Гастроэнтеролог назвала самый вредный овощ
30 апреля 2024, 14:24
Наиболее вредным из овощей является картофель, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова, сообщает Sports.kz.
«Все его сорта имеют высокий гликемический индекс — коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. То есть употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на организме», — рассказала специалист Утюмова.
По ее словам, это провоцирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара, а также запускает процесс накопления жиров. По этой причине людям, например, с сахарным диабетом или ожирением рекомендовано ограничить его употребление.
«Стоит отметить, что гликемический индекс рассчитывается на основе отдельно взятого продукта и может меняться в зависимости от приготовления. Так, например, у картофельного пюре он выше, чем у запеченной с кожурой картошки или вареной в мундире», — отметила врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 21 мая, 2024
- 10:48Питание Этот фрукт снижает холестерин в крови и защищает от астмы. Достаточно одной четвертинки в день
- 10:42Питание Оказывается, 90 процентов людей неправильно заваривают чай в пакетиках — вот что нужно сделать
- 09:36Питание Диетолог рассказала, сколько белка в день нужно потреблять разным людям
- 08:26Питание Названы частые ошибки при жарке яиц — не допускайте их
- 00:50Питание Названа самая полезная зелень — её нужно есть ежедневно. Защищает от рака и богата кальцием, магнием и железом
- 00:35Питание Напоминает говядину. Это мясо оказалось кладезем белка — из него получатся отличные котлеты
- 00:32Питание Пчеловод с 40-летним стажем назвала самый полезный мёд. Лечит анемию, богат микроэлементами и аминокислотами
- 20 мая, 2024
- 23:54Питание Названо самое полезное сало — только в таком виде оно не теряет свои свойства
- 23:49Питание Названа лучшая каша для омоложения — защищает клетки и ДНК. Её советуют выбирать в качестве основного блюда
- 23:20Питание Учёные назвали плюсы и минусы растительной диеты