4 февраля 2016 (15:12)

Эрфан Зенели: «Хочу стать в Казахстане одним из лучших»

Одним из самых громких трансферов казахстанского футбольного межсезонья грозится стать переход действующего игрока национальной сборной Финляндии Эрфана Зенели в карагандинский «Шахтер» — если он, конечно, все же состоится. Мобильный, техничный и очень скоростной левый хавбек, думается, мог бы стать украшением любой команды Казахстанской Премьер-Лиги. Без исключений.

Срок контракт Эрфана с ХИКом завершился, и в настоящее время этот футболист пребывает в статусе свободного игрока. Однако есть одно «но»: с агентами данного спортсмена сумел договориться и привезти его на УТС «Шахтера» в Турцию прежний исполнительный директор карагандинского клуба Владимир Нидергаус. Смогут ли представители футболиста найти общий язык с новым руководством «Шахтера»?..

Пока же финский албанец тренируется с горняками и демонстрирует свой привычно высокий игровой уровень. В первом спарринге карагандинцев в Анталии с сербской «Ягодиной» Зенели был одним из лучших на поле. Но каковы шансы, что он все же станет игроком «Шахтера»?

Именно на эту тему и некоторые другие с этим талантливым футболистом пообщался корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Эрфан, ты уже несколько дней находишься на УТС «Шахтера». Каковы первые впечатления об этой команде?
— Мне все нравится. Здесь у нас хороший отель и хорошие занятия с новым тренером. Тут много новых игроков и молодежи, но с каждым днем все идет лучше и лучше.

— Чем привлекает тебя вариант с «Шахтером»?
— Нравится, что тренерский штаб здесь — настоящие профессионалы.

— Казахстанские болельщики очень хорошо помнят тебя по прошлогодним матчам квалификации Лиги Чемпионов УЕФА с «Астаной». А самому тебе запомнились те поединки?
— Прекрасно, я помню эти матчи очень хорошо. Поединки против «Астаны» были отличными, это хорошая команда, и матчи с ней были играми хорошего уровня. Я помню, что наши соперники забили на 92-й или 93-й минуте игры и сделали счет 4:3.

— Игрок «Астаны» Патрик Твумаси был удален тогда за нарушение против тебя, помнишь? Ты хотел бы встретиться с ним в чемпионате Казахстана?
— Да, я помню об этом, но футбол — это футбол. Конечно, мы встретились с ним после той игры и пожали руки. Это не проблема. Он хороший парень.

— Чем интересен для тебя казахстанский чемпионат? У тебя ведь, наверное, есть предложения от клубов из других стран?
— Да, у меня есть предложения из других стран. Мне интересно поиграть в Казахстане и увидеть, какой там уровень, — я думаю, сейчас он в Казахстане хороший. Сам я хочу стать там одним из лучших игроков — это то, к чему я стремлюсь.

— Как ты считаешь, во вчерашней контрольной встрече с «Ягодиной», в которой ты принимал участие, поражение «Шахтера» — справедливый результат?
— Я играл в первом матче, но, как я уже сказал, в нашей команде было 8-9 новых и просматриваемых игроков, поэтому было нелегко. Однако я думаю, что когда начнется чемпионат, мы будем готовы намного лучше, чем в этой товарищеской игре. Хорошо, что у нас есть еще время, чтобы узнать, как кто играет. Так что, думаю, когда чемпионат стартует, мы будем готовы.

— Ты знал ведь раньше Моштага Ягуби и Тони Маркича...
— Да, я их знаю — играл против них много раз.

— ...а кто-то из других футболистов с УТС «Шахтера» тебе прежде был знаком?
— Нет, знаком был только с этими игроками. Но остальные футболисты настроены очень доброжелательно. Все стараются чем-то помочь.

— Как ты сам думаешь, — насколько ты близок сейчас к подписанию контракта с «Шахтером»?
— Посмотрим. Заранее я не могу ничего сказать. Вопрос с подписанием контракта будет решаться в последующие дни. Тогда и увидим, что произойдет.