4 июня 2015 (01:11)

Герой для Павлодара

Пока некоторые отечественные футбольные клубы приглашают на работу специалистов, которые неизвестны футбольным функционерам даже на своей Родине, дружину павлодарского «Иртыша» возглавил бывший наставник национальной сборной Болгарии. В своей родной стране Димитар Димитров известен как Герой. И поделом — тремя титулами чемпиона одного государства, которые были завоеваны под его руководством тремя разными клубами, не каждый специалист даже очень высокого уровня в состоянии похвастать.

Повезло «Иртышу» с новым главным тренером, что и говорить. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомить казахстанских болельщиков с известным почти всему футбольному миру незнакомцем поближе.

— Димитар, расскажите, как же Вы все-таки оказались в Павлодаре?
— Как, думаю, Вам известно, какое-то время я оставался без тренерской деятельности. Минувшей зимой футбольный агент Мирча сказал мне, что ищет для меня команду. В итоге ею оказался «Иртыш». Руководство этого клуба хотело, чтобы я подписал контракт на 6 месяцев. И я согласился на такие условия — готов отработать полгода, чтобы, если всем все понравится, продолжить сотрудничество в дальнейшем.

— Просматривал болгарские спортивные СМИ. Многие наши коллеги из вашей страны недоумевают, почему специалист такого уровня, как Вы, согласился на предложение клуба из Казахстана.
— Пожалуй, это из-за того, что результатами своей работы я приучил всех к максимальным ожиданиям от меня. По большому счету, только в российском «Амкаре» не все у меня получилось — хотя случается ведь, что некоторые результаты не соответствуют проделываемой работе. Поэтому болгарские журналисты так и пишут. Я не знал этой команды, выступающих за нее игроков... Но решил рискнуть. Поэтому и согласился на контракт продолжительностью в 6 месяцев.

— Как я понимаю, это первый в Вашей тренерской карьере трудовой договор на полгода.
— Все так. В первый раз подписал контракт на 6 месяцев. Руководство «Иртыша» объяснило мне, что разочаровалось в предыдущем наставнике команды, потеряло много денег на проведенной им селекции. Поэтому я сказал: «Давайте подпишем контракт на 6 месяцев».

— Руководители павлодарского клуба признали, что потеряли много финансовых средств на приглашениях футболистов зимой. А летом они собираются выделять деньги на усиление команды Вами?
— Да, обещали это сделать, потому что считают, что уровень нынешних легионеров команды не такой высокий, каким он должен был бы быть. Плохо, что летом нас ждет очень короткое трансферное окно. Будет, конечно, тяжело. Но если я беру футболиста в команду, то не ошибаюсь.

— Уже знаете, кого из игроков пригласите?
— Знаю, на какие позиции нужно искать новобранцев.

— Имеется какая-то конкретика по именам будущих новичков?
— С моей стороны было бы некорректно называть имена — ведь тогда некоторые продолжающие играть за «Иртыш» футболисты могли бы понять, что их будущее в клубе не слишком определенно.

— Мне показался любопытным такой момент: Ваш агент — Мирчо Димитров, своим помощником Вы хотели сделать отлично известного в Казахстане Станимира Димитрова. Ваша фамилия, как ни странно, — точно такая же, как у вышеперечисленных людей. Вы все не родственники часом?
— (Смеется) Представьте себе — это просто совпадение. Мы вообще не родственники. Просто — однофамильцы.

— Фамилия Димитров в Болгарии так сильно распространена?
— Да, очень.

— Станимира Димитрова привлечь в свой новый тренерский штаб у Вас не было никакой возможности?
— Такой возможности, к сожалению, не было. Руководство клуба объяснило мне, что не может поменять одного уже работающего в команде тренера. Я сказал, что делаю шаг назад и соглашаюсь на эти условия.

Станимир — это бывший мой футболист, я отлично его знаю. Мы живем в одном городе — в Бургасе, и он прекрасно знаком с казахстанским футболом, с выступающими здесь спортсменами. Этот человек мог бы быть мне очень полезен в «Иртыше». Однако обстоятельства, к сожалению, сложились подобным образом.

— Вы ведь, как я понимаю, отлично знаете и другого Станимира — наставника «Астаны» Стоилова?
— Конечно, знаю — ведь я был его тренером и в клубе, и в сборной.

— Как, думаете, действующий чемпион Казахстана проявит себя под его руководством в грядущих еврокубковых соревнованиях?
— Я отметил бы большие возможности этого специалиста. Он понимает футбол очень глубоко и в состоянии далеко провести свою команду в еврокубке.

— Встреча с командой Станимира Столилова в Казахстане будет для Вас принципиальной?
— Думаю, можно так говорить. Мне будет приятно сразиться с ним на футбольном поле в качестве наставника соперничающей команды. Могу отметить, что Станимир Стоилов в интервью не раз говорил о том, какую роль я сыграл в его становлении как тренера.

— Действительно ли перед Вами стоит задача сохранить «Иртышу» место в Премьер-Лиге?
— Сохранить место в Премьер-Лиге — задача-минимум. Команда находится в очень тяжелом турнирном положении. Фору в минус 10 очков отыграть невероятно сложно. Конечно, мы будем стараться это сделать, однако я выполнения такой задачи гарантировать не могу.

— Ну, а сами какой результат своей новой команды посчитаете хорошим?
— Пока я только знакомлюсь с этим футбольным коллективом, не знаю уровня выступающих за нее футболистов. Конечно, максимально возможный результат — все же войти в первую шестерку.

— Последний вопрос. В Болгарии Вас частенько именуют как Херо — Герой по-русски, то есть. За что получили такое почетное звание?
— Это из детства идет еще. Именно тогда мне дали это прозвище. И оно всегда с тех пор было со мной. Иногда я даже могу не отозваться на обращение «Димитар Димитров», но если скажут: «Херо» — я сразу понимаю, что это ко мне.

— Спасибо большое за интересную беседу. Удачи Вам в Казахстане!
— И Вам спасибо. Хочу извиниться за мой плохой русский язык.

— Скромничаете. На мой взгляд, Ваш русский очень хорош.
— Я отлично представляю, в чем я не слишком силен. Расскажу показательную историю. Когда работал в «Амкаре», необходимо было посещать послематчевые пресс-конференции. Там, конечно, говорил по-русски. Так вот, моя дочь, представительница того поколения, которое в Болгарии русский язык вообще не учило и не понимает его, говорила, что когда видит и слышит, как по-русски говорит ее папа, ей все понятно (Смеется).

• (6) Оцените статью