5 сентября 2018 (12:20)

Филипп Окс: «О сборной Казахстана меня не спрашивали, поэтому я о ней и не думал»

Согласно статистическим исследованиям, только со времен развала СССР Германия приняла порядка 1 миллиона эмигрантов из Казахстана. Если сосчитать, сколько людей перебралось на ПМЖ в эту страну с территории нашей республике в годы существования Советского Союза, то данная цифра будет значительно выше. Немало бывших казахстанцев и их детей стали успешными на исторической родине в самых разных сферах жизни. В том числе и в самом популярном на планете виде спорта — футболе.

21-летнего Филиппа Окса многие специалисты в Германии называют восходящей звездой немецкого футбола. И по праву. Три года назад этот парень дебютировал в первой Бундеслиге в составе «Хоффенахйма», в прошлом сезоне играл за этот клуб в Лиге Европы и даже забивал там «Лудогорцу». В 2015-м выступающего обычно на левом фланге футболиста начали называть будущей звездой — после того, как на чемпионате Европы U-19 он исполнил хет-трик в ворота португальских сверстников. Однако этим летом игрок, который не стесняется рассказывать немецким СМИ о своих казахстанских корнях, отправился в аренду в датский «Ольборг». За который в первом же матче местного чемпионата против «Норшелланна», отыграв 35 минут, отличился забитым мячом. Оказавшимся, к слову, единственным в игре.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с многообещающим игроком и расспросить его об отношении к Казахстану и к возможности выступлений за национальную футбольную дружину нашей страны.

— Филипп, Вы родились в Германии, но имеете казахстанские корни. Правильно?
— Да, это так. Я родился в Вертхайме, но оба моих родителя родом из Казахстана.

— Интересно, где они жили?
— К сожалению, я там до сих пор не был, но знаю, что жили они в очень маленькой деревушке под названием Розовка (в Казахстане село с таким названием есть в Павлодарской области — численностью населения около полутора тысяч человек, а также была Розовка до начала 2000-х годов в Северо-Казахстанской области — на данный момент ликвидирована, Sports.kz).

— Остались ли у Вас родственники в Казахстане?
— Нет, сейчас у меня нет там родственников. Но связи с Казахстаном наша семья поддерживает, потому что под Астаной живут друзья моих родителей.

— Как я понимаю, выступающий за «Викторию» (Вертхайм) из одного из низших дивизионов Антон Окс — Ваш старший брат. Но ведь в футбол играет и младший? Как его зовут?
— Оба моих брата, старший Антон и младший Штефан, играют за «Викторию» (Вертхайм), которая была и моим первым футбольным клубом.

— Читал в интервью Rhein Neckar Zeitung, что Ваш отец играл в хоккей с шайбой и в футбол. Как его зовут? На каком уровне выступал?
— Мой отец, которого зовут Петр, играл в Казахстане в хоккей с шайбой, но не на профессиональном уровне. Просто собирался со своими друзьями на ближайшем озере, когда оно замерзало. Летом в свободное время играл в футбол.

— Как получилось, что Вы начали заниматься футболом? И почему именно им?
— Мой старший брат стал играть в футбол, когда наша семья переехала в Германию. Сначала мы гоняли мяч вместе на нашей улице, используя в качестве ворот какие-то гаражи. Честно говоря, нашим соседям это совсем не нравилось (Смеется). Затем мы с Антоном начали тренироваться в «Виктории» (Вертхайм). Но во время учебы играли также и на школьном поле.

— Вы были одним из лидеров сборной Германии U-19, после успешно играли за немецкие дружины U-20 и U-21. Мечтаете выступать за национальную сборную Германии?
— По совести говоря, сейчас я об этом не думаю. На данный момент времени являюсь игроком «Ольборга» и полностью сосредоточен на своей работе здесь.

— Можете озвучить свое мнение относительно неудачного выступления национальной сборной Германии на чемпионате Мира-2018? Может быть, в команде было слишком мало молодежи?

— Уже так много людей говорило о возможных причинах неудачи немецкой команды на чемпионате Мира-2018... По-моему, все уже сказано. Поэтому мне говорить об этом не стоит.

— Что бы Вы ответили на приглашение выступать за национальную сборную Казахстана?
— До настоящего времени такого вопроса мне никто не задавал, поэтому я об этом не думал.

— Сейчас Вы играете в Дании. Почему?
— Для меня было важно в этом сезоне часто выходить на поле. Поэтому «Хоффенхайм» решил одолжить меня другому клубу. Было несколько вариантов — и за границей, и в Германии. После того, как я поговорил с наставником «Ольборга» и увидел сам этот клуб, то понял, что хочу играть там. Ответственные люди приложили много усилий, чтобы я играл за их команду. Это меня впечатлило.

— Что-то хотели бы сказать для казахстанских любителей футбола, которые теперь, возможно, будут следить за Вашей игровой карьерой внимательнее?

— Гордился бы и был бы очень рад, если бы в Казахстане у меня были болельщики, которые следили бы за моей карьерой.