26 декабря 2016 (17:27)

Фредди Коронель: «У меня есть вариант с клубом, выигрывавшим недавно Кубок Либертадорес. Но я хочу в Казахстан»

В минувшем сезоне в главном национальном футбольном турнире нашей страны дебютировал первый парагваец в истории чемпионатов Казахстана. Хавбек Фредди Коронель пополнил состав вернувшегося в КПЛ из низшего дивизиона «Акжайыка», и, надо отдать латиноамериканцу должное, проявил он себя в Казахстанской Премьер-Лиге настоящим полковником (именно так переводится с испанского фамилия героя нашего материала Coronel).

В 32 проведенных за уральцев в рамках КПЛ-2016 матчах Фредди Коронель забил 8 мячей. Именно точные удары игрока из далекого Парагвая стали победными для «Акжайыка» в четырех поединках чемпионата страны. Южноамериканский футболист внес свой весьма ощутимый вклад в решение уральцами задач на сезон.

— Фредди, как тебе первый сезон в Казахстане?
— Мой первый сезон в Казахстане получился очень позитивным — это был один из самых прекрасных опытов в моей карьере. Я адаптировался к казахстанскому футболу очень быстро с помощью игроков и администрации клуба. Получил большой опыт.

— Что ты думаешь теперь о казахстанском футболе?
— Думаю, что ваш чемпионат имеет большие перспективы в будущем, это сильная и динамичная лига, которой присуще качество. Для меня уровень Казахстанской Премьер-Лиги стал большим сюрпризом.

— Тебе понравился Уральск? Как ты проводил там свободное время?
— Мне нравится город, он невелик. Я не проводил много времени на улице — был сконцентрирован на тренировках и оставался у себя дома. Когда у нас выпадало несколько свободных дней, я использовал их, чтобы посетить другие казахстанские города — такие, как Алматы. Вообще, я полюбил Казахстан.

— Чем ты занимаешься сейчас?
— Я нахожусь у себя дома, провожу время со своей семьей и тренируюсь два раза в день, чтобы быть в хорошей форме к началу подготовки, которая стартует в январе. Также навещаю многих друзей.

— Ты рассказывал парагвайцам о Казахстане? Твоим землякам это интересно?
— Не только парагвайцам, рассказывал всем игрокам, кого знаю (аргентинцам, мексиканцам, колумбийцам...), о фантастическом времени и удивительном опыте, который я получил, когда жил в Казахстане. Все, с кем я общался на тему казахстанского футбола, взволнованно расспрашивали о возможности играть в Казахстане. Я всегда буду говорить только хорошие слова о вашей стране.

— Казахский или русский язык за этот сезон выучить не успел?

— К сожалению, уровень моего русского очень и очень низок. Знаю основные слова, которые нужны в повседневной жизни, футбольные термины, используемые на тренировках и в игре, — большинство из них я выучил.

— Руководство «Акжайыка» предлагало тебе продолжить выступления за этот клуб?
— Этими вопросами занимается мой агент. Знаю, что официально «Акжайык» хотел бы иметь меня своим игроком и в следующем сезоне, и это заставляет меня гордиться собой. Я люблю и уважаю этот город и людей из этого клуба. Слежу за новостями через своего агента.

— Помимо «Акжайыка» и испанской «Нумансии» у тебя есть сейчас другие варианты продолжения игровой карьеры?

— Как я уже говорил, я доверяю своему агенту, и он является человеком, который управляет моей карьерой. Действительно, у меня есть сейчас варианты в Испании и в Казахстане... а также с одним большим клубом в Южной Америке, который выигрывал Кубок Либертадорес несколько лет назад. Но я дал указание своему агенту, чтобы он ничего не предпринимал, пока не услышит окончательное предложение от «Акжайыка». Такое обещание я дал людям из клуба и тренеру. Я всецело уважаю этот клуб, потому что он открыл мне двери в Казахстан, и будет правильно дать ему приоритет в определении моего будущего.

— Ты реально готов предпочесть Казахстан той же Испании?
— Абсолютно реально. Я влюбился в Казахстан, для меня будет большим удовольствием продолжить играть там. В прошлом сезоне мой агент говорил мне много замечательных вещей о Казахстане, и через несколько недель я смог убедиться в их правдивости. Вот почему я бы хотел продолжить там свою карьеру. Но это профессиональный футбол, и ты никогда окончательно не знаешь, куда поедешь играть.

— С Вахидом Масудовым в «Акжайыке» общий язык нашли быстро?
— Если честно, я многому научился как у мистера Масудова, так и у мистера Талгата — они для меня два истинных джентльмена, которые имеют много знаний о современной концепции футбола. Горжусь, что моим первым наставником в Казахстане был нынешний главный тренер национальной сборной вашей страны. Что касается Масудова, то опыт тренировочной работы с этим специалистом был абсолютно фантастическим. Он доверял мне и вселял уверенность, с ним все игроки верили, что мы победим во всех играх, он внушал футболистам веру в победу в каждой игре... Очень памятна завершающая часть сезона. Я весьма доволен работой с обоими этими специалистами.

— Ты хотел бы что-то пожелать казахстанским любителям футбола на Новый год?
— Хотел бы пожелать, прежде всего, здоровья и любви каждому из них. Хочу поблагодарить казахстанцев, потому что они замечательно приняли меня с первого момента. Было очень приятно играть и жить в Казахстане. В случае, если не продолжу свою карьеру в вашей стране, хотел бы сказать им большое спасибо, Казахстан навсегда останется в моей памяти и в сердце. Со всей своей любовью и уважением желаю казахстанским любителям футбола счастливого нового 2017 года!