11 августа 2015 (23:01)

Федор Щербаченко: «Моя команда будет играть в атакующий футбол»

Сегодня футболистов и тренерский штаб «Кайсар» принял аким Кызылординской области Крымбек Елеуович Кушербаев и озвучил новые задачи перед клубом. А после встречи акимом начальник Управлении физической культуры и спорта Садык Мустафаев и новый главный тренер «Кайсара» Федор Щербаченко провели пресс-конференцию.

— Да, после прошлогоднего взлета в сезоне «Кайсар» наступил на черную полосу. Игра не идет, и команда сейчас занимает последнее место в турнирной таблице, — начал пресс-конференцию Садык Шонмурынович. — Но, нельзя сидеть сложа руки. Нужно искать, как выйти из этой непростой ситуации. В связи с этим мы пригласили на должность главного тренера российского специалиста Федора Анатольевича Щарбеченко. Кто имеет отношение к футболу, знают, что он очень квалифицированный тренер. Да, сейчас ставим задачу остаться в Премьер-Лиге. А дальше уже будут новые цели. Только что нас принял аким области и озвучил задачи для команды. Верим, что Федор Анатольевич выведет команду на новый уровень и вернет болельщиков на стадион.

После выступление начальника облспорта слово было предоставлено главному тренеру «Кайсара» Федору Щербаченко

— Ситуация очень сложная. Это объясняется тем, что у каждого тренера есть свой почерк и когда строим команду, приглашаем соответсвенных тому игроков. Но, так как, трансферное окно закрыто мы должны играть с теми кто у нас уже есть в команде. И в первые дни игрокам трудно приходиться приспосабливаться к моему требованию, к моему требованию игры. Я надеюсь, что у нас все получится и уже на первом матче, который пройдет 15 августа появится свой рисунок игры. Хотя предстовящая игра с «Таразом» для нас будет очень сложной. Команда сбалансированная, неплохо выглядела в в течении сезона. Но, мы постараемся сделать максимум из возможного и будем навязывать свою игру.

— Насколько трудным оказалось решение возглавить команду «Кайсар»?
— Вообще представление о казахстанском футболе у меня есть. Всегда следил за новостями, что происходили в этой стране. Когда поступило предложение, я проанализировал всю ситуацию, изучил уровень заитересованности руководство области к футболу и когда когда видение наше совпало, только после этого дал согласие возглавить команду. Для меня самое важное было поддержка руководство. Не хочу все подробности наших переговоров тут распростронять, только хочу выразить благодарности руководство области за доверие.

— На какой срок с вами подписан контракт?
— Пока до конца этого сезона, а там будет зависеть от обстоятельств и от результатов команды.

— А сами, надолго ли пришли в «Кайсар» и каковы ваши амбиция здесь?
— Руководство области выразил желание сотрудничать как можно дольше. Но никто не скрывает, что все будет зависеть от игры команды. И я считаю, если игра будет, то результат обязательно придет. Получается так, что эти четыре месяца для меня будет испытательным сроком. А сам конечно, хочу добиться с командой высоких результатов в чемпионате и оправдать доверие руководство и надежду болельщиков. Всегда стремлюсь выполнить задачу на 100 процентов. При встрече с акимом области разговор был о Дорожной карте, в рамках которой должна развиваться футбол в регионе. Думаю, если реализовать ее в будущем программа обязательно даст свои плоды.

— Какой футбол исповедует ваша команда?
— Мои все команды практически в каждом матче больше времени проводит с мячом. Хорошо у меня с этим получалось особенно в «Мордовии», который играл, скажем так, в симпатичный футбол. Действительно, в то же время мы много пропускали, так как, невозможно одновременно красиво играть в атаке и полностью закрыть оборону. Даже тогда, когда мы вышли в Премьер-лигу России старались играть с грандами на встречных курсах. Ну, моя философия футбола такова, команда должна больше атаковать, а не защищаться. Но, сейчас в футболе придумали много разных схемы игры. Например, может поставить три игрока в нападении, но оказывается, что только один из них играет на острие. Мой принцип такой, что при атаке должно быть большое количество игроков и при обороне тоже должно быть достаточное количество защитников. Это все зависит от хорошей физподготовки. Если ребята будут выдерживать те требование, которые предъявляется, у нас все получится. От соперника тоже многое зависит. Если у них много хороших форвардов, то глупо играть только тремя защитниками. Вы помните игру «Бавария» — «Барселона», в которой мюнхенцы вышли на игру с тремя защитниками? Первые минуты каталонцы их просто разрывали на части. Но тренер «Баварии» быстро среагировал и стал играть в четыре защитника. То есть, нужно во время уметь перестраиваться.

— Довольны ли вы этим составом «Кайсара»?
— Ну, что касается состава сегодняшнего, да есть проблемы, есть определенные дефицитные игроки. Но, будем каким-то образом это компенсировать, постараемся показывать зрителям максимально красивый футбол.

— Как оцениваете нынешнюю ситуацию команды?
— Мне трудно оценить, так как только два дня провел с командой. Только вчера провел первую тренировку, и знаете, одно дело наблюдать за командой со стороны, другое дело, когда ты тренируешь и «прощупывая каждого игрока» узнаешь их возможности и способности.

— Какую задачу перед вами поставило руководство области и каких помощников собой привезете?
— Первая и основная задача — остаться в Премьер-лиге, а вторая задача — показывать зрелищный футбол. Про помощников, я думаю, когда приедут два моих ассистентов, мне будет легче тренировать команду, так как, они знают мои упражнения и системы. По многим показателям они могут улучшить работу, начиная состоянием игроков и заканчивая всеми мелочами, которые уже происходит во время матча.

— Стоит ли задача на матчах «Кайсара» побольше наигрывать местных воспитанников?
— Никто мне такую задачу не ставит. Но я сам люблю работать местными ребятами, так как, сам начинал работу в родной команде «Кубани». Поэтому я всегда старался вывести на другой уровень местных футболистов. Если талантливые ребята есть, то их непременно надо привлекать на тренировки, приглашать на сборы и наигрывать на матчах основной команды.

— А кто непосредственно будет просматривать молодых игроков и советовать в главную команду?
— Рядом со мной работают и местные тренеры, которые хорошо знают потенциалы всех воспитанников. Будем взаимосвязанно работать с ними. Здесь я думаю, не будет особых проблем.

— Вы тренер демократ или все же диктатор?
— Ну, когда я требоваю на тренировках или на матчах, чтобы футболисты выполняли мои установки четко, то я диктатор. Но, если нужно со мной пообщаться, то я в этом отношении демократ. Я — открытый человек.

fckaysar.kz