24 июля 2015 (14:15)

Екатерина Ларионова: «Еще не до конца освоила взрослую борьбу»

В Астане стартовал международный турнир по борьбе «Кубок Президента Республики Казахстан» (24-26 июля, спорткомплекс «Даулет», 10:00).

Лидер женской сборной Казахстана Екатерина Ларионова (63 кг) в интервью Sport.zakon.kz рассказала о своей готовности к старту, главной задаче на лицензионном чемпионате мира (7-12 сентября, Лас Вегас, США), а также объявила, когда собирается выходить замуж...

— Честно говоря, я не совсем довольна, в какой форме подошла к «Кубку Президента». Есть кое-какие травмы, которые мешают мне выкладываться на полную мощь. Готова где-то 95%, — признается Катя. — А так, в целом, провели в Астане неплохой совместный сбор со сборной Узбекистана, думаю, помогли друг другу перед турниром.

— В этом году на «Кубке Президента» не будет личного первенства. Только — противостояние команд («стенка на стенку»). В связи с чем хочется знать, какую главную задачу ты сама для себя поставила?
— Максимально помочь команде, которая готова к старту. Абсолютно уверена в себе. Считаю, могу для нее многое сделать. Цель ведь всегда должна быть высокой. Главное, чтобы мы сами друг друга не подводили.

— Возможно, это глупый вопрос, но стоит ли прям уж так сильно «умирать» на турнире, если уже в сентябре сборной ехать на чемпионат мира, где будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (2016)? Можно ведь получить серьезную травму...
— Ради страны мы обязаны добиться самого высокого результата. Тем более, потом перед мировым первенством стартов уже не будет. Также «Кубок Президента» — еще и политический проект. Приехали Россия, Индия, Монголия, Узбекистан, Кыргызстан, Грузия и Беларусь. В родных стенах надо постараться занять первое место в общекомандном зачете. К тому же, на недавнем Гран-при в Мадриде сборная выступила просто ужасно. Необходимо как-то реабилитироваться.

— Какое место ты заняла в столице Испании?
— Девятое. Причем, не знаю, почему так произошло. Либо перегрелась на солнышке, либо еще что-то. В общем, сама виновата. Совершенно неправильно построила схватку.

— Те соперницы на «Кубке Президента», с которыми тебя ждут настоящие «зарубы»?
— На самом деле, мне сейчас все равно с кем бороться. Главное — не опозорить страну.

— С начала года ты приняла участие в нескольких международных стартах, где завоевала медали различного достоинства, но не брала золото. На том же чемпионате Азии стала третьей...
— В целом, показала неплохой результат, однако главный старт для меня в нынешнем году — это, конечно же, чемпионат мира в Лас Вегасе. Хочу там, минимум, войти в тройку сильнейших и, таким образом, завоевать лицензию на Олимпиаду. Что же касается бронзы на «Азии», то уже второй раз проигрываю японке Канако Мурате. Естественно, неприятно (улыбается). Тем более, я еще в придачу не выполнила установку своего тренера. Старалась, но проиграла...

— Назови своих главных оппоненток на «Мире»?
— Это будет самый сильный «Мир», потому что на него ради олимпийской лицензии приедут лучшие борчихи планеты. Если мне не удастся именно там отобраться в Рио-де-Жанейро, то еще будет два турнира. Основные соперницы? Девочка из Индии, колумбийка, россиянки, полячка, белоруска.

— Главным тренером сборной Казахстана стал Кайрат Сагадиев. Как тебе тренируется под его руководством?
— Я его считаю своим вторым папой (улыбается), потому что он со мной с 2009 года и куда бы я ни пошла, через год максимум Кайрат Жуманович все равно приходит в команду и, таким образом, я везде с ним. Одним словом, для меня это уже родной человек (улыбается).

— В прошлом году у тебя был конфликт с Гузель Манюровой, которая на тот момент как раз возглавляла команду. Сейчас она вновь просто член сборной, и как теперь складываются ваши отношения?
— Общаемся, здороваемся, стараемся не вспоминать былое. Никакого «напряга» нет.

— А что у тебя происходит на личном фронте?
— Хотите знать, когда собираюсь замуж? Ха-ха (смеется). На личном фронте все как в танке. Не собираюсь в ближайшие пять лет становиться женой, потому что тогда нужно будет определяться — либо семейная жизнь, либо спорт. А я еще хочу многого добиться на ковре. Планы просто грандиозные! Да и молодая совсем.

— После той исторической бронзы на чемпионате мира-2013 прошло уже два года. Как оцениваешь свою карьеру на взрослом уровне?
— К сожалению, есть сбой, потому что я еще не до конца освоила взрослую борьбу. Говорю честно. Тогда выступала и среди молодежи, и среди взрослых. Было все интересно. Глаза горели, голова кругом. Сейчас же поняла одну простую вещь — мой путь на «большом» уровне только начался. Поэтому еще пахать и пахать. К тому же, женская борьба — хитрая и коварная (улыбается). Особенно здесь. И если раньше я боролась в удовольствие, то сегодня это удовольствие перешло уже в тяжкий труд. Чувствуешь совершенно другой уровень, перед выходом на ковер ты просто обязана построить схватку. Иначе жди беды. Раньше все было не так. Взрослею...

Наше досье. Екатерина Ларионова (63 кг).

Дата рождения: 23 января 1994 года.
Место рождения: город Уральск, Западно-Казахстанская область.
Тренер: Алексей Ларионов.

Достижения: двукратная чемпионка Азии среди кадетов (2010, 2011), чемпионка мира среди кадетов (2011), двукратная чемпионка Азии среди юниоров (2013, 2014), бронзовая призерка чемпионата мира (2013), двукратная бронзовая призерка чемпионата Азии (2014, 2015). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Автор: Тимур Байкетаев sport.zakon.kz