25 июня 2017 (10:40)

Эгон Вух: «Тренер хочет 100% умения работать как обороне, так и в атаке»

В летнее трансферное окно «Тобол» пополнил представитель Чехии Эгон Вух. Парень уже успел «засветиться» в матче с «Кайратом», по итогу которого получил сдержанную оценку главного тренера — «ничего не испортил».

Он только-только встраивается в казахстанскую футбольную жизнь, надеясь, по его словам, попробовать что-то совсем другое, отличное от Чехии и вернуться в Европу не просто домой, а по путевке в Еврокубок.

— Эгон, говоря о переходе в Тоболе, вы сказали, что вы хотите попробовать что-то новое. Каковы первые впечатления? Казахстан — это действительно что-то новое?
— Да, я хотел бы попробовать что-то новое и не ошибся — Казахстан совершенно другой мир, культура, менталитет. Футбол здесь существенно отличается от Чехии. То же самое можно сказать и о моих партнерах по команде. Сейчас идет процесс ассимиляции, учимся работать и понимать с ребятами друг-друга. Многие вещи для меня в новинку.

— Чего больше всего не хватает в Казахстане? Что для вас стало необычным в местном футболе, в быту?

— В целом проблем с переездом в Казахстан не последовало. Мне хватает квалификации для игры на хорошем уровне. Самой большой проблемой является искусственный газон. Понятно, что играть на таком имеет смысл зимой, но летом от игры на синтетике страдает весь организм.

— Как прошло знакомство с командой? На каком языке общаетесь? Что вы можете сказать о Костанае, Казахстане, местных жителях?
— Ребята встретили меня сказочно. Пытаюсь общаться на русском, хотя почти его не знаю, помогаю на английском. Стараюсь, как можно быстрее освоиться. Трудно быть в команде единственным, кто говорит по-чешски, поэтому ребятам огромное спасибо за терпение и помощь.

— Вы успели принять участие в игре против одной из сильнейших команд Казахстана. Каковы ваши впечатления?
— «Кайрат» показал отличное качество владения мячом, уверенности и физической силы. Матч был высокого уровня. Игра получилась тяжелой для меня. К сожалению, у меня не было достаточно опыта работы в защите, в Чехии я в таком качестве не играл, а потому не хватало сил на работу впереди. Мне очень жаль, что я не смог в полной мере помочь команде.

— Каких игроков можете отметить в игре «Кайрат» — «Тобол»?
— Я слишком мало сыграл в Казахстане, чтобы давать такого рода оценки.

— Как проходит подготовка к следующему матчу?

— Усиленно тренируемся. Стоит задача — выиграть любой ценой и сделать все возможное для этого. Мы не можем себе позволить покинуть верхнюю часть турнирной таблицы.

— Что конкретно тренер ждет от вас, какие предъявляет требования?

— Тренер хочет 100% умения работать как обороне, так и в атаке, необходимо контролировать свою зону. Последнее для меня самое сложное, поскольку я привык к более свободной работе в атаке. Сейчас тщательно работаю над собой, адаптируюсь под требования тренера. Чем быстрее это получится сделать, тем лучше. Я уверен что смогу быть полезным команде на любой позиции. Я хочу в Европу, как и почти все в Костанае, поэтому я здесь!

— Есть планы в ближайшем будущем посетить Чехию?

— Да, мне необходимо будет вернуться в Чехию, чтобы оформить необходимые для работы в Казахстане документы. Это будет шанс увидеть родных и близких. Я не привык быть так далеко от дома, так что буду счастлив такой возможности. Меня там ждет любимая собака, по которой я тоже очень скучаю.

fctobol.kz