28 апреля 2016 (23:26)

Егор Сорокин: «Моя аренда в „Актобе“ заканчивается 24 июля»

Интервью «СЭ» дал молодой игрок, который выступает в Казахстане — в одном чемпионате с Андреем Аршавиным.

В матче 7-го тура чемпионата Казахстана «Кайрат» на своем поле нанес крупное поражение «Актобе» — 3:0. В этой игре случилось невероятное: 34-летний Аршавин забил свой дебютный мяч за «Кайрат» и первый гол за полтора года. В прошлый раз он отличился 29 октября 2014-го за «Зенит» в кубковой встрече с «Арсеналом» (2:3) — жаль только не лондонским, а всего лишь тульским.

В составе «Актобе» на поле тоже выходил россиянин — молодой (1995 года рождения) защитник Егор Сорокин, арендованный у «Рубина». В Казахстан футболист попал извилистыми тропами. Сорокин родился в Санкт-Петербурге, в семь лет поступил в питерскую «Смену», а оттуда — в СДЮШОР «Зенит». Получив футбольное образование, игрок перешел в только что созданный клуб «Руан», впоследствии получивший название «Тосно».

В 2014 году высокий защитник (сейчас его рост — 190 см) поехал на просмотр в «Амкар», но после одной из контрольных встреч на него обратили внимание в «Рубине», который тоже жил и тренировался в Турции. В гостиничный номер Сорокину позвонил нынешний тренер «Актобе», а тогда ближайший помощник Курбана Бердыева Юрий Уткульбаев. Поначалу защитник выступал за молодежный состав, а в сентябре 2014-го дебютировал в РФПЛ в матче против «Ростова» — клуба, который спустя несколько месяцев возглавит уволенный из Казани Бердыев. В 2015-м Уткульбаев пригласил хорошо знакомого, перспективного парня в далекую Азию.

— Есть что-то особенное в чемпионате Казахстана? — первый вопрос Сорокину.
— Здесь люди обожают футбол. И уровень на самом деле довольно высокий. Интересно играть с такими командами, как «Кайрат», «Астана», «Иртыш». Да и во второй шестерке хватает крепких соперников.

— Вы поначалу думали, что чемпионат окажется слабее?
— Честно говоря, не задумывался об уровне. Мне нужно было играть и получать практику. Для молодого футболиста это очень важно. Поэтому отправился в Казахстан. Я уже освоился, чувствую себя комфортно.

Аршавину аплодировали

— Несколько дней назад ваш «Актобе» проиграл «Кайрату» Андрея Аршавина. Какое впечатление произвел на вас бывший капитан национальной сборной?
— Аршавин — очень хороший игрок. Он же не просто так выступал в лондонском «Арсенале». Считаю, люди ошибаются, ругая его. Этот человек очень многое дал нашему футболу, был лучшим российским футболистом на протяжении 7-8 лет.

— Вам-то как игралось против человека, которого в детстве видели по телевизору?
— Играть против него было непросто, как и против всего «Кайрата». Это очень опытная команда, где собраны сильные исполнители.

— Вы виноваты в том эпизоде, когда забивал Аршавин?
— Наверное, вся команда виновата в пропущенном мяче. Так сложилось... Пошла череда ошибок, Аршавин замкнул прострел.

— Что в Казахстане вообще говорят об Аршавине?
— Да я особо не слежу за разговорами. Но когда мы играли с «Кайратом», болельщики его поддерживали, аплодировали.

Играть у Бердыева? Посмотрим, как сложится жизнь

— У вас питерское футбольной прошлое. С кем поддерживаете связь?
— С Максимом Карповым, который сейчас играет в «Зените-2». А в целом знаю многих.

— У вас были хотя бы теоретические шансы пробиться в «Зенит»?
— Не думаю. Никто меня не звал, ничего не предлагали, не видели меня в системе клуба.

— Вы и в «Тосно» были, однако не провели за этот коллектив ни одного матча. Обиду затаили?
— Нет никаких обид. Мне было 18, перед командой стояла задача — в первый же сезон выйти в ФНЛ. Логично, что ставку сделали на опытных исполнителей. Я рад, что у меня был в карьере такой этап, как «Тосно».

— О «Рубине» какие остались впечатления?
— Самые приятные. В этом клубе я дебютировал в премьер-лиге. Юрий Анварович Уткульбаев, который сейчас тренирует «Актобе», работал со мной в молодежке «Рубина». И Олег Михайлович Нечаев мне помогал. Там я начал прогрессировать как футболист. Эти специалисты дали мне очень многое.

— До какого числа рассчитана аренда в «Актобе»?
— До 24 июля.

— Потом возвращаетесь в «Рубин»?
— Думаю, решение будет принято ближе к этой дате. Сейчас у меня в голове только «Актобе».

— Известно, что Уткульбаев дружит с Бердыевым. Может быть, мечтаете, чтобы он порекомендовал вас Курбану Бекиевичу?
— (Смеется). Я не знаю, дружат ли эти специалисты. Так что ничего не могу сказать.

— Но вы хотели бы поиграть у Бердыева?
— Не готов ответить. Я же не знаю, как сложится жизнь. Нужно двигаться поступательно. Могу отметить, что команды Бердыева играют очень дисциплинированно.

— Какую цель поставили себе на этот сезон?
— Мне есть, куда расти. Нужно ставить высокую планку. Необходимо играть — стабильно, дисциплинированно, уверенно. Тогда будет на меня спрос как на футболиста.

sport-express.ru