28 февраля 2016 (23:09)

Галым Мамбеталиев: «Плей-офф будет очень интересным»

Сегодня «Снежные барсы» уступили по буллитам «Ладье». Но это не отразилось на положении столичной молодежки — команда заработала место в плей-офф досрочно.

Главный тренер «барсов» Галым Мамбеталиев подвел итоги «регулярки» в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Галим Баубекович, как Вам прошедшая игра?
— Первый период провальным был, но потом, вроде, собрались. Ну, буллиты не забивают почему-то — вроде, на тренировках нормально работали с буллитами. Может, считают, что это не нужно. Нет у нас буллитеров.

— Второй матч подряд первый период провальный. Почему так происходит?
— Не знаю, может, они думают, что задача выполнена. Пока «втык» не дашь, не начинают играть.

— В целом, как Вам итоги регулярки?
— Были провальные игры, много травмированных было. Начало, вообще, в один состав играли — ну, такой забивающий состав. Остальные разрознены были. Потом выздоровели все, и сейчас уже три ударных состава у нас получилось. Хороших, боеспособных состава. Четвертый состав тоже подходит, там более, там молодые ребята играют. Они будут еще играть, у них хороший потенциал. Все хорошо, что все здоровы. Сейчас есть время подготовиться. Я думаю, что плей-офф очень интересным будет. Ребята горят желанием попробовать пройти дальше.

— Что скажете о сопернике по плей-офф — «Толпаре»?
— Команда хорошая, обученная, приложим все усилия, чтоб их обыграть. Мы смотрим их, изучали уже, как они играют. Есть у них хорошие игроки, которые делают результат, и у нас такие есть. Игры будут интересными, для ребят это хороший опыт играть в плей-офф. Каждая ошибка очень дорого стоит.

— В предыдущие годы дальше первого раунда не проходили, в этом — досрочно попали в плей-офф. Какова задача-максимум?
— Давайте сначала попробуем там пройти, потому что «Толпар» — команда боевая, они много сезонов уже доходят до полуфинала. У нас ребята только начинают голову поднимать. И то, что мы не проходили в прошлом сезоне во второй раунд, как я и говорил, это цена одной ошибки. Не смогли, сравняли серию — 2:2, и один промах защитника — и получилось, что проиграли игру. Хотя они это понимают, и, может быть, и жалели об этом. Но мы и сейчас будем готовить к тому, что каждая ошибка будет многого стоить.

— Какова сейчас готовность команды к плей-офф?
— Мы на процентов 70, может быть, готовы. Есть, в чем добавить. В каждой из линий есть еще потенциал. Хотя бы еще 20 процентов добавить.

— Как оцениваете состав этого года?
— Я скажу, что это очень дружная команда, они горой стоят друг за друга. Это очень радует, что именно в тот период, когда начинаются игры, они все свои склоки в сторону убирают и становятся единым коллективом. Видно даже на лавке, что не молчат. Друг друга поддерживают. Обычно когда какие-то склоки идут, друг на друга дуются... Было такое в начале сезона, я говорил: так в хоккей нельзя играть, все нужно убирать в сторону. Потому что я понимаю: они каждый день друг на друга смотрят, надоедают друг другу. Но когда на игру выходите, нужно забывать обо всем. Потом, после игры уже, можете в разные стороны пойти. В этом отношении — даже дружные ребята, как никогда. Это очень радует, что у нас есть хороший коллектив.

— Сезон еще не завершен, но для кого-то из ребят это последний сезон в МХЛ. Насколько они готовы к «взрослой» жизни в хоккее?
— Не каждый может быть готов, но надо дать ему шанс просто. Я имею в виду — в первой команде. Может, он в «Номаде» будет еще подрастать, взрослеть. Не каждый может заиграть там сразу.

— А возможно ли, что кого-то уже вызовут в национальную сборную в этом году?
— Я думаю, что такое может произойти. Того же Лобанова, Гренца. Сейчас Гренц очень прибавил.

— А если говорить про лидера статистики — Асетова?
— Он что-то мне не нравится последние игры. Топ-топыч стоит на месте. Может, что-то внутри, есть психология человека — чуть-чуть себе послабление дают, потом не могут собраться. Но у него есть партнеры хорошие. Тот же Гренц, который его постоянно страхует, поддерживает.

— А кроме них?
— У нас первый состав хороший. Долго мы к этому шли, собирали их по частицам. Не было его сначала. У нас был второй состав, третий. Но сейчас три состава могут за собой повести.

— Небольшой перерыв. Планируете за это время довести готовность к 100 процентам?
— До 100 тяжело будет довести каждого. Хотя бы — процентов на 80.

— Тем более, — первые матчи на выезде?
— Да, будем готовиться к выезду. Я думаю, игроки сами все понимают. Плей-офф — это вообще интересные игры навылет. У того, у кого характер сильнее, кто допустит меньше ошибок, — тот и выиграет.

— Как планируете играть — от нападения, или — «кто кого перетерпит»?
— В плей-офф так и играют — «кто кого перетерпит», там не надо бежать с шашками наголо, сразу накажут. Очень важно будет терпение хоккеистов, но и в атаке тоже будем налаживать игру.

— Самое страшное — это травмы игроков. Учитывая длину скамейки, насколько игроки взаимозаменяемы?
— Можем поменять, ничего страшного. Каждого игрока можно заменить. Он не потеряется здесь в запасе. Где-то может замена не так сыграть, как выбывший лидер, но я думаю, что картину не испортит. Сейчас каждого, кто не играет, можно в любой состав ставить, он будет играть — потому что знает и схему, и систему, и что от него требуют. Поэтому не боимся.

• (1) Оцените статью