30 ноября 2016 (00:45)

Елдос Сметов: «Кубок Конфедерации — хорошая возможность привлечь множество казахстанских мальчишек к занятиям спортом»

На этих выходных сильнейшие казахстанские спортсмены соберутся в южной столице, поскольку 3 и 4 декабря в Алматы пройдет финальный этап Кубка Конфедерации, призовой фонд которого превышает 125 миллионов тенге. Уникальный турнир, в рамках которого проходят командные соревнования по греко-римской и вольной борьбе, таеквондо, дзюдо и боксу, проводится в Казахстане впервые.

Серебряный призер Олимпиады в Рио Елдос Сметов в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz поделился мнением о предстоящем турнире, в котором он поведет за собой команду Жамбылской области по дзюдо.

— Елдос, в последнее время казахстанские дзюдоисты все чаще завоевывают медали на мировой арене. В чем Вы видите секрет нашего успеха?
— Думаю, за последние годы Казахстан сделал несколько шагов вперед в развитии, и это касается не только спорта. В нашей стране оказывается всесторонняя поддержка развитию спорта. По инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в различных областях были построены современные спорткомплексы, где спортсменам созданы хорошие условия для подготовки к международным стартам. Ведется огромная работа в направлении развития массового спорта и популяризации его среди казахстанцев. Успехи казахстанских атлетов на Олимпийских Играх — это результат колоссального труда и внимания государства к спортсменам.

— Оглядываясь назад, — как считаете, что помешало Вам выиграть в финале Олимпиады?
— Не хватило лишь удачи. В остальном я был готов выиграть. Как в физическом, так и в психологическом плане чувствовал себя нормально, и отмечу, что остался доволен тем, как я провел схватку в финале. Ощущал, что на меня возложена большая ответственность перед страной, и считаю, что мне удалось ее оправдать, завоевав для Казахстана серебряную медаль Олимпиады.

— После поражения в финале Вы заявили, что в Токио возьмете «золото». Что, в первую очередь, нужно сделать для этого? Над чем поработать?
— За любой победой на турнире стоят годы каждодневных тренировок. Поэтому буду работать с максимальной отдачей, чтобы добиться поставленной цели.

— Видите ли Вы себя тренером в будущем?
— Об этом еще не думал. Сейчас все мои мысли связаны с тем, чтобы хорошо подготовиться к следующей Олимпиаде и выиграть золотую медаль в Токио.

— В этом году в Казахстане был запущен уникальный турнир — Кубок Конфедерации. Какими Вы видите перспективы данного соревнования?
— Полагаю, что это очень правильное начинание, которое помогает развитию спорта в Казахстане и может активировать у многих казахстанских мальчишек интерес к занятиям спортом. Хочу высказать свою благодарность Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта за реализацию столь важного для отечественного спорта проекта. Очень рад, что у нас проводятся такие масштабные соревнования.

— На Кубке Конфедерации уже были зафиксированы неожиданные результаты. В частности, на предварительных этапах уступили такие члены национальной сборной Казахстана по дзюдо, как Дидар Хамза и Жансай Смагулов. С чем бы Вы это связали — усталость или недооценка соперников?
— Это спорт. Иногда ты выигрываешь, а порой проигрываешь. Без этого никак. Жансай Смагулов и Дидар Хамза выступали в новой для себя весовой категории, а это всегда непросто. Возможно, с этим связаны их неудачи.

— Кубок Конфедерации станет первым турниром после Олимпиады, где мы вновь увидим Вас на татами. Как оцените свою функциональную подготовку?
— Конечно, я не могу сказать, что готов так же хорошо, как перед Олимпийскими Играми. Буду выступать в весовой категории до 66 кг, поэтому понимаю, что будет мне не так легко. То, насколько я готов, покажет татами.

— Наверное, для Вас также будет очень важно, чтобы в решающих схватках Вас поддержало как можно больше болельщиков.
— Всегда огромная честь выступать на родной земле, перед нашим народом. Надеемся, что сможем порадовать зрителей выступлением нашей команды.

Напомним, финальный этап Кубка Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта пройдет 3 и 4 декабря в Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Начало в 12:00. Вход свободный. Один из зрителей сможет уехать на автомобиле.

• (2) Оцените статью