18 мая 2016 (11:34)

Душан Джокич: «Турнирное положение „Тараза“ нужно исправить как можно скорее»

Одним из самых загадочных новичков турнира в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана по футболу 2016 года остается 33-летний сербский голкипер Душан Джокич, пополнивший в межсезонье состав «Тараза». До сих пор этот опытный страж ворот не провел за свой клуб ни одного поединка в главном нашем национальном футбольном турнире. Зато Душан «засветился» в кубковом противостоянии в Астане, где таразские резервисты дали настоящий бой идущему на третьем месте в турнирной таблице КПЛ «Окжетпесу».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с вратарем «Тараза», чтобы хоть немного познакомить с ним казахстанских любителей футбола.

— Душан, тебя часто путают с другим Душаном Джокичем — известным нападающим, который играл за «Црвену Звезду» и «Брюгге». Это не твой родственник?
— Этот Душан не является моим родственником. У меня вообще нет родственников в футболе.

— В каком городе ты родился? Когда и как начал заниматься футболом?
— Я родился в Нише и с детства начал заниматься футболом — он у нас в Сербии в то время был самым главным видом спорта. Футбол — моя первая любовь!

— Как складывался твой путь в детско-юношеском футболе?
— Я полностью прошел школу клуба «Раднички» (Ниш), в основном составе которого и дебютировал в профессиональном футболе. В юношах я играл за различные сборные своей страны (тогда — Югославии) по возрастам. С юношеской сборной U-18 занял 4 место на чемпионате Европы в Финляндии в 2001 году.

— Очень интересный момент из твоей игровой биографии: как ты оказался в Бразилии?
— Перед Бразилией я играл еще в Болгарии и Венгрии, откуда и отправился за океан. Мой агент был хорошим другом Деяна Петковича по прозвищу Рэмбо — известного футболиста из Сербии, из моего родного Ниша, который играл в Бразилии 12 лет в самых лучших командах — «Фламенго», «Флуминенсе», «Васко да Гама»... В Бразилии этого игрока считают большой звездой. Он мне и помог.

— После Бразилии были Венгрия, Черногория, Сербия, Босния... Какой сезон в составе какой команды ты считаешь самым удачным для себя?
— Самый лучший сезон у меня был в составе «Раднички» из Ниша в тогда еще югославской Суперлиге, когда я попал в состав молодежной сборной на чемпионат Европы.

— Ну, а как ты в «Тараз» попал?
— В «Тараз» я пришел по рекомендации тренера вратарей Мирослава Радовановича, который с этого года после перерыва вновь работает в данном клубе. Он меня знает давно. Пригласил на сбор в Турцию, где я и прошел просмотр.

— Чем тебя заинтересовала возможность играть в Казахстане?
— Я в последнее время выступал в Сербии, и когда появился вариант поехать в Казахстан, долго не думал. Хотелось еще раз попробовать свои силы за рубежом и приобрести новый опыт.

— В настоящее время основным голкипером «Тараза» является Александр Григоренко. Как складываются твои отношения с этим коллегой? Как чувствуешь себя на вторых ролях?
— Александр Григоренко — отличный вратарь и человек. У нас хорошие отношения и уважение друг к другу — как на поле, так и вне его. На данный момент у меня нет проблем с тем, что остаюсь вторым вратарем — я только недавно приехал, и у меня много опыта.

— На данный момент «Тараз» выступает в чемпионате Казахстана не слишком удачно. Как ты думаешь, твоя команда в состоянии исправить ситуацию?
— Турнирное положение мы, конечно, можем исправить, и сделать это нужно как можно скорее. Впереди у нас еще много игр, а тут скоро и летнее трансферное окно откроется, когда можно будет усилить команду.

— Когда ты надеешься дебютировать в чемпионате Казахстана?
— Что касается моего дебюта в казахстанском чемпионате — здесь все зависит от решения тренера. Я хорошо работаю и хорошо чувствую себя, и уверен, что буду готов использовать любой шанс, который мне представится.