24 февраля 2017 (11:23)

Галина Вишневская: «Когда пришла к финишу, подумала: „Неужели я добежала?!“»

Казахстанская биатлонистка Галина Вишневская стала автором «золотого дубля» на Азиатских Играх в японском Саппоро. Лидеру нашей сборной не было равных в гонке преследования среди женщин на десять километров. «Серебро» в этом состязании досталось представительнице Китая Ян Жан. Третьей стала другая наша спортсменка Дарья Усанова.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Галина Вишневская рассказала о своей победе и о том, что очень скучает по Родине.

— Галина, поздравляем с завоеванием второй золотой медали на Азиаде! Можно сказать, что выиграли на класс, на опыте?
— Если откровенно, то немного было страшно, потому что сегодня ветер держался довольно сильный. Когда я стрельнула в «ноль», шла на второй рубеж, ветер начал дуть как раз в ту сторону, куда поправки. То есть, мне надо было стрелять в противоположную сторону. Поняла это после первого выстрела и сделала наоборот, вернула все поправки, и позади стоял тренер и говорил мне, куда я мажу. При этом я слышала, что он постоянно говорил: «Шесть часов», и я понимала, что у меня есть один штрафной круг в запасе, что больше нельзя стрелять. Но, к сожалению, я промахнулась два раза, потому надеялась именно на свою скорость. Ну, и китаянка допустила промахи — это меня, в какой-то мере, спасло от напряжения, что она будет слишком близко. Уходя с рубежа, выиграла 12 секунд — мне об этом сообщили тренеры. И я как-то расслабилась, собралась на стойке. Процент стойки в этом году у меня большой, были, скорее, проблемы со стрельбой лежа. Скажем так: повторила то, что умею.

— Если сравнивать с днем вчерашним, сегодня было сложнее?

— По погоде было очень сложно — в том плане, что была очень большая влажность, и лыжи просто «залипали». Наши смазчики как ни старались, но, к сожалению, сюда мы все привезти не можем, потому что перегруз в Японии очень дорогой (Смеется). В Японию все брали по минимуму, каких-то вещей у нас не хватает. Но смазчики делают все, что в их силах.

— По гонке — какие были подсказки, на что акцентировали внимание?
— В основном, на рубеж. Я не пыталась убегать, потому что знала, что у меня есть штрафной круг. Перед стартом я специально посмотрела, сколько я выиграла. Знала, что у меня один штрафной круг в запасе, и если он есть, то я выиграла у китаянки минуту на спринте — ногами я сильнее ее. То есть, если будет какая-то «заруба», я из нее выйду нормально. Поэтому надеялась избежать «зарубы» — так и получилось, что последнего рубежа она не выдержала.

— Сегодня у Казахстана вновь две медали. По ходу гонки слышали, как выступает Дарья Усанова?
— Я даже видела (Смеется). Мы ведь встречались на разных отметках, просто я шла на рубеж, а они, наоборот, — туда. Я очень рада за Дашу, потому что в этом году у нее слишком много ошибок именно на рубеже. Сегодня она хорошо справилась на последнем рубеже. Она — молодец.

— Как лидер сборной Казахстана, как оцените выступление товарищей по команде?
— Честно сказать, никогда не говорила, что я — лидер команды«. Я таковой, наверное, и не являюсь. Хотя многие так говорят. Я больше всегда считала Дарью Усанову лидером — она у нас такой человек... Считаю, что выступаем мы на отлично. Хоть сегодня у Яна Савицкого не все получилось, но, повторюсь, были проблемы именно с лыжами. Потому что как бы сегодня сервисная группа ни старалась, не все вышло идеальным. Плюс погодные условия, ветер — то есть порыв, то его нет. Одним словом, — это не Алматы.

— Какие мысли по завтрашней эстафете?
— Выложиться на первом этапе — но, наверное, так, чтобы не на все 100. Потому что еще масс-старт бежать (Смеется). Посмотрим, как все будет. Эстафета — это такая гонка, где важны эмоции. Ты бежишь именно на эмоциях. В какой-то мере, это сильно помогает, что ты не один, а выступаешь за всю команду.

— Дарья Усанова призналась, что заплакала, когда пришла к финишу третьей. А какие были эмоции у Вас?

— Неужели я добежала! (Смеется). Не знаю, почему, но последний круг казался невероятно длинным. Думала: «Ну, никого нет. Можно я уже финиширую?!». Внутри было ощущение, что — вот, на один старт уже меньше, уже ближе к дому. Сейчас я очень сильно скучаю по своему парню, по маме, по брату, по родителям. Просто скучаю. Скоро я приеду домой. Все девчонки говорят, что мы поедем куда-то там отдыхать, а я думаю, что буду дома, в Семее. Лучше быть в родном Семее, чем куда-то ехать, потому что соскучилась по Казахстану. Мы давно не были дома, и это психологически нагружает. На данном этапе все мои мысли только о доме.

• (3) Оцените статью