26 августа 2015 (07:16)

Евгений Яровенко: «Все хотят, чтобы Яровенко ушёл, но я никогда не уйду с корабля»

Главный тренер «Тараза» Евгений Яровенко в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz, поведал, что у клуба не было задач, выходит в первую шестерку, и что не планирует уходить в отставку. Также пожелал казахстанским клубам пройти заключительный барьер перед групповой стадией еврокубков.

— Ваша команда молодости — «Кайрат», в шаге от группового раунда Лиги Европы?
— «Кайрат» в шаге от мечты, которого мы ждали столько времени. Учитывая то, что «Астана» уже обеспечила себе участие в групповом этапе Лиги Европы, будем болеть, чтобы они пробились в групповой раунд Лиги Чемпионов. А что касается «Кайрата», лично я верю, что «Кайрат» должен пройти этот барьер, и порадовать болельщиков 27 числа, которые будут неистово поддерживать их на алматинском стадионе. Я не сомневаюсь, что «Кайрат» обязательно забьет, главное не пропустить дома. «Бордо» не та команда, которую нельзя пройти.

— Первую игру «Кайрата» смотрели?
— Да, смотрел первую игру. Я думаю, этот барьер можно проходить. Тем более, «Кайрат» в этом году уже доказал свою силу, в игре с такими командами как «Абердин» и так далее. Мы можем играть на равных, и даже лучше. Сегодня у «Кайрата» для этого есть всё. Это неслучайно. Руководство клуба, в лице Кайрата Советаевича Боранбаева создали отличные условия и дружина Вайсса должна сыграть на своих лучших качествах. И сделать большой подарок всем болельщикам футбола. Народная команда «Кайрат» наконец-то должна нас порадовать групповым этапом Лиги Европы.

— Возможное участие «Астаны» в Лиге Чемпионов не преждевременно. Может лучше начать с Лиги Европы, где будет больше шансов выйти из группы?
— Учитывая, что есть такой шанс, почему бы не воспользоваться. Хотя, конечно, все надо по ступеням проходить. Если есть шанс, за него надо побороться. Ты можешь проверить себя уже на более высоком уровне. Только с сильными соперниками ты можешь проверить действительно — что из себя представляет команда на международной арене. Учитывая, что были сделаны такие приобретения в межсезонье у «Астаны», считаю, в любом случае надо попытаться. Если даже не получится, никто даже плохого слова не скажет, и будут они дальше радовать в Лиге Европы.

— В чемпионате наступила пауза. Когда соберется «Тараз» и какие у неё планы?
— Распустили команду до 29 числа. Собираемся 29 августа в Таразе, будем готовиться к матчу 12 сентября. Дома будет принимать «Окжетпес». 5 сентября проведем контрольную встречу с «Ордабасы» в Таразе.

— Задача на сезон не выполнена?
— Сейчас многих болельщиков интересует, читаю, что Яровенко ставил задачу — 6-е место. Хочу сказать, я никогда не ставил задачу — 6-е место. Это прекрасно все знают. Задача перед клубом стояла 7-8 место, по итогам чемпионата. Пусть они уже успокоятся, все эти болельщики, оппозиция и т.д. Никогда я не анонсировал, чтобы бороться за шестое место. Профессионалы — понимают, дилетанты — нет.

— Ваша команда последние пять матчей не может забить ни одного гола?
— Головная боль. Что-то у нас немножко нарушилось в завершающей фазе. Та игра, которую мы продемонстрировали в Талдыкоргане, я считаю, что была одной из лучших игр, за последние пять — шесть игр или вообще второго круга. Просто мяч не идет в ворота и всё. Мы должны были, как минимум два мяча забивать в Талдыкоргане. У них же было два с половиной момента, и они забили мяч. Я не оправдываюсь, но не понимаю, как мяч не идет в ворота.

— Как самочувствие у Александра Григоренко?
— Григоренко получил тяжелую травму в Караганде (прим. автора 26 июля), у него разрыв связок и перелом малой берцовой кости. Ему сделана успешная операция в Киеве и 10 сентября ему снимают шурупы, которые держали кость. И он начнет потихоньку разрабатывать ногу. Не уверен, что поможет нам в этом чемпионате, хотя будем надеяться на его скорейшее восстановление.

— Кроме Григоренко все ли в строю?
— На сегодняшний день у нас есть травмированные. Йован Голич никак не может залечить свою травму — приводящую мышцу. Восстановился, и вроде начал готовиться, но в рабочем процессе вновь почувствовал недомогание. Ну, и Азука у нас пропускает. Остальные практически в строю. Самая большая проблема у нас, конечно — выпал Григоренко. Наша основная, боевая единица, и мы остались с двумя молодыми вратарями. И то, видели, что в игре с «Кайсаром» получил ушиб ребра Бабаханов, а уже в Талдыкоргане играл наш молодой «кипер» Битабаров. Кстати, с честью отыграл и видел, что может помочь в тяжелую минуту. Ребята поддержали.

— После первого этапа у вас была встреча с руководством области. Если да, есть ли понимание ситуации?
— Я понимаю, что где-то тяжелые времена переживаем. После второго круга я встречался с Акимом области Каримом Насбековичем (прим. Кокребаев), обсудили моменты. Он прекрасно понимает ситуацию. Когда он меня приглашал, мы с ним обговаривали те задачи и те условия, которые мы сегодня имеем. Мы реально можем бороться за 7-8 места на сегодняшний день. А доброжелатели в кавычках, всё время подливают — 6-е место. Кто это придумал, откуда это взяли? Не могу понять.

— Насколько выполнима задача — 7-8 место?
— Реально, выполнимая задача. Ребята это прекрасно понимают. Впереди восемь матчей. Конечно, тяжело без основного вратаря, но в любом случае, надо готовиться. Есть у нас вратари помоложе, будем выходить из этой ситуации. Будем добиваться задач, которые поставлены перед нами. Все хотят, чтобы Яровенко ушёл, но я никогда не уйду с корабля.

• (10) Оцените статью