: «Судья – не натурал», а на циферблате часов стрелки отсчитывали последнюю пятиминутку. Кирилл Кочкаев прорвался по левому флангу и пошел в борьбу с Чернышевым. Шаманская рука царя и Бога матча шымкентского рефери браво показывала на отметку в 11 метров, и все в этой встрече стало ясно. Липовый пенальти дал оформить Ирисметову дубль, «Алма-Ате» впервые в своей небогатой истории выйти в финал Кубка, а на поле развернуться очередному скандальному действу. Двумя минутами позже защитник Павлодара Туренко ударом в голову уложил алматинца Остапенко. Сергей остался лежать на газоне, а на поле началась драка. Эмоции копились всю игру и вылились в массовое побоище, именуемое в старорусских забавах «стенка на стенку». Игра была доведена до конца, правда, смысла в этом было с чайную ложку. Болельщики в эти минуты явно разделились на два лагеря – одни кричали: «позор «Алма-Ате»!», другие эшелоном ставили неспортивное поведение павлодарцев. Игроки «Иртыша» спускались в подтрибунное помещение, и все их комментарии к матчу сводились лишь к нецензурной брани и едким высказываниям в адрес судейства и руководства нашего футбола. Трибуны задыхались шумом и свистом, а с губ сорвалась фраза: «Богу богово, кесарю кесарево, а что же тогда нашему футболу»?

Как у каждого века есть свое средневековье. Казахстанский футбол сегодня переживает именно такие времена. Время, когда слова стоят дороже дел, а пустяковые вопросы решаются быстро – важные никогда. Структура, где выход из лабиринта ведет в тупик и все обещания руководства сводятся лишь к одному: «нет, нет и еще раз да!». Как в средние века идет столетняя война. Вот когда люди никуда не спешили. А только пили и говорили тосты. Как сегодня многие поднимают бокалы за ФСК. Увы, только мы не пьем за него, мы пьем из-за него.

Они говорят

«У меня один вопрос к руководству ФСК: сколько стоит такое судейство?»

«Я болельщик «Кайрата» и по идее не должен переживать из-за игры «Иртыша» и «Алма-Аты», но это же просто кошмар! Второй матч алматинцев – и вот такой скандал. Мне обидно, что у нас судьба встреч решается именно так…»

«Что вам сказать? Да ничего! Вы все видели сами!» Все это мнение зрителей.

«Я не знаю, что нужно менять в судействе, да и не мое это дело – мы, футболисты, должны играть в футбол. Но играть же так невозможно!» – иртышский болгарин Калоян Генчев смешно коверкает слова, но веселее от этого не становится.

Еще раз о…
Если бы дерби «Кайрат» – «Алма-Ата» не было, его стоило бы придумать. Уход кайратовцев с поля после первого тайма не только дал импульс многочисленным пресс-конференциям, построению конспирологических версий о том, кто виноват и как все продажно, и даже не эпатажному заявлению генсека ФСК Аскара Ахметова о том, что в нашем футболе коррупции нет, а рождению невиданного доселе прецедента.

Неделю назад футбольный клуб «Астана» выпустил пресс-релиз, в котором скромно было сказано, что президент клуба Ерлан Адамбеков рекрутирован в национальную сборную, где будет работать менеджером. Краткость изложения, претензия на официальный язык только подчеркивает эпохальность произошедшего. Еще несколько дней до этого глава Национальной футбольной лиги (НФЛ) Кайрат Адамбеков эмоционально рассказывал, что не может запретить сыну работать в футболе, что, несмотря на свой крупный чин, он нисколько не помогает команде, возглавляемой сыном… А в понедельник все перевернулось с ног на голову.

Весь этот год футбольный люд не смел открыто высказать божествам, обитающим на самом верху, что ситуация, когда в клубе, претендующем на медали, президентом значится Ерлан Адамбеков, а его отец Кайрат – могущественный чиновник НФЛ, как минимум, неэтична. Но разве принято в наших палестинах говорить о таких смешных вещах, как об этике и тому подобной чепухе! В течение всего нынешнего сезона обсуждалась семейственность в отечественном соккере, но ничего не менялось.

Скандал в матче «Кайрат» – «Алма-Ата», давший толчок взаимным упрекам и поиску виновных, стал той последней каплей в чаше терпения, когда разношерстный футбольный люд стал требовать ответа на законные вопросы и – о чудо! – был услышан.

В нашем болельщицком стане была огромная радость. Да, нам бросили кость, которую мы собирались мусолить и вспоминать долгими зимними вечерами. Но случился матч «Алма-Ата» – «Иртыш», и стало ясно: ничего не меняется. Что делать – неизвестно. Кость так и осталась костью. Ешьте на здоровье.

Нам вдалбливают, что в Казахстане великолепное судейство, что никакой коррупцией и не пахнет, а все слухи – происки врагов. Нас убеждают, что рассказы о том, что судьба чемпионства оценена в миллион долларов и что деньги уже внесены: и это не что иное, как грязная клевета. Все это мы знаем. Что наш чемпионат – самый честный в мире. Что все в нашем футболе хорошо, а дальше будет еще лучше.

Но интересно одно: видели ли господа из ФСК и НФЛ лица болельщиков «Иртыша» после встречи? Как поклонники встречали свою команду, не пробившуюся в финал, громом аплодисментов? Как с раскрашенными лицами в клубные цвета дожидались любимцев и скандировали в наши диктофоны: «Иртыш – чемпион!», а также спрашивали: «Да когда же все это прекратится?». Как не в силах сдержать слезы, плакали юные поклонники клуба…

Главная победа ФСК в этом году – это не нулевая ничья сборной Казахстана в Бельгии, а окончательная потеря доверия к нашему первенству. Два года назад к чемпионству с боями прорывался алматинский «Кайрат». В прошлом сезоне «Актобе» пробило пенальти столько раз, что у штатного пенальтиста Аширбекова должна была заболеть нога. В этом сезоне вновь никаких разбирательств. Никаких скандалов. Арбитры судят безукоризненно, «Кайрат» почему-то уходит с поля, а после кубковых полуфиналов зрители недоумевают: «Они хотят голландский финал?» Финал действительно будет необычным: два клуба под руководством иностранных тренеров при судействе арбитров из Западной Европы. «Да зачем уже это нужно? – устало говорил на пресс-конференции Сергей Волгин. – Судьи из Западной Европы. Все ведь ясно». Все и так ясно. «Алма-Ата» и «Астана» в финале. Никаких новостей.

Кстати

Российский футбол из-за запрета на рекламу алкогольной продукции по подсчетам коммерческого директора Российского футбольного союза Петра Макаренко потеряет в год 50 миллионов рублей (около полутора миллионов долларов). Пиво, если оно и рекламируется у нас, то безалкогольное, терять в этом компоненте отечественному соккеру нечего, а вот сколько казахстанский футбол недополучает ежегодно из-за скандалов, не знает никто.

Леонид ЮРЬЕВ, Николай ЖДАНОВ
"Мегаполис"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх