25 сентября 2016 (09:33)

Гафуржан Суюмбаев: «„Астана“ сейчас находится под постоянным давлением за результат. В психологическом плане нам проще»

Один из лучших игроков нового поколения защитник «Кайрата» и национальной сборной Казахстана Гафуржан Суюмбаев интервью дает редко, но для корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz футболист алматинского клуба сделал исключение.

Мы встретились с Гафуржаном на новейшей базе «Кайрата», увидев которую, кажется, что переместился куда-то в Европу — в расположение одного из грандов европейского футбола...

— Гафуржан, как тебе новая база «Кайрата»?
— База, конечно, впечатляет. Когда впервые увидел, смотрел с открытым ртом (Улыбается). Наверное, база «Кайрата» входит в пятерку лучших баз во всей Европе. Созданы все условия для футболистов, для подготовки к матчам, восстановления.

Гафуржан ведет себе достаточно скромно
— Чем занимаетесь на базе в свободное от тренировок время?

— Перед тренировкой обязательно заходим в тренажерный зал. После идем в бассейн, баню, иногда в сауну — проходим все восстановительные процедуры. В день матча, когда у нас карантин, свободного времени не бывает. Порой, когда удается найти свободные часы между тренировками, смотрим телевизор, читаем книги.

— Какие книги предпочитаешь читать на базе?
— В основном, — связанные с религией, историей. Так и проходят дни.

— Мне как-то один игрок сказал, что в «Кайрате» созданы такие условия, что тебе ни о чем не нужно думать, кроме как о футболе. Это так?
— Да. Можно сказать, что тебя ничего не отвлекает от твоих непосредственных обязанностей. Как говорится, грех жаловаться.

— Уже привык к жизни в Алматы?
— Конечно. Город очень красивый. С первых дней переезда чувствую себя здесь как дома.

Суюмбаев испытал на себе серьезные нагрузки Цхададзе
— Насколько жесткая дисциплина в команде?

— Думаю, как и везде. Ничего необычного.

— Какие особенности в игровом и тренировочном процессе ты бы отметил в работе Кахабера Цхададзе?
— Кахабер Цхададзе — хороший специалист. У него прекрасные отношения со всеми футболистами в команде, но на тренировках или во время матчей он требует от каждого максимальной отдачи. Ты должен выкладываться на 100 процентов. Не на 90 или 98 — а именно на 100. Нет какого-то пристального контроля в плане того, чем ты занимаешься после матча или тренировки, но здесь и сейчас — будь добр, выполни полностью то, что от тебя требуется.

— Можно сравнить нагрузки, которые давал тебе Виктор Кумыков в «Ордабасы», и те, что сейчас предлагает своим футболистам Цхададзе?
— В «Кайрате» они выше.

— Расскажи, как тебе поступило предложение перейти в «Кайрат»?
— Это случилось зимой. Кайрат Боранбаев предложил мне продолжить карьеру в «Кайрате», но тогда, по разным причинам, перейти не получилось. Потом, летом, все случилось довольно быстро. Внезапно. Думал, что доиграю сезон и потом перейду в «Кайрат», однако переговоры прошли быстро, и мы обо всем договорились. В «Кайрате» к тому моменту сложилась непростая ситуация с защитниками. Возможно, поэтому все так и вышло.

— Сам долго рассуждал над решением о переезде в Алматы?
— Честно говоря, — нет. Какой игрок в Казахстане откажется от такого предложения? Такие шансы выпадают далеко не всем.

В Шымкенте Суюмбаев был одним из лидеров команды
— Но в Шымкенте восприняли, думаю неоднозначно, уход одного из игроков основы из клуба в середине сезона.

— Думал про болельщиков — как они отреагируют на мое решение. Но это футбол. Всегда хочется развиваться, добиваться большего. «Кайрат» — один из лучших клубов страны, при хорошей игре здесь можно рассчитывать получить приглашение заиграть в Европе.

— Бахтияр Байсеитов говорил, что ты поставил перед «Ордабасы» условие, что уйдешь, в любом случае, после окончания контракта, когда станешь свободным агентом, — и тогда шымкентский клуб уже не сможет получить деньги за твой трансфер.
— Руководство «Ордабасы» знало, что я ухожу в другую команду. Мой контракт заканчивался. Разговоров вроде того, получит клуб за меня деньги или нет, от меня не было. В «Ордабасы» знали, что у меня есть предложение, и я перейду в «Кайрат».

— Как ты отнесся к реакции болельщиков, которые требовали отставки Бахтяра Байсеитова из «Ордабасы»?
— Такие разговоры ходили еще в то время, когда я играл в «Ордабасы». В общем, тут решающим фактором будет результат, с которым команда завершит сезон. Сейчас «Ордабасы» в тройке лидеров, и это хорошо. Считаю, если команда сохранит эту позицию, болельщики будут довольны работой тренера.

— Но ты видел видео, где болельщики в концовке первого круга довольно жестко высказывались о работе Байсеитова?
— Тут у каждого свое мнение. «Ордабасы» еще никогда не был в тройке, и бронзовые медали чемпионата можно будет считать хорошим достижением.

— Насколько сложно было менять команду по ходу сезона?
— Непросто. Наверное, первые три игры в «Кайрате» было видно, что мне нужно было время, чтобы адаптироваться к новым требованиям, игровой схеме. Сейчас уже все хорошо.

— Проблемы были в психологии или, возможно, — во взаимодействии с новыми партнерами?
— Скорее, — с психологией. Переживал, как примут болельщики, партнеры. Оправдаю ли я доверие тренера, который выпустил на поле. Разные были мысли. Но — две-три игры, и уже привык.

— Переход в «Кайрат» для тебя — новый вызов?
— Да, и я понимаю, что такой шанс выпадает далеко не каждому. В «Кайрате» созданы все условия, чтобы расти, прогрессировать, побеждать. Дай Аллах, есть мечты когда-нибудь заиграть в европейском чемпионате.

— Каково играть в одной команде с Аршавиным и Тимощуком?
— Раньше видел их только по телевизору. Поначалу чувствовал себя как-то скованно рядом с ними — все-таки это футболисты, с большой карьерой, достижениями. Но потом мы уже стали друзьями. Чему-то пытаемся учиться у них, слушаем советы.

— Помнишь, как познакомился с Аршавиным?
— Все, как обычно. Он часто подсказывает мне на поле: «Игрок за спиной, впереди, отдай по флангу» — в общем-то, обычные рабочие, скажем так, слова.

— Насколько тебе комфортно взаимодействовать на одном фланге с Андреем Аршавиным?
— Уже во втором матче вместе мы почувствовали, что хорошо взаимодействуем. Играть с футболистами такого класса — одно удовольствие. Можно сказать: «Отдал, открылся».

— Но у тебя уже есть ощущения, что сейчас нужно отдать мяч в эту зону, потому что туда может забегать Аршавин?
— Когда получаю мяч, уже примерно знаю, как он будет открываться. Какими-то игровыми секретами Аршавин со мной поделился.

— Аршавин и Тимощук — какова их роль в коллективе, за пределами футбольного поля?
— Конечно, они дают молодым дельные советы в быту, на тренировке, во время игры. Это профессионалы своего дела. Видно, что это футболисты, поигравшие на самом высоком уровне.

— В чем это проявляется?
— В профессионализме. В том, как ответственно они подходят к тренировочному процессу.

— Обратил внимание, что Анатолий Тимощук обычно последним выходит из раздевалки после матча.
— Анатолий первым приходит, последним выходит. Приходишь в тренажерку, а Тимощук уже там, готовится к тренировке, хотя тебе казалось, что ты сам пришел рано. После тренировки Анатолий проходит неспешно все восстановительные процедуры. Не знаю, почему так. Но профессионализм виден во всем.

Суюмбаев успел сыграть за новую команду в Лиге Европы
— Твое мнение о причинах неудачи в двухматчевом противостоянии с «Маккаби» в Лиге Европы. Что помешало команде пройти дальше?

— Оглядываясь назад, обидно, что пропустили дома на последних минутах гол. Во второй игре мы тоже играли неплохо, но немного не хватило удачи. У «Маккаби» во втором тайме был один по-настоящему опасный момент, и они его реализовали... Думаю, по игре мы им не уступили.

— Смотрел недавний матч «Маккаби» с «Зенитом» в Лиге Европы?
— Да. «Зенит» играл хорошо. Еще в первом тайме у них было немало возможностей, чтобы выйти вперед. Было видно, что игра в обороне — не самая сильная сторона израильского коллектива. «Зениту» тоже в какой-то степени повезло, но везет сильнейшим. Клуб из Санкт-Петербурга владел инициативой, имел много моментов. Играли до конца, и «Зениту» это помогло выиграть.

— Не было сожалений — ведь на месте «Маккаби» мог быть «Кайрат»?
— Было. Сыграть с «Зенитом» было бы интересно.

— Чем тебе запомнилась совместная работа с Виктором Кумыковым?
— Было интересно. Не знаю, почему, но в Шымкенте у него не получилось.

— Возможно, он не нашел общего языка с лидерами «Ордабасы»?
— Нет. Кумыков всем давал шанс показать себя, получить игровую практику. Проводили с ним много работы над тактикой и, в общем-то, играли хорошо. Если помните, первый круг «Ордабасы» закончил в числе лидеров чемпионата. Но потом случился спад. Конечно, большим разочарованием стала неудача в Лиге Европы.

— Виктор Кумыков известен как из лучших специалистов в плане построения игры команды при стандартах. Думаешь, такая игра и сейчас бы приносила результат?
— Сейчас больше половины голов забивается после стандартов. В «Шахтере» такой футбол привел команду к чемпионству. В «Ордабасы» что-то не получилось.

— Ты один из тех, кто успел поиграть в чемпионате Казахстана как «лимитчик». С твоей точки зрения, лимит помогал развитию нашего футбола или, наоборот, вредил?
— Во время лимита я поиграл немного. Кажется, — всего один сезон. Многие говорили, что лимит на молодых футболистов не приносит пользы. Сейчас убеждаюсь, что это правда. Сам помню, как было: выбирали двух лимитчиков и ставили по краям. Это были обычно крайний левый или правый защитник. В результате ситуация у нас с защитниками непростая. Сейчас, наверное, только Юрий Логвиненко является казахстанским футболистом, который постоянно играет в чемпионате на позиции центрдефа на высоком уровне. А ведь ему когда-то доверили место в центре обороны. Таких нам не хватает.

— По Шымкенту скучаешь?
— Конечно. Все-таки, это родной город.

— Полузащитник Артем Касьянов в одном из своих интервью как-то сказал: «Сидишь в квартире в Шымкенте, а из окна доносятся звуки выстрелов». По твоему мнению, Артем преувеличивает?
— Уверен, это неправда. На 200 процентов. Это же не Сирия, чтобы так говорить. Возможно, Касьянов пошутил, или его неправильно поняли. Шымкент — красивый, тихий город.

— В этом сезоне ты был вынужден провести матч за дубль, когда, играя за «Ордабасы», получил дисквалификации на четыре игры. Тяжело было в тот момент?
— Очень. Я это воспринял как шаг назад. Футболист ведь тренируется, чтобы достичь чего-то, заполучить возможность играть в стартовом составе. И когда ты обратно возвращаешься в дублирующий состав... Это послужило для меня большим уроком, больше не буду допускать таких ошибок. Тогда меня поставили на место. Все, что ни делается, делается к лучшему. На своем примере убедился, что споры с судьями ни к чему хорошему не приводят.

Первую игру за сборную Суюмбаев сыграл с венграми
— Помнишь, как впервые получил приглашение в национальную сборную?

— Да, это было перед товарищеским матчем с Венгрией. Узнал об этом, когда опубликовали список приглашенных игроков. Помню, как сильно радовался за меня мой папа. Для него это было большим событием. Отец поздравил меня тогда и сказал, чтобы продолжал в том же духе, доказывал. Таким счастливым моего папу можно увидеть редко.

— Первым официальным матчем за сборную для тебя стала встреча против сборной Голландии в Амстердаме.
— Наверное, это матч, который я никогда не забуду. Прежде всего — из-за атмосферы. Я впервые видел такое. Играли потом на ряде больших стадионов, но такой атмосферы больше не было. Дебют, многотысячная «Амстердам Арена» и в соперниках — Голландия с Арьеном Роббеном. Такое не забывается. До какого-то момента мы на равных боролись, сдерживали атаки голландцев. Убедились, что с ними можно играть, бороться. В новом отборочном цикле сделаем все возможное, чтобы показывать достойную игру в каждом матче.

— Сложно было сдерживать Роббена?
— Скорость у него приличная. Игру видели. Вроде бы справился.

Суюмбаев и Роббен
— Чем запомнилась работа в сборной Юрия Красножана?

— Очень много работали над тактикой. Думаю, что, благодаря Красножану, я за два года сильно прибавил в тактическом плане. Игра в пять защитников или четыре — никаких проблем. Красножан правильно доносил до футболистов свои требования. Было много теоретических занятий, и это помогало. Это была хорошая школа.

— Согласен с мнением, что Красножан оставил после себя хороший задел?
— Наверное, это так. Фундамент, который заложил Красножан, помогает нам сейчас в играх. Талгат Маруанович хорошо работает со сборной. Возможно, его главное качество — это умение настроить команду на игру.

— Какие слова, сказанные Талгатом Байсуфиновым, вдохновили?
— Слов немного, но они, возможно, самые важные: «Сердце — а над ним флаг. Бейтесь за страну».

— Что думаешь о причинах поражения от Кыргызстана?
— Мы вышли немного расслабленными. После 7:1 в прошлом году думали, что выиграем уверенно, а там уже на 70 процентов команда изменилась. В футбол играют везде.

— Разочарован, что не сыграл с Польшей?
— Конечно, любой футболист хочет играть.

— Что помогло нашей сборной вырвать ничью в том матче?
— Думаю, настрой. Сыграли в свой футбол, и это принесло результат.

— Сколько очков сборная Казахстана может набрать в новом отборочном цикле?
— Сложно сказать. Со всеми можно играть, бороться.

Суюмбаев помог команде одержать важную победу в Астане
— Победа над «Астаной» в чемпионате добавила уверенности игрокам «Кайрата» в том, что борьба за золотые медали еще не завершена?

— После неудачи в игре с «Ордабасы» казалось, что — все, уже не догоним. Но после победы в Астане поднялся командный дух. Сейчас верим, что шанс еще есть, и за него нужно цепляться до конца.

— С точки зрения психологии, насколько это неудобное состояние — ждать осечки соперника?
— У нас, думаю, в этом плане все нормально. Наоборот, «Астана» сейчас находится под постоянным давлением за результат. На нас ничего не давит, мы просто спокойно играем.

— Какие испытываешь чувства от игры на Центральном стадионе Алматы?
— Наверное, нигде в Казахстане нет такой атмосферы, как на стадионе в Алматы. Поле, прожектора, болельщики... Желание биться, играть просыпается, как только видишь все это. Даже если ты приехал на стадион в плохом настроении, или у тебя усталость, — все это просто пропадает, когда ты видишь трибуны, поле.

— Что скажешь о поддержке болельщиков?
— Все отлично. В Алматы самая высокая посещаемость в Казахстане. Бывает, что выходишь через час после матча, а болельщики ждут возле автобуса команду, чтобы взять автограф или сделать фото. Футбольный город — это про Алматы.

— Что насчет раздачи автографов? Как к этому относишься, учитывая, что я знаю тебя как довольно скромного парня?
— Да, фото, автографы, особенно интервью — это не совсем мое (Смеется). Это вот Антон мучает (Гафуржан указывает на пресс-секретаря «Кайрата» Антона Лысяка). Но, вроде, я уже привык.

— В каком зарубежном чемпионате хотелось бы заиграть в будущем?
— Турция, Россия. Всегда важно делать шаг вперед.

Суюмбаев уже стал своим в «Кайрате»

• (6) Оцените статью