19 декабря 2015 (20:22)

Гатис Смукулис: «Для меня большая честь выступать в команде Александра Винокурова»

В новом сезоне состав велокоманды «Астана» пополнил латвийский велогонщик Гатис Смукулис. Неоднократный чемпион Латвии в индивидуальной гонке на время имеет за плечами несколько успешных сезонов в составе российской «Катюши» и победы на этапах Туров Каталонии, Австрии ,а также призовое место на этапе Тура Польши. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz новобранец казахстанской команды рассказал о целях на 2016 год.

— Гатис, для Вас прошлый сезон был не самым простым...
— Да, была травма — сломал локоть, но затем смог вернуться. Хорошо, что заработал путевку на Олимпиаду для своей страны. В целом, несмотря на тяжелые моменты, которые были вначале, сезон сложился хорошо.

— Как поступило предложение от «Астаны»?
— По ходу всего прошлого сезона у нас шли переговоры. Самому хотелось как-то поменять атмосферу — все-таки уже четыре сезона выступал в «Катюше», хотел чего-то нового. Подписал контракт с «Астаной» в концовке Вуэльты Испании. Надеюсь, что смогу принести команде пользу.

— Есть ли какая-то традиция в «Астане» для новичков?
— В конце ноября у нас был общий сбор в Италии. Переодевались в различные одеяния на вечернем ужине. В общем, было весело. Приняли меня в команде очень хорошо. Все только позитивно.

— Тот факт, что в «Астане» работает Александр Винокуров, придавал дополнительный интерес переходу в казахстанскую команду?
— Когда я был молод, мне было примерно 16 лет, Винокуров еще был в седле. Я учился в спортивной школе и помню, что тогда у нас был плакат с фотографией Александра. Кажется, с Тур де Франс. Винокуров был одним из лучших гонщиков мира. Даже сейчас, когда контракт с «Астаной» подписал, друзья из Латвии спрашивали: «Ну что, встретил Винокурова?! Как он тебе?!» Для меня большая честь выступать в команде Александра Винокурова.

— Чем «Астана», по первым впечатлениям, отличается от «Катюши»?
— Наверное, атмосферой. В «Астане» веселее. Никакого давления — с первого дня нашли общий язык с ребятами. Есть, конечно, трудности, связанные с тем, что плохо знаю итальянский. Нет, я понимаю, но говорить свободно пока не получается. Со многими ребятами встречался ранее на гонках, но там они были соперниками, а сейчас мы — команда. Команда с очень приятной атмосферой.

— В каких ближайших гонках Вы примете участие?
— Знаю, что выступлю на классиках. Есть задача — помогать Ларсу Боому и где-то пытаться и самому показывать результаты. Особенные ожидания связываю с Париж — Рубе. По плану, есть гонка в Катаре. Затем должен пройти сбор, и дальше поеду либо Тиррено — Адриатико, либо на Париж — Ницца.

— А что насчет Гранд-Туров?
— Посмотрим. Пока стою в списках на Джиро д’Италия и Тур де Франс, но там многое будет зависеть от того, как я проведу первую половину сезона, в какой буду форме, какой будет трасса, где я смогу лучше помочь нашим лидерам — Нибали или Ару. Потому что, когда ты едешь на Гранд-Туре с лидером, который может реально победить в «генерале», — это совсем другие ощущения.

— С Ларсом какое-то понимание нашли уже? Как будете работать в связке?
— Первой гонкой, которую мы проедем вместе, будет Катар. Потом — либо Тиррено — Адриатико, либо Париж — Ницца. Мне еще нужно понять, как он едет, как ему лучше помочь, потому что все равно у каждого гонщика есть свои особенности. Например, прошлые сезоны ехал с норвежцем Александром Кристоффом, который в этом году выиграл Фландрию — ты уже знаешь, чувствуешь партнера на дороге. А с Ларсом — нужно еще время для адаптации.

— Раньше с Ларсом были знакомы?
— Где-то на гонках встречались, но там ты работаешь на своего лидера и не обращаешь внимание на что-то еще.

— Есть ли у Вас цель попробовать взять этап на Гранд-Туре?
— На Гранд-Турах нужно забывать об амбициях. Да, есть разделка, индивидуальная гонка, где ты можешь себя показать, а на других этапах ты максимально стараешься помочь команде выполнить поставленные цели.

— Как сейчас идет развитие велоспорта в Латвии?
— Раньше у нас были достижения. Была бронзовая медаль Олимпиады, чемпион Мира, но затем был период, когда велоспорт в Латвии сдал позиции. Сейчас в элите крутим педали я, Алексей Сарамотин и есть еще молодой спортсмен, который тоже подписал контракт с серьезной командой. Конечно, небольшое развитие есть, но пока в Латвии велоспорт остается в тени остальных видов спорта. Но есть понимание, что вместе с результатами будет расти и интерес к велоспорту.

— Самое важное, что нужно знать о Вас болельщикам «Астаны»?
— Я всегда за команду! На все 100 процентов на первом месте команда, а потом — все остальное!

• (3) Оцените статью