20 июня 2017 (16:46)

Еркебулан Сейдахмет: «Моя мечта — выступать за „Вильярреал“»

В последнем на сегодняшний день туре чемпионата Казахстана первый для себя мяч в Премьер-Лиге забил юный футболист «Тараза» Еркебулан Сейдахмет. Несмотря на свои 17 лет, этот игрок уже привлек своей игрой внимание многих футбольных болельщиков и специалистов нашей страны. И не только ее. В январе Еркебулан блеснул на Мемориале Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге, где был признан лучшим нападающим.

Нынешний сезон для игрока стал дебютным во взрослом футболе, и все с интересом наблюдают, как Еркебулан в нем осваивается. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с молодым отечественным дарованием.

— Еркебулан, Вы являетесь самым молодым игроком в «Таразе». Каково это — быть самым юным во взрослой команде? С кем из коллектива больше всего общаетесь?
— Команда «Тараз» у нас очень дружная, в коллективе меня все поддерживают, чувствуется доверие тренера к молодым игрокам. В команде общаюсь со всеми игроками, а чаще всего — с Нуртасом Кургулиным. Он является настоящим капитаном команды, всегда подскажет и поддержит. Какой-либо дискомфорт от того, что являюсь самым молодым игроком в «Таразе», я не испытываю.

— Зимой Вы проходили сборы в юношеской команде «Зенит» из Санкт-Петербурга, участвовали с питерцами в международном турнире в Италии. Можете рассказать о своем пребывании в этом клубе?
— Сразу видно, что это профессиональный футбольный клуб европейского уровня, который, конечно, превышает казахстанский. Сам по себе коллектив довольно дружный, и, безусловно, поиграть в такой команде очень бы хотелось. Очень понравилась высокая квалификация тренера молодежного состава «Зенита» Игоря Симутенкова, у которого можно многому научиться.

— Сейчас Вы являетесь достаточно популярной персоной в Казахстане. За Вашей игрой пристально наблюдают болельщики и футбольные специалисты. Насколько давит из-за этого груз ответственности в столь юном возрасте?
— Сначала, в первые мои появления на поле в футболке «Тараза», испытывал сильное волнение. Затем постепенно стал привыкать к взрослому футболу и меньше волноваться. Сейчас сказать, что мне что-то мешает, уже не могу, — потихоньку освоился.

— В прошедшем туре КПЛ Вы стали автором красивого мяча в ворота «Иртыша». Во время нанесения удара по воротам Давида Лория изначально направляли мяч в противоход голкиперу, или так уже само получилось?

— Когда я выходил один на один, начал волноваться и почувствовал мандраж, но все получилось как нельзя лучше, — я показал корпусом вратарю, что буду пробивать в правый от него угол, а сам нанес удар в противоположный.

— Какие эмоции испытали, забив свой первый гол в Премьер-Лиге?
— Словами эти эмоции после забитого мяча передать тяжело. Меня все поздравили с моим дебютным голом в КПЛ, и это довольно приятный момент. Здесь хочу поблагодарить всех тех, кто мне помог дойти до уровня взрослой команды мастеров и начать там забивать. Это, прежде всего, — мой первый тренер Георгий Хутиди и все мои партнеры по команде «Монтажник», в которой я воспитывался как футболист.

— Вы выступаете в футболке с цифрой 70. С чем связан такой выбор игрового номера?

— Я не выбирал этот номер — мне его дали в команде. Вообще, считаю, что большой разницы нет, под каким номером ты играешь на поле, — здесь важнее, как ты играешь.

— Какие качества считаете в своем игровом арсенале наиболее сильными, а в каких, наоборот, Вам нужно прибавить?
— Мне надо над многими компонентами еще работать и работать, — и, прежде всего, в физическом плане. Ну, а что у меня лучше всего получается, — так это дриблинг. Могу, к примеру, с места обыграть игрока соперника. Но, повторюсь, мне еще много надо трудиться на тренировках.

— В каком европейском клубе Вам бы хотелось поиграть?
— Ну, хотелось бы поиграть в столь сильной команде, как «Зенит». Также моя мечта — выступать когда-нибудь за испанский «Вильярреал». Нравится также футбол, который показывают команды в Английской Премьер-Лиге.

— Если бы выбор стоял между двумя лидерами нашего футбола, в какой команде предпочли бы выступать: в «Астане» или в «Кайрате»?
— Прежде всего, дело не в команде, не в «Кайрате» или в «Астане», — я бы, например, хотел поиграть в одной дружине с Бауыржаном Исламханом, а не за какой-то определенный клуб из двух столиц.

— Кто из зарубежных игроков является для Вас кумиром в футболе?
— Мне нравится игра аргентинского футболиста Лионеля Месси. Я всегда слежу за его действиями на поле, за его дриблингом. Также импонирует игра Марко Ройса из дортмундской «Боруссии».

— А из казахстанских футболистов чья игра Вам больше всего по вкусу?
— Здесь моим кумиром является, однозначно, Бауыржан Исламхан.

— В этом году Вы окончили среднюю школу. Куда-то дальше будете поступать учиться?

— В моих планах — поступление в Таразский государственный университет на юридический факультет.

— Мешает ли футбол учебе?
— Конечно, футбол занимает немало времени, и учебы это касается тоже. Раньше, до девятого класса, я учился хорошо, но в последний учебный год среди оценок начали появляться и тройки. Вот недавно должен был поехать на сборы с молодежной сборной Казахстана U-21, но не смог, — так как готовлюсь к экзаменам.

— Еркебулан Сейдахмет — какой он вне футбольного поля? Чем увлекаетесь, интересуетесь?
— Вообще, я довольно простой человек, постоянно общаюсь с друзьями и одноклассниками. Если кто-то говорит, что я имею звездное что-то, то это совершенно не так, — до звезды мне еще далеко. Определенных интересов, кроме общения с друзьями и игры в футбол, в принципе, у меня нет.

— Во сколько лет Вы начали считать себя будущим футболистом? Не было шансов, что Ваши пути с футболом разойдутся?
— Думаю, лет в 10-11 я уже окончательно понимал, что мое будущее связано с футболом.

— Каковы Ваши планы в футболе на ближайшее время? Какова Ваша футбольная мечта?
— На данный момент, прежде всего, надо успешно отыграть сезон в «Таразе». В дальнейшем в своей карьере футболиста хотелось бы успешно выступать в составе национальной команды Казахстана и поиграть в сильном европейском клубе. Ну, а за какой клуб я буду выступать после того, как мне исполнится 18 лет, поможет решать мой агент Георгий Павлович Хутиди.

• (12) Оцените статью