22 июня 2015 (19:16)

Ерлан Сагымбаев: «Мечтал, что когда-нибудь смогу возглавить команду, но не думал, что все случится так скоро»

Новость о назначении Ерлана Сагымбаева главным тренером «Барыса» стала неожиданностью как для болельщиков, так и для самого казахстанского специалиста. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портал Sports.kz новый наставник столичного клуба прокомментировал свой новый статус.

— Ерлан Ерлесович, поздравляем Вас с назначением! Только сегодня узнали новость?
— Да, Аскар Узакпаевич предложил пост главного тренера. Для меня это было неожиданно. Не буду лукавить — я мечтал о том, что когда-нибудь смогу возглавить команду. Не думал, что это случится так скоро. Другой вопрос — ответственность, и насколько буду готов. Но теперь только время покажет.

— Каковы эмоции, мысли?
— У меня сейчас чувства самые радостные. Я очень рад и горд и, в первую очередь, большую ответственность чувствую. Все-таки мне посчастливилось поработать и помощником два года в «Барысе», год — в «Снежных Барсах». Я прекрасно понимаю всю ответственность, сложность работы главным тренером. Для меня это большая ответственность и честь. В первую очередь, благодарен и Аскару Узакпаевичу, и всему руководству клуба, и Попечительскому совету — за то, что доверили мне большую ответственную должность. Я постараюсь со своей стороны приложить все усилия, применить все знания и опыт для того, чтобы выполнить поставленные задачи, чтобы и клуб, и казахстанский хоккей в целом двигались только вперед. Поставленные задачи постараюсь выполнить.

— Это большая ответственность — Ваш дебют в КХЛ. Не боитесь трудностей?
— Трудностей не боюсь. Но чувство ответственности велико. Думаю, команда мне поможет, в первую очередь, — и руководство, и игроки. Мы вместе уже работали, друг друга знаем хорошо. В этом плане общий язык с ребятами найдем. Все вместе, я думаю, мы выполним поставленные задачи, и все будет хорошо.

— В прессе обсуждались кандидатуры Алексея Трощинского и Евгения Корешкова. Что, если в Вашем штабе будут такие помощники?
— Думаю, этот вопрос решится совместно с руководством клуба. И если ответ будет положительным, я буду только рад. Этих людей хорошо знаю — и Евгения Корешкова и Алексея Трощинского. Мы, можно сказать, выросли вместе в Усть-Каменогорске, играли в одной команде и в сборной выступали вместе. Буду только рад и, думаю, совместно у нас получится все, чего мы хотим. Постараемся добиться результата и не ударить в грязь лицом.

— Прошлый сезон Вы провели в «Снежных Барсах». Как думаете, поможет этот опыт?
— Конечно! Однозначно, это поможет, и это большой плюс. Вместе с Галымом Мамбеталиевым и Александром Высоцким поработали год, воочию познакомился с ребятами. Сезон, считаю, провели неплохой. Ребята, видно, что растут, есть из кого выбирать. Есть ближайший резерв. Я смог посмотреть не только игры, но и на них в тренировочном процессе. Понятно, что всю команду за раз не поменяешь, в этом и нет смысла. По возможности хочется видеть больше молодых игроков в команде. Но понятно, это процесс очень сложный, кропотливый и длительный. В прошлом году и Михайлис, и Ибрайбеков и Дамир Рыспаев привлекались в команду. Есть другие ребята — и Степаненко, и Зинченко. Нападающие есть — тот же Гренц. Наша задача еще и в том, чтобы без ущерба для результата постараться побольше подключить молодых ребят. Но мне еще пока сложно о чем-то говорить и что-то комментировать.

— Что думаете об уходе Андрея Назарова?
— Я не вправе обсуждать или осуждать решение тренера уйти. Это только его решение.

Ерлан Сагымбаев и Виталий Еремеев

• (6) Оцените статью