27 июня 2015 (15:48)

Душан Савич: «Своей игрой „Жетысу“ заслуживает места в первой шестерке»

Серб Душан Савич, имеющий македонское гражданство, в казахстанском футболе не новичок. Дебютировал он здесь в 2014 году, когда играл за «Кайсар», однако по ходу того сезона перебрался в софийскую «Славию». Но в межсезонье игрок вошел второй раз в ту же реку — решил вновь вернуться в чемпионат Казахстана. Правда, на этот раз — в составе «Жетысу».

В этом клубе Савич стал достаточно заметным игроком, одним из ведущих футболистов талдыкорганской команды. На сегодня в турнире КПЛ-2015 Душан забил 7 мячей. Правда, из-за ошибки тренерского штаба «Жетысу», результат последнего поединка с «Атырау» должен быть аннулирован — как и, собственно, два взятия ворот, которые записал в той игре на свой счет Савич.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с проводящим хороший сезон футболистом.

— Душан, я так и не понял в прошлом году, как Вы ушли из «Кайсара» и оказались в Болгарии. Что произошло?
— В «Кайсаре» у меня был контракт до лета с возможностью, с моего согласия, не оставаться до конца года. Сначала все было нормально. А потом наступил период, который я бы предпочел забыть. У меня возникли проблемы, которых никогда в моей карьере раньше не было. Я не был счастлив там, не спал ночами. Были вещи, которые я бы хотел забыть и не возвращаться к теме «Кайсара». В Болгарию я уехал, потому что только там на тот момент было открыто трансферное окно.

— Каковы впечатления от выступлений в болгарском чемпионате?
— «Славия» — это большой клуб в Болгарии, который начал сезон не очень хорошо, и я легко договорился с ее президентом о том, чтобы помочь им до конца года. Я рад, что играл в болгарском чемпионате, у меня теперь много друзей болгар. Чемпионат там силен, много хороших команд и много качества. Например, «Лудогорец» — он выступал в Лиге Чемпионов в группе с мадридским «Реалом», «Ливерпулем» и «Базелем».

— Почему тогда зимой Вы вновь захотели вернуться в Казахстан? Почему пришли именно в «Жетысу»?
— В Болгарии, как и везде на Балканах, обычная проблема — деньги. Честно говоря, я хотел вернуться в Казахстан как можно скорее, и главным тут были даже не деньги, а честь — я знал, что могу сделать гораздо больше, чем показал в первый раз. Я просто ждал предложения из Казахстана. Когда услышал о такой возможности, даже не вступал в переговоры с «Жетысу» и принял первое предложение клуба, не задумываясь. Я пришел с очень большой мотивацией показать свою истинную сущность. Благодарен Аскару Сейдахметовичу Кожабергенову за то, что он дал мне шанс снова вернуться в Казахстан.

— Трудно было влиться в эту команду?
— Это было вообще не трудно, я уже знал многих игроков.

— Сейчас Вы — лидер нападения «Жетыс». Что нужно было сделать для завоевания такого статуса?
— Не думаю, что я — лидер. Мы — команда, и подобного статуса заслуживают все мои товарищи по команде. На каждой тренировке стараюсь выкладываться по максимуму, чтобы показать, наконец, каким я могу быть реально, и я уверен, что могу сделать гораздо больше и покажу это. В игре у меня много свободы, как и у других наших игроков тоже. Это, действительно, мне подходит, я получил шанс показать все, что умею. И с начала сезона, играя на всех возможных позициях в команде, где нужно, я стараюсь это демонстрировать. Больше действую не в нападении, а атакующим полузащитником — на фланге. Только одну или две игры провел в нападении.

— Скоро из команды уйдет Джордже Деспотович. Без него будет трудно?
— Не обязательно он уйдет. Деспотович получил несколько предложений, но имеет огромное желание остаться здесь. Он отличный игрок. Мы прекрасно понимаем друг друга на поле и вне его.

— «Жетысу» вряд ли будет летом укрепляться. Как думаете, нынешнего состава хватит на весь сезон?
— Не совсем понял вопрос. Думаю, что нам нужны еще 2-3 новых игрока, и, скорее всего, они придут. Об этом лучше знают тренеры и руководство клуба.

— Какое место по силам занять «Жетысу» в чемпионате Казахстана?
— В этом сезоне «Жетысу» очень не везет. Я убежден, что своей игрой мы, конечно, заслуживаем того, чтобы находиться в первой шестерке. Но это футбол, и именно потому он интересен. Я искренне надеюсь, что мы докажем свою силу в ближайших матчах.

— Легко ли было вернуться в Казахстан во второй раз — психологически?
— Я получил второй шанс, и это было намного легче, потому что я верю в себя и знаю, что я могу сделать.

— Вы лично готовы выступать в финальном этапе чемпионата во второй шестерке? Откуда будете брать мотивацию для успешной игры?
— Я готов помогать «Жетысу» до конца, и каждая игра — новое событие, а любой прошедший матч — уже история. Так что я мотивирован в каждом матче до предела.

— Что думаете о последней ошибке тренерского штаба вашей команды в Атырау, когда играло 6 легионеров? Это было, наверное, ужасно обидно?
— И это уже история. Мы должны сконцентрироваться на следующем матче. Конечно, это грустно, но любой, кто делает что-то, ошибается.

— Кто, на Ваш взгляд, пройдет во второй квалификационный раунд Лиги Европы — «Црвена Звезда» или «Кайрат»?
— Я думаю, что шансы — 50 на 50. Это будут две прекрасные игры, которые пройдут в условиях реально футбольной атмосферы. Я думаю, что полные стадионы соберутся и в Белграде, и в Алматы, а победит тот, кто лучше.

• (3) Оцените статью