30 апреля 2017 (09:12)

Евгений Корешков: «Через год-два костяк сборной должны составлять не североамериканцы, а наши воспитанники»

Один из лучших игроков в истории сборной Казахстана, а ныне тренер национальной команды Евгений Корешков в интервью сайту Шайба.kz подвёл итоги чемпионата мира в Киеве.

— Как в целом оцените выступление сборной Казахстана на чемпионате мира в Киеве?

— Чемпионат мира был для нашей команды непростой. Все матчи были сложные. Исход турнира был неизвестен до самой последней секунды. Всех нас и болельщиков держал в напряжении заключительный матч, в котором играли сборные Украины и Южной Кореи. В итоге всё решилось в серии буллитов. К сожалению, нам не удалось пробиться в элитный дивизион.

Наша команда старалась и выкладывалась. Но где-то чего-то не хватило. Есть над чем задуматься. Эту ситуацию надо выправлять. Приедем домой, ещё раз хорошенько всё взвесим и пересмотрим. Надо сделать правильные выводы.

— На ваш взгляд, в чём была основная причина такого результата? Какие были допущены ошибки?

— Турнир закончился буквально только что. И сейчас очень сложно что-то сказать по горячим следам. Я думаю, наша сборная заслуживала место в элите. Нельзя сказать, что мы выглядели хуже кого-то.

Нужно некоторые время, чтобы понять, в чём причина такого результата, почему всё так произошло. Со временем всё разложим по полочкам, всё обсудим и будем двигаться в правильном направлении.

Я всё равно верю, что сборную Казахстана ждёт светлое будущее. Наконец-то у нас появляются талантливые молодые хоккеисты. Будущее за молодёжью. Думаю, в следующем сезоне будем привлекать в «Барыс» максимальное количество молодых игроков.

На этот чемпионат мира мы заявили Никиту Михайлиса, Кирилла Полохова, Кирилла Панюкова. Никита Михайлис хорошо себя проявил, забросил две шайбы. Кирилл Полохов здорово провёл турнир. Кирилл Панюков не сыграл, но он наша надежда. Мы будем рассчитывать на своих воспитанников и двигаться в этом направлении. Это единственно верный шаг.

— Не удивила отставка Эдуарда Занковца?
— Это его личное решение. Я не могу его обсуждать.

— Обнадёжьте болельщиков, вы ведь никуда не уходите и остаётесь в «Барысе» и сборной Казахстана?

— Мы только вышли с награждения. Завтра вылетаем в Астану. Надо немного перевести дух, отдышаться. Могу сказать, что я готов работать во благо казахстанского хоккея.

— Всё-таки за вашими плечами богатый опыт, многого добились с молодёжной сборной России, успешно работали в МХЛ. Однозначно, казахстанскому хоккею нужен такой специалист.
— Да, не скрою, мне удалось многого добиться в качестве игрока и помощника главного тренера. Я всегда работал для достижения самых высоких целей. И здесь, находясь в «Барысе» и сборной Казахстана, ставлю только высокие цели. Иначе нельзя двигаться вперёд.

— Свой последний чемпионат мира в качестве игрока вы провели как раз 10 лет назад. В Цицикаре сборная Казахстану тоже заняла третье место. Можете сравнить этот чемпионат мира с тем, который проходил в Китае в 2007 году?
— Да, возможно, они чем-то похожи. Просто сейчас у нас идёт смена поколений. Наступил момент, когда надо сделать капитальную реконструкцию и полностью поменять подход к сборной и ко всему нашему хоккею. Надо подключать своих воспитанников, свою молодёжь, продвигать её. Чтобы через год-два костяк сборной составляли не североамериканцы, а наши воспитанники.

Когда играли в Цицикаре, мы уже завершали карьеру. Нам было примерно столько же лет, как сейчас Брэндону Боченски. Это были наши последние матчи. Дальше шла смена поколений. Надеюсь, сейчас она пройдёт более успешно и в правильном русле. Я буду стараться способствовать этому процессу.

— Не исключаете варианта, что в ближайшее время вас могут назначить главным тренером «Барыса» и сборной Казахстана?
— Скажу одно, я готов к самым высоким задачам, готов ко всему. Когда был игроком, и сейчас, работая тренером, всегда ставлю перед собой максимальные задачи.

shaiba.kz