8 декабря 2016 (08:29)

Геворг Наджарян: «Я знал, что перехожу в команду европейского уровня»

В преддверии матча с «Янг Бойз» полузащитник «Астаны» Геворг Наджарян дал интервью порталу Haysport.ru.

О первых шагах в футболе

— Геворг, где ты родился, в каком возрасте впервые попал в футбольную секцию и чье это было решение?
— Родился я в Армении, в селе Сарухан. В детстве я очень любил играть в футбол, а когда мне исполнилось семь лет, я пошел и записался в футбольную секцию.

— Каких успехов ты добился в юношеском футболе?
— Я горжусь тем, что за пять лет в юношеском футболе, я пять раз был назван лучшим игроком сезона! На это и обратили внимание скауты карагандинского «Шахтера» и пригласили меня в команду. В 17 лет я подписал с «Шахтером» свой первый профессиональный контракт.

— А как получилось, что вы оказались в сборной Казахстана до 17 и 19 лет, и, более того, были капитаном?
— Тренеры юношеских сборных Казахстана всегда следили за нашими играми и вызывали сильнейших. Решение о капитанской повязке решили внутри команды, голосованием ребята выбрали меня.

О клубных делах

— Ровно год назад ты перешел из карагандинского «Шахтера» в «Астану». Тяжело было покидать родной клуб, в котором ты провел 10 лет?
— Конечно, после 10 лет в «Шахтере», решение далось мне нелегко, но такова жизнь футболиста.

— Поступали ли предложения от европейских команд?
— Да, было несколько вариантов, но все они были из молодежных команд.

— Твой контракт с «Астаной» рассчитан на два года, один сезон позади. Доволен ли Геворг Наджарян своим первым сезоном за чемпионов страны и обладателей кубка страны?
— Лучшего дебютного сезона и быть не могло: оформили «золотой дубль» (ред.: победа в чемпионате и кубке страны за один сезон)! Игрового времени у меня было, может, и не так много, но я знал, что перехожу в команду европейского уровня и легко не будет. Дай Бог, в следующем году буду играть куда чаще.

— Два слова о еврокубковом сезоне. Несмотря на историческую первую победу казахстанского клуба в еврокубках, «Астана» лишилась шансов на выход перед последним матчем с «Янг Бойз».
— Было очень приятно наконец —то выиграть в Лиге Европы, но, к сожалению, шансов на выход из группы перед последним туром не осталось. В любом случае, сделаем все, чтобы порадовать наших болельщиков и завершить год победой.

Обо всем армянском

— Сколько армянской крови в Геворге Наджаряне. Бывал ли ты в Армении?
— Я чистокровный армянин, очень люблю свою страну. В Армении бываю достаточно часто, кстати, новогодние праздники буду отмечать в Армении.

— В Казахстане большая армянская диаспора, поддерживаешь ли ты с нею связь?
— Да, действительно, армянская диаспора в Казахстане очень большая. У меня много друзей и родственников и я поддерживаю связь со всеми.

— В КПЛ играло немало армянских футболистов (Маркос, Казарян, Арзуманян (до сих пор), удалось ли познакомиться?
— К сожалению, не удалось встретиться со всеми. Лично знаком только с Робертом Арзуманяном. С остальными не успел пересечься, в то время я играл в дубле «Шахтера».

— Сборные Армении и Казахстана оказались в одной группе и соседствуют в турнирной таблице. В дни матчей семья Наджарян разделится на два лагеря?
— Мы поспорили с отцом: он говорит, что выиграет Армения, я — что Казахстан. В любом случае, победит семья Наджарян. :)

— Кого выделишь из футболистов сборной Армении?
— В сборной Армении много качественных футболистов, но Мхитарян на другом уровне.

О выборе сборной

— В своем недавнем интервью ты отметил, что мечта любого футболиста выступать за сильную команду и за национальную сборную своей страны. Есть ли определенность в выборе национальной сборной?
— Пока передо мною не стоит вопрос выбора, поскольку ни одна из федераций с таким предложением ко мне не обращалась.

— Связывались ли с тобой представители армянской футбольной федерации?
— До сегодняшнего дня никто из представителей ФФА официально со мной не связывался.