29 декабря 2015 (01:11)

Евгений Яровенко: «Главная моя проблема — привык верить людям»

В минувшем сезоне, несмотря на достаточно скудное финансирование, довольно приятное впечатление своей игрой на большей части турнирной дистанции чемпионата страны в Премьер-Лиге оставлял «Тараз». Команда под управлением олимпийского чемпиона Евгения Яровенко практически в каждом своем матче билась до конца, однако бойцовский характер в современном футболе, к сожалению, еще не самый главный компонент успеха.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил Евгения Яровенко ответить на несколько вопросов о выступлении его подопечных в уходящем году.

— Евгений Викторович, как оцените для себя, как профессионала, результаты сезона 2015 года?
— Оценю этот сезон как удовлетворительный.

— По Вашему мнению, в тех условиях, в которых работали Вы в «Таразе», можно было бы добиться лучших показателей?
— Даже с таким минимальным бюджетом мы могли реально побороться на первом этапе за место в первой шестерке. Считаю, что по сравнению с предыдущим сезоном у нас был виден прогресс: пять кандидатов в национальную сборную Казахстана, два — в молодежную, больше всех задействовали футболистов казахских игроков. Нам не хватило элементарного внимания от руководства, и финансовые проблемы с августа помешали «Таразу» занять 7-8 место. За одни лозунги сейчас никто не играет.

— Как Вам объяснили в «Таразе» нежелание продлевать контракт на новый сезон?
— Изначально передо мной ставилась задача оставить команду в Премьер-Лиге. Выполнили. Следующей задачей было занять 7-8 место по итогам чемпионата. Теперь мне вслед руководители говорят, что была задача — 6 место. Я — реалист, никогда не озвучивал эту задачу. Могли побороться, да, но реально финишировать на этой позиции — нет. Мотивировка нежелания продлевать со мной контракт — не справился. Поэтому не стали этого делать.

— Моментами по ходу сезона казалось, что Вас реально выдавливают из «Тараза». Кому это могло быть выгодно, как считаете?
— Я всегда работал по принципу: каждый занимается своим делом. Никогда не допускал, чтобы вмешивались в мои дела и навязывали со стороны свое мнение.

— Полтора года в «Таразе» научили Вас чему-то новому? Не считаете это время прожитым зря для себя? Чем занимаетесь сейчас?
— Занимаюсь своим здоровьем. Полтора года прошли как три, но это бесценный опыт. Главная моя проблема — я привык верить людям, особенно руководителям, которые, к сожалению, не раз меня подводили. Любой тренер хочет стабильности.

— Сейчас в качестве кандидатов в главные тренеры «Тараза» рассматриваются Ваит Талгаев и Нурмат Мирзабаев. Как считаете, кто-то из них в состоянии заставить «Тараз» выступить лучше, чем при Вас?
— Что касается Ваита Талгаева, то это заслуженный тренер с именем, я думаю, он не возглавит команду — возраст не тот, и нет никаких гарантий финансовой стабильности. Вот Нурмат Мирзабаев давно созрел для самостоятельной работы. В любом случае, буду радоваться успехам «Тараза» и переживать за его неудачи.

— Почему многие болельщики из Тараза, где Вы не чужой, относились к Вам не слишком положительно, как считаете?
— Болельщики в Таразе специфические. Они, как и любые другие, хотят зрелищ. Когда были победы, нас готовы были на руках носить, при неудачах могли разорвать. Я понимаю: они не знают всех проблем. Я, как мог, мотивировал ребят, все верили, что с нами рассчитаются. Очень сложно управлять командой, когда три месяца тебе не платят по контракту. Но мы вышли с честью из ситуации — закончили сезон не так, как в предыдущем году. Я думаю, и болельщики, и руководители клуба должны быть благодарны команде за то, что в такой ситуации мы финишировали в чемпионате страны на 9 месте.

— Платить по счетам клубное руководство вообще собирается?
— Нас заверили, что до 20 января с командой полностью рассчитаются. Что ж, поверю еще раз.

— Чего хотели бы пожелать казахстанским любителям футбола на Новый год?
— Хочу всем болельщикам Казахстана пожелать в новом году крепкого здоровья, футбольного оптимизма, мира, добра и стабильности во всем!