30 апреля 2016 (00:21)

Фируза Шарипова: «Софья Очигава — такой же человек, как и я. Колени у меня не трясутся»

Неоднократная чемпионка и финалистка первенств Казахстана по боксу в разных возрастах, участница чемпионатов Мира, победительница и призер международных турниров спортсменка из Тараза Фируза Шарипова, перешедшая из любителей в профессионалы, в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказала о том, как попала в бокс, почему решила перейти в профи, о том, как проходит подготовка к бою против россиянки Софьи Очигавы, и о вдохновляющем примере Геннадия Головкина.

— Фируза, одно из толкований Вашего имени буквально означает «бирюза», и флаг нашей Родины — голубого цвета, практически бирюзового оттенка. Не задумывались — может, это судьба, знак, что прославите Отечество?
— Мне тоже многие говорят, что мое имя означает. Не помню, в переводе с какого языка, но, по-моему, оно имеет другое значение — «победа». Может, это и судьба (Улыбается).

— Как проходит подготовка к майскому бою с россиянкой Софьей Очигавой?
— Сейчас я нахожусь в родном Таразе, второго мая отправляемся в Астану на сборы, оттуда поедем в Москву. Подготовка проходит хорошо.

— Почему перешли в профи? Почувствовали, что нет мотивации выступать на любительском уровне?
— Знаете, давно планировала перейти в профессионалы. Организм окреп. В 17 лет я уже выиграла чемпионат Казахстана по взрослым, к тому же есть возможность набраться опыта, а по новым правилам можно до 20 боев провести на профессиональном уровне, и потом вернуться в любители.

— Фируза Шарипова из спортивной семьи?
— Нет, спортсменка в семье я одна. Но у меня муж — боксер, так что, можно сказать, я не из спортивной семьи, но моя семья — спортивная (Улыбается).

— Известно, что Вы перепробовали многие виды спорта. А чем именно бокс «зацепил»?
— Первым видом, которым я занималась, был велоспорт, но эту секцию закрыли и я пошла на плавание. Однако плавать я не умела и зашла на бокс случайно, но втянулась. Ко всему отношусь серьезно, вот и стала заниматься боксом.

— Президентом промоутерской компании Очигавы является наша абайская Наталья «Кувалда» Рагозина, которая не проиграла ни единого боя. Чувствуете ли в связи с этим дополнительную ответственность?
— Да, конечно, хочется выступить на высшем уровне, чтобы не подвести честь страны, поэтому тщательно готовимся. Многие, как узнали, что я дерусь, стали сразу звонить, желать удачи. Хочу оправдать доверие.

— Сожалеете, что не поедете в Рио?
— Конечно, сожалею. У каждого спортсмена мечта — выступить на Олимпиаде и завоевать «золото». Но все еще впереди, я молода.

— Софья Очигава — очень титулованная спортсменка: и с чемпионатов Европы, и Мира у нее есть медали, да еще «серебро» Олимпийских Игр. Коленки не трясутся?
— Коленки не трясутся. Она такой же человек, как и я. У нее не три ноги, три руки и две головы. Переживаю, что нет опыта. Но этот бой нужнее для меня, в дальнейшем он будет очень полезен. К тому же поединок будет проходить при большой аудитории. Это все опыт.

— Чего боится профессиональный боксер — в частности, Вы?
— Не испробовала пока на себе (Улыбается). Я лично ничего не боюсь. Всегда, конечно, есть волнение перед выходом на ринг. В боксе нечего бояться.

— Следите за мужским профессиональным боксом?
— Люблю Мейвезера, Пакьяо, Альвареса, Головкина. Большие бои обязательно смотрим, но чтобы специально — такого нет. Постоянные тренировки, домашние дела очень много времени занимают, некогда подробно следить...

— У многих в вашем виде спорта лица часто помяты, Вы же очень симпатичная молодая девушка. Как удается сохранить лицо, в буквальном смысле этой фразы?
— Не слежу особо (Смеется). Такие же синяки, четыре раза сломан нос. Даже и не знаю, как ответить (Улыбается)...

— Пример Геннадия Головкина Вас вдохновляет?
— Конечно, его стиль, его характер очень мне нравятся и дают нам такую возможность думать, что мы можем быть лучшими.

• (9) Оцените статью