21 февраля 2017 (17:27)

Егор Шалапов: «Для меня „Трактор“ — принципиальный соперник, есть дополнительный стимул»

Этот защитник приехал в Астану из МХЛ Б играть в чемпионате Казахстана за «Номад», однако задержался в фарм-клубе ненадолго, поскольку его заметили в тренерском штабе «Барыса» и привлекли в первую команду. Сейчас Егор Шалапов стабильно играет в основном составе и готовится к плей-офф Кубка Гагарина.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz 4-й номер столичного клуба подвел итоги регулярного чемпионата КХЛ.

— Егор, как оцениваешь сезон команды и свои достижения?
— Задачу выполнили — вышли в плей-офф с неплохого места. Шансы — 50 на 50, сейчас с «Трактором» будем биться, выкладываться на полную. Игра непредсказуема, поэтому в плей-офф — как пойдет. Свою игру... Были хорошие матчи, были и неудачные. Виден рост, если продолжать в том же духе, выполнять тренерскую установку, — можно вырасти в неплохого игрока.

— Болельщики не знали кто такой Егор Шалапов. Насколько был неожиданным выбор тренерского штаба и приглашение в основной состав? Может быть, с этой целью и пришел в состав фарм-клуба?
— Нет, никакой цели не было целенаправленно ехать в Астану под первую команду. Я просто ехал поиграть. Первоначально была идея сыграть на другом уровне, во взрослый хоккей. Говорят, что переход с молодежного уровня на взрослый тяжело дается. Я не прошел в состав в Перми, были варианты, куда поехать, но я решил отправиться в Казахстан, приехал сюда с другом. Месяц поиграл в «Номаде» — и потом меня подняли сюда. Было очень приятно, что меня сначала позвали тренироваться с «Барысом», а потом сообщили, что выхожу на игру. Приятные ощущения, очень рад этому, — не ожидал, если честно.

— Многие молодые хоккеисты, и защитники в том числе, пробовали играть в основной команде, проводили игры, но закрепиться им там не удавалось. В чем секрет успеха?
— Наверное, нужно работать и стараться тренерскую установку выполнять. Больше сказать ничего не могу. Скорее, вопрос к тренеру — это его выбор. А в целом, надо стараться, думаю, огромное желание есть у всех поиграть за первую команду, так что можно любого привлекать — и каждый будет выкладываться.

— Сейчас играешь во второй паре защитников с Баркером. Как взаимопонимание? Учитывая, что говорите на разных языках.
— Сначала было непривычно какие-то нюансы объяснять, просил парней перевести, и он мне что-то говорил — Макс Семенов помогал. А сейчас мы где-то сыгрались, знаю, куда он побежит, — стало полегче. И уже я выучил пару слов, которые помогают на поле, стало проще.

— В плей-офф будет другой хоккей. Играл против «Трактора»? Что скажешь об этой команде?

— Это мой первый плей-офф КХЛ. Тяжелая команда, они играют в такой вязкий хоккей. А для меня самого это очень принципиальный соперник — я сам из Челябинской области, есть дополнительный стимул доказать. А так, — шансов много, мы должны сами выходить и выигрывать, все зависит только от нас. Нужно постараться навязывать свою игру.

— Чего не хватило в матчах с «Авангардом» и «Кузней»? Настроя?

— Нет, настраивались как обычно — только на победу. Где-то «хромала» реализация, где-то не забили и поплатились за это. А так, жесткого хоккея не было, хотя «Барыс» этого придерживается — больше борьбы, столкновений. Никто не хотел никому нанести травму, где-то старались себя поберечь перед плей-офф, чтобы выложиться уже в этих играх.

• (8) Оцените статью