26 сентября 2017 (12:29)

Еркебулан Нургалиев: «Без зарплаты тяжело — но я приехал в Болгарию за игровой практикой»

Летом текущего года, а именно — 21 июля, состоялось достаточно неординарное для казахстанского футбола событие: в сильнейшем дивизионе чемпионата Болгарии в составе команды «Верея» из Стары Загоры дебютировал наш земляк — 23-летний Еркебулан Нургалиев.

Стоит отметить, что некоторые СМИ тут же поспешили объявить этого футболиста первым легионером из Казахстана в истории Футбольной группы «А» (элитный дивизион болгарского чемпионата), так как входящий ныне в тренерский штаб павлодарского «Иртыша» алматинец Сергей Климов, якобы, выступал ранее только на уровне второй по силе местной лиги. На самом деле, это не так: «Миньор» из Перника в сезоне 1991/1992 годов, когда там играли Климов (14 матчей — 1 гол) с кыргызстанцем Русланом Аджиевым (позже «засветился» в составе карагандинского «Шахтера»), соревновался в самом что ни на есть высшем дивизионе чемпионата Болгарии. Правда, занял там тогда предпоследнее место и заслужил понижение в классе на следующий год...

Но «Верея» с Еркебуланом Нургалиевым в составе выступает пока куда как более удачно: на данный момент после 10 туров команда нашего земляка идет в своем чемпионате третьей, опережая «Левски», «Берое», «Ботев» и иже с ними. Играет казахстанец у Илиана Илиева, с которым зимой работал на предсезонных сборах в канувшем в Лету прежнем «Алтае».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с воспитанником семейского футбола и расспросить игрока о его болгарском жите-бытье.

— Еркебулан, для казахстанских болельщиков Ваш отъезд в аренду в болгарскую «Верею» этим летом оказался довольно неожиданным. Как появился такой вариант продолжения карьеры? Долго ли вели по нему переговоры?
— Честно сказать, для меня самого этот вариант стал неожиданным (Улыбается). Появился он так: мне позвонил мой агент и сказал, что мною интересуется команда из Болгарии «Верея», главным тренером который является Илиан Илиев. Агент сказал: подумай и скажи мне ответ на следующий день. Я посоветовался с семьей, с братьями, — и принял решение, что нужно поехать для игровой практики. На следующий день мы созвонились с Илианом, поговорили, он мне сказал: «Тебе в твоем возрасте нужно играть, — приезжай ко мне, будешь выступать у меня. Это будет для тебя большим плюсом — получишь хороший опыт для себя и игровую практику». А в «Окжетпесе» у меня ее не было.

— Илиан Илиев говорил мне, что позвал Вас потому, что ему нужен был именно такой игрок. А какой Вы футболист, на Ваш собственный взгляд?
— Даже не знаю, как ответить на этот вопрос... Лучше его задать тренеру, чтобы он ответил (Улыбается). Не хочу о себе говорить в плане игры — специалисту виднее!

— После того, как прежний «Алтай», откуда Вы и знакомы с Илиевым, приказал долго жить, Вы перешли зимой в «Окжетпес». Слышал, что Владимир Муханов во время предсезонных сборов неплохо о Вас отзывался. Что же не сложилось в итоге в кокшетауской команде?
— Да, зимой я пополнил ряды кокшетауского «Окжетпеса». Владимир Васильевич Муханов на сборах хорошо отзывался обо мне — да, я это чувствовал с его стороны. Тренер говорил, что рассчитывает на меня как на основного игрока команды. За это я хочу сказать ему спасибо. Начался чемпионат Казахстана — и я не получил ни одного шанса от тренера. Я был очень расстроен, так как хотел играть. Был удивлен, если честно... А почему я не получил шанс — вопрос к Владимиру Васильевичу Муханову. Не хочу комментировать это.

— Болгарские СМИ не раз писали о том, что в «Верее», имеющей финансовые затруднения, сложная обстановка. Это как-то отражается на Вас лично? Какова вообще атмосфера в команде?
— В клубе есть проблемы с финансами, но, я думаю, это временно. Конечно, тяжело, когда не платят зарплату, — но стараюсь не думать об этом: я ведь приехал сюда за игровой практикой и повышать свое мастерство. В плане финансов, думаю, все наладится. В команде хорошая обстановка — это видно по играм, по тому, как мы выступаем в чемпионате Болгарии. Хотя команда и испытывает проблемы с финансами, ребята — молодцы: выходят на каждую игру с настроем победить, и никто не отбывает номер на поле.

— В 7 матчах чемпионата Болгарии Вы отдали 3 голевые передачи, в кубковой игре недавно забили хороший гол. Создается впечатление, что Вам не пришлось долго адаптироваться к новому для себя футболу, к новой стране, к новому клубу. Так и есть?
— Да, я быстро привык к болгарскому чемпионату и к самой стране, с первых дней почувствовал доверие в клубе со стороны тренерского штаба и партнеров по команде. Когда главный тренер доверяет тебе — всегда легко играть. Спасибо за это Илиану!

— Насколько я знаю, Ваша аренда рассчитана до конца 2017 года. Что потом? Разговаривали уже с клубным руководством «Вереи» насчет возможного продолжения сотрудничества?
— Я здесь в аренде до конца декабря. Нет, не разговаривал, так как у меня есть еще один год контракта с «Окжетпесом». Посмотрим. Не будем загадывать, что будет дальше. Время покажет.

— Интересно, на каком языке общаетесь в команде? Илиан Илиев говорит по-русски, но вряд ли этим языком владеют футболисты «Вереи», кроме игравшего когда-то за актауский «Каспий» Милена Танева...

— Да, насчет языка тут сложновато мне приходится, если честно (Улыбается). Но я немного подучил болгарский. С пацанами на нем разговариваю (Улыбается). С Илианом и с Миленом — на русском.

— Как Вам Болгария? Как устроились там в бытовом плане?

— Болгария мне нравится — тут тепло (Улыбается). Живу в гостинице, которую снимает клуб. Только по родным скучаю, — а так, все хорошо.

— За казахстанским чемпионатом следите?

— Да, конечно, слежу, — каждый тур смотрю. Переживаю за свою команду «Окжетпес», — надеюсь, они останутся в Премьер-Лиге!