24 января 2015 (01:30)

Эльмар Набиев: «Ничего невозможного в жизни нет»

Петропавловский «Кызыл-Жар СК» переживает в последнее время серьезные перемены. В клуб пришел известный казахстанский футбольный руководитель Григорий Лория, который сумел заинтересовать не менее известного отечественного специалиста Владимира Фомичева перспективой возглавить северян в качестве главного тренера. Перед петропавловцами ставятся на новый сезон серьезные задачи, и решать их будет уже всерьез обновленный состав игроков.

Одним из тех, кто будет идти в 2015-м к достижению поставленных целей в составе «Кызыл-Жара СК», станет подписавший на год контракт с северянами отлично зарекомендовавший себя в матчах за шымкентский «Кыран» в последние два сезона Эльмар Набиев. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с находящимся в Турции на УТС петропавловской команды игроком, чтобы попробовать понять, как он так резко решился сменить юг на север.

— Эльмар, расскажите немного о себе и о том, как начали заниматься футболом.
— Я родился в Шымкенте, играю в футбол лет с 8-ми — во дворе, как и все. В 13 лет начал заниматься в группе подготовки «Ордабасы» у Юрия и Владислава Савиных.

— А почему, все-таки, выбрали именно футбол?
— Как таковой причины особой сделать это не было. С друзьями выходили и гоняли мячик, а со временем футбол стал смыслом моей жизни...

— Каким был Ваш путь в детско-юношеском футболе? Выигрывали какие-то соревнования по возрастам?
— Футбольный путь игрока всегда интересен и непредсказуем. По нашим годам мы выигрывали много чемпионатов и турниров.

— На каких позициях играете?
— Я играю крайнего полузащитника или нападающего.

— В 19 лет Вы начали выступать за дубль «Ордабасы». Пробиться в основной состав этой команды было нереально?
— Когда я попал в дубль «Ордабасы», в команде были очень много талантливых игроков, и конкуренция была очень высокой. В основном составе «Ордабасы» я находился на замене несколько игр.

— Не нашел информации, где Вы провели сезон 2012 года...
— Да этот год у меня был довольно неудачным. Я несколько месяцев лечился от травмы, а потом полгода провел во второй лиге, играя за «Махтаарал». Мы завоевали путевку в первую лигу. Помню финальную игру — мы выиграли со счетом 4:1, а я забил 3 гола (Улыбается).

— Как получилось, что Вы стали игроком «Кырана»?
— Меня пригласил в команду главный тренер «Кырана» Амерби Динаев. В «Кыране» мы успешно играли и показывали качественный футбол.

— Чем Вас привлекла перспектива выступать за «Кызыл-Жар СК»?
— Как все знают, Петропавловск — футбольный город. В этом году руководство клуба поставило задачу выхода в Премьер Лигу, и играть в такой хорошей команде с такими серьезными задачами я буду только рад.

— Считаете, в Премьер-Лигу Вам пора уже? Готовы на этом уровне свои силы попробовать?
— Честно, даже не знаю, что и ответить... Нужно работать и играть с каждым днем все лучше и лучше, ведь в жизни нет ничего невозможного.

— Как работается с Владимиром Фомичевым?
— С Владимиром Фомичевым работается очень хорошо. Все мы знаем, что тренер он высокого класса, и я уверен, что научусь у него очень многому.

— Как там в Турции погода сейчас? В каком режиме тренировки проходят?
— В Турции тепло, работаем в двухразовом режиме.

— До прихода в «Кызыл-Жар СК» были знакомы лично с кем-то из игроков петропавловской команды? В коллектив было влиться не трудно?
— С местными ребятами не был знаком, а приезжих почти всех знал. В команду влился довольно хорошо, коллектив дружный и состоит из хороших талантливых игроков (Улыбается).

— Сборная Казахстана играет в одной группе с Турцией. Вы ведь турок по национальности, я не ошибаюсь? За кого болеете в матчах между этими командами?
— Да, я турок. Во всех играх я болею за Казахстан, потому что я родился и вырос здесь. И я сам намерен играть за национальную сборную Казахстана.

— Когда, думаете, может состояться Ваш дебют в ее составе?
— Как только, так сразу (Смеется).

• (3) Оцените статью