19 октября 2006 (10:33)

Екатерина Полевая: Ищу принца

Недавний чемпионат Европы по подводному плаванию, который прошел в Венгрии, выиграла сборная Казахстана. А Екатерина Полевая собрала целый урожай наград - три золотые и одну серебряную медали. Впрочем, Катя скромницей в спорте никогда не была, но в жизни она совсем другая.

Человек-амфибия

Мы разговариваем с Катей в тренажерном зале, где она подкачивает бицепсы и трицепсы: чтобы сопротивляться давлению воды, нужна сила.
- Почему ты выбрала именно подводное плавание - честно сказать, не очень популярный спорт?
- Это он у нас непопулярный: в Казахстане исключительной любовью пользуются только бокс и борьба. Так что ж, теперь всем в боксеры записываться? - отвечает спортсменка. - Подводное плавание - очень интересный вид. И я не жалею, что сделала такой выбор. Хотя могла стать ватерполисткой. Я 15 лет занималась плаванием, но в конце концов предпочла подводное - это индивидуальный вид спорта, а мне с детства не хватало внимания. Я все время была в тени своей старшей сестры: за ней донашивала одежду, любовь и ласка родителей мне доставались по остаточному принципу. Я точно знала, что папа Юлю любит больше, чем меня, и даже его родственники меня не воспринимали.
- Так ты и в спорт пошла, чтобы добиться всеобщей любви?
- Причина вот в чем: я из бедной семьи. Очень хорошо помню момент, который стал решающим в моей жизни. Мне было лет десять, когда отец сказал: “Иди занимайся спортом. Он и оденет, и прокормит, и сделает из тебя человека”. Я в эти слова поверила и пошла на плавание, потому что воду с детства любила. Один день в бассейн не схожу - ломки начинаются, как у человека-амфибии. Папа еще хотел, чтобы я стала программистом. Родители долго выбирали: отдать меня в физматшколу или в спортинтернат. Остановились на интернате: там же кормили на халяву и формой обеспечивали, а что еще надо? Папе с мамой надо было от меня поскорее избавиться, чтобы хоть какую-то копейку сберечь: жили ведь тяжело. Я даже помню такой момент: сестра училась в третьем классе, и учительница попросила учеников нарисовать свою квартиру. Моя сестра сдала рисунок: три комнаты, обставленные от и до, в детской - кровать большая, много игрушек. А когда преподаватель пришла к нам домой и увидела очень скромную однокомнатную, то была в шоке. Она сказала тогда сестре: “Юля, какая ты, оказывается, фантазерка!”. А сестре было просто стыдно признаться, в каких условиях мы жили. Нам в спортинтернате таких заданий не давали, в то время в спорт в основном шли дети бедняков. Потому результатов добивались, что цель у всех была одинаковой - жить лучше, кушать вкуснее, одеваться…

Чемпионка объявляет набор клиентов

- И сытно тебя кормит спорт?
- Голодной не хожу, - говорит Катя. - Хотя на одну зарплату от министерства (спорта и туризма. - М.И.) долго бы не продержалась. Но спасибо и за это. Мне этих денег, мягко говоря, не хватает: я ведь сына воспитываю и поэтому не чураюсь работать инструктором в фитнес-центрах. С семи до девяти утра я спортсменка - плаваю в бассейне, готовлюсь к соревнованиям, а с десяти - тренер: обучаю желающих плаванию.
- А твои клиенты знают, что ты многократная чемпионка мира и Европы?
- Да. Я раньше сама писала объявления, все свои заслуги перечисляла, а потом расклеивала рекламные листки по подъездам. Надо было как-то раскручивать свое имя. И люди клевали на титулы - они своего рода гарантия качества тренировок. А сейчас объявления уже не пишу - ко мне приходят по рекомендации. Постепенно мое имя начинает работать на меня.

На шею сесть никому не позволю!

- Тратишься только на себя и сына?
- Мы живем вдвоем с Владиком, ему 10 лет. Мужа у меня нет. Вот здесь можно уточнить: ищу принца! Так получилось, что не попался еще тот человек, который может меня понять. С супругом я развелась, прожив в браке шесть лет. Потом у меня был любимый человек, с ним я встречалась четыре года. Но каждый раз, когда собиралась на соревнования, он закатывал скандалы, ставил ультиматумы. А я твердила одно и то же - что не согласна сидеть дома, стоять целыми днями у плиты и рожать кучу детей. Может, для кого-то женское счастье - ждать мужа и готовить ему жрать. Но это не мой случай. Будучи замужем, я все прекрасно успевала - и работать, и нянчить сына, и тренироваться, а вечером ужин готовить. А мой возлюбленный перед чемпионатом Европы поставил условие: “Или я, или спорт”. Я сказала ему: “Прощай!” - и начала готовиться к турниру.
Когда недавно стояла на пьедестале почета, думала об одном: мне нужен человек, который бы радовался этому мгновению вместе со мной, поддерживал бы меня и вдохновлял на новые победы. Пока такой мужчина мне не встретился. Но где-то же он должен быть? Вот сейчас сезон окончен, времени свободного много - усиленно займусь поисками. Я ведь второго ребенка мечтаю родить.

На деревню к бабушке

- Родишь, о спорте придется на время забыть…
- А ребенок спорту не помеха - проверено на себе. Я была на пятом месяце беременности и выступала на чемпионате Европы. Вообще не было видно, что жду ребенка. Как положено, на первых месяцах встала на учет в женскую консультацию - там никто и не знал, что я спортсменка. Перед тем как уезжать на соревнования, пришла к врачу и сказала, что меня месяц не будет: уезжаю в деревню к бабушке. Я хорошо выступила, по возвращении у меня взяли интервью, показали по телевизору. Доктор увидела этот сюжет и глазам своим не поверила: “Катя же у меня на учете состоит, на пятом месяце. Какой может быть чемпионат Европы?”. Когда я пришла к ней на прием, она ехидно спросила: “Как поживает бабушка?”. А живот вырос аккурат через неделю после выступлений. Сыну своему говорю: “Эти медали - золотая и бронзовая - твои!” Влад ими очень гордится.

Кубок мира - с оказией

- С нынешними медалями тебя уже поздравили, как-то поощрили?
- Ты знаешь... - в воздухе повисает пауза, - Министерство спорта и туризма - в Астане, далеко от нас, у них там своих дел хватает. А в городском спорткомитете даже и не знали, что мы ездили на чемпионат Европы. Когда же там стало об этом известно, руководители не могли скрыть своего удивления. О чем вообще тут говорить?
- Может, не стоит вообще напрягаться, завоевывать награды, все равно никто не оценит...
- Так я же для себя стараюсь. Это мне надо.

Марина Имаева
"Время"