17 января 2017 (15:58)

Дмитрий Шомко: «Из Казахстана очень тяжело получить предложение в европейский ТОП-чемпионат»

Защитник столичной «Астаны» и сборной Казахстана Дмитрий Шомко ответил на вопросы посетителей республиканского интернет-портала Sports.kz.

Толенди Журтыбаев: Дима приветствую. У меня есть просьба Дима, для полноценной спортивной формы футболиста прошу побольше тренируй правою ногу.
Ответ:
Спасибо за то, что следите за моей карьерой и за ваши пожелания.

abay999: Здравствуйте, Дмитрий! Поделитесь пожалуйста смешными моментами в ФК «Астана» и кличками ваших одноклубников.
Ответ:
Смешных случаев действительно было много, но какой-то один выделить мне тяжело. Что касается прозвищ, то в основном они происходят от фамилий — так например, Постникова мы называем «Пося» или «Пост», меня называют «Шамой», Мокин — «Мока».

Калдыбай: Салам Дима!!! Если вам предложит контракт ваш принципиальный соперник «Кайрат», Вы согласитесь на переход?
Ответ:
Я не думал об этом.

Qalawun: Салам, Дима, земляк! Я тоже из Павлодарской области. Ты был мой любимый игрок «Иртыша» последних лет. Это не лесть. В последнее время мне кажется, ты стал менее активным на поле. Желаю тебе перейти в клуб из другого чемпионата. Итак, вопросы, у меня их два: 1. Что подвигло тебя стать футболистом? 2. Кому посвящаешь свои голы? Рахмет! Удачи, Дима!
Ответ:
По первому вопросу, я с детства любил футбол, во дворе часто бегали и играли, что и подвигло полюбить этот вид спорта еще больше. Поэтому уже с детства знал, что хочу быть футболистом. Голы свои посвящаю своей семье.

Абилмансур: Салам, Дмитрий! Ты один из ярких игроков Нашей сборной! Тебе пора переходить в более сильную лигу, ты перерос КПЛ. Ты во многих странах побывал, а какая страна тебя больше всего поразила или понравилась? И кстати, на какой машине ездишь?
Ответ:
Если говорить в целом о городах, в которых я был. Мне нравится очень Москва и Дубай, где мы проводим сбор уже четвертый год. Ну и конечно, мне нравится жить здесь в Астане и у себя дома в Павлодаре.

Taz1988: Дима салам! Поздравляю тебя успешным сезоном! Желаю тебе в новом сезоне новых достижений и главное без травм! Я болельщик ФК «Атырау» но болею конечно за вас, когда играете в Еврокубках! Мой вопрос тебе: Как запомнился твой первый профессиональный матч и какое чувство было когда ты вышел на поле?
Ответ:
Я уже говорил, во время первого матча меня переполняли эмоции, и было огромное желание показать себя.

dana: Здравствуйте Дима, нету у Вас планов в будущем открыть футбольные школы или секции в Астане, Павлодаре или в Экибастузе. Хочу воспитать сына что он был футболистом как Вы... что посоветуете? Спасибо.
Ответ:
Пока не думал об этом. Если есть возможность, я помогаю своему первому тренеру. Так в прошлом году мы совместно провели турнир в Экибастузе.

Ерлан_Латыпов: Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Хотелось бы вспомнить игру Ирландия-Казахстан матч отборочного этапа чемпионата Мира 15 октября 2013 года в Дублине на «Дублин Арена». Тогда Казахстан проиграл Ирландии 1:3. В том матче Вы забили потрясающий по красоте гол, когда на 13 минуте игры мяч отлетел к Вам и Вы мощным ударом издали, поразили дальнюю девятку ворот Дэвида Форда. Не хочется конечно вспоминать, но придется. Это автогол с Вашим участием. Когда после прохода с левого фланга Эйдена Макгиди и прострела на ворота, в борьбе с Робби Кином мяч закатился в наши ворота. Вопрос: что чувствовали Вы после матча, ведь можно сказать, что в этом матче вы были одновременно и героем забивший потрясающий по красоте гол и антигерой вспоминая эту нелепую ситуацию с автоголом?
Ответ:
Не считаю себя антигероем, в том эпизоде я хотел выбить мяч, но он срезался в ворота. Такое бывает, это футбол. После матча ко мне подошел Андрей Сидельников с фразой «Ты меня и здесь поймал». Дело в том, что в том сезоне я забил два гола в чемпионате в ворота Сидельникова.

Тамирлан Начметдинов: Дима, слушаешь ли ты Виктора Цоя?
Ответ:
Нет.

den: Дима. Что тебе подарил Дед Мороз на новый год?
Ответ:
Давно уже к Новому Году отношусь не с таким трепетом, как это было в детстве. Когда была вера в Деда Мороза, и на утро находишь подарок, и в тот момент наверно я был самым счастливым ребенком. Что касается подарков на этот Новый Год, подарили мне сувениры, интересные вещи для дома, в основном подарки от близких и родственников.

Ерик Амантаев: Дмитрий, назовите команду вашей мечты. Необязательно казахстанскую.
Ответ:
Реал Мадрид.

iddeema88: Димон салам с ЭКИБАСА!!! Скажи ты помнишь свой первый европейский международный турнир в детстве в г.Москве? Как ты считаешь тот турнир сильно тебя воспитал и изменил твое мировоззрение по отношению к футболу? Экибас никогда не забудет «Ширика ПУШКУ СТРАШНУЮ» ДИМОН 88.
Ответ:
Действительно был турнир в городе Москва, который подарил нам незабываемые эмоции, тем более в детском возрасте. Возможно, именно после этого турнира стало ясно, что я не брошу футбол.

Saken777: Дмитрий, если выпал бы шанс вернуться назад в прошлое, что бы Вы хотели изменить?
Ответ:
Ничего. Я не люблю смотреть назад, стараюсь идти только вперед.

fcvostok_forever: Приветствую Дима! Как профессионалы справляются с невыносимой жарой +30 когда игры ставят в дневное время? Особенно при выездах на южные регионы. Применяете ли какие-то кремы и т.д., защита от солнечного удара. Я сам выступаю в любительской лиге и трудно переношу это. Заранее спасибо.
Ответ:
Конечно, это тяжело. Пьешь больше воды и бегаешь через не могу. Потому что знаешь, что другого варианта нет, игра в любом случае состоится и команде нужно добиваться результата.

МараД: Где Вы были счастливее, в «Иртыше» или «Астане»?
Ответ:
И там и там были хорошие годы. В «Астане» я продолжаю выступать, с «Иртышом» же меня также связывают теплые отношения и воспоминания.

cabaye6: Когда и кем вы были переведены в первую команду из дубля? И как вы сумели пробиться в основу.
Ответ:
Впервые в 2007 году поехал впервые на сборы с «Экибастузом». Тогда команду тренировал Спарышев Виталий Иванович. Он мне дал шанс доказать свои притязания на право играть.

Нургелди. Дмитрий, Вас устраивает уровень КПЛ?
Ответ:
Несмотря на всю ту критику, которая льется, уровень КПЛ с каждым годом становится все выше. К нам приезжают легионеры хорошего уровня, казахстанские футболисты также стараются подтянуться до их уровня.

tima_45: Привет, помнишь ли ты свой первый матч за молодежную сборную Казахстана, и под каким номером ты вышел? Как бы ты оценил свою игру в этом матче?
Ответ:
Это был 2009 год, выездной матч против сборной Израиля. 1:0 мы проигрывали, но в меньшинстве сумели сравнять счет в конце матча. Гол забил Руслан Кенетаев. Что касается номера, то, к сожалению, уже не вспомню.

AK47: Димон Саламалейкум!!! Первый вопрос: на какой машине ты ездишь? Второй вопрос: Кто из родных обычно приходит на матчи и воочию поддерживает тебя? И третий, последний: Если бы поступило предложение играть в АПЛ в командах на грани вылета в Чемпионшип, дальше бы продолжал карьеру в Астане?
Ответ:
Что касается Англии, то конечно, хотел бы попробовать свои силы в этом чемпионате. Если говорить о том, кто приходит меня поддерживать на матчи, то это моя супруга, которая присутствует практически на всех домашних матчах «Астаны». Но даже если ее нет, и она и мои родные переживают за меня сидя у экранов телевизоров.

1501: Вы самый лучший левоногий игрок клуба и сборной Казахстана. 1 вопрос: почему не забиваете голы с выгодной позиции, отдаете пасы? У вас сильный мощный удар. И второй: что вам мешает засветиться в Европе? Забейте голы сборной Армении этот подарок будет лучшим для меня.
Ответ:
Я всегда лучше отдам пас, чем сам пробью. Конечно, каждый любит забивать, но я стараюсь, если партнер по команде будет находиться в хорошей позиции, я лучше отдам пас ему. Что мешает засветиться в Европе? То тут вопрос к тем людям, которые просматривают чемпионат Казахстана. Конечно, если ты будешь играть лучше, чем те футболисты, кто выступает в Европе, то возможно будет шанс. Что касается матча с Арменией, то если будет возможность, то я обязательно это сделаю, но это недолжно быть самоцелью, командный результат должен быть всегда на первом месте.

aibar.mufc: Дмитрий, вы идете по стопам Гарета Бейла, или всё-таки он по вашим?
Ответ:
Думаю, что у каждого игрока, как и у каждого человека — свой путь.

Ersultan11: Здравствуй Дима! Если бы вам руководство «Селтика» предложило перейти к ним в клуб, ты бы согласился?
Ответ:
Если честно, не знаю, как ответить на этот вопрос, я не думал о переходе в состав этого клуба.

Марат Кусмиденов: Здравствуй Дмитрий! Твое становление как игрока проходило в «Иртыше» (во всяком случае, это мое мнение). Что для тебя значит «Иртыш»?
Ответ:
«Иртыш» для меня команда, которую я не забуду никогда. В ее составе я провел яркие годы, в то время в «Иртыше» был очень хороший коллектив, со многими мы до сих пор поддерживаем связь. В то время в команде играли по настоящему сильнейшие футболисты, к примеру, тот же Улугбек Бакаев, на мой взгляд, является одним из сильнейших форвардов в нашей чемпионате. Он реализовывал такие моменты, которые не смог бы наверно никто больше в Казахстане.

Arkanzas: Привет Дима. Какой у тебя размер футболки? Надеюсь, он мне подойдет.
Ответ:
М

Bakhyt Temirkhanov: Дмитрий, почему не разрешаете подписаться на Вас в инстаграм?
Ответ:
На данный момент я удалил себя из всех социальных сетей. Я не хочу, чтобы лишние люди лезли в мою жизнь.

tulegenoffaa: Здравствуй Дима! Че все про футбол да футбол... мой вопрос: Как дела!?
Ответ:
Нормально!

Ермухан Токенов: Здравствуй Дима! Я болею за «Манчестер Юнайтед», и конечно для меня в Казахстане № 1 ФК «Астана». В матче с ХИКом когда Женя Постников забил, какие ощущения были и когда ты навесил и мяч по небывалой траектории и забил невероятный гол, теперь вопросик: гол который ты забил, не был номинирован на премию Ференца Пушкаша, ты с этим согласен?
Ответ:
Конечно, согласен. Есть люди, которые решают, кого номинировать. В целом же я не считаю этот гол самым красивым, поэтому все закономерно.

Astanchanin: Здравствуйте, Дмитрий! Лично Вас считаю самым полезным казахстанским игроком, так как считаю работу атакующих крайних защитников самым сложным! Нет ли в планах в будущем сменить амплуа, чтоб хоть частично разгрузится от обороны, таким образом думаю помощь в нападении значительно прибавится. И хотелось бы увидеть побольше дальних ударов по воротам в Вашем исполнении! Удачи в следующем сезоне!
Ответ:
Амплуа игрока выбирает главный тренер, где на его взгляд я принесу больше пользы команды, там я и буду готов сыграть.

Yaroslav: Какие марки бутс Вы предпочитаете?
Ответ:
Nike и Mizuno

Sergan: Дмитрий, доброго времени суток. Вы впервые вышли на поле в 15 лет за команду «Батыр» (Экибастуз), в то время это был, так называемый дубль «Экибастузца». Дебют в Супер Лиге состоялся в Кызылорде против местного «Кайсара» 16 июня 2007 года. В той игре вы провели на поле все 90 минут. Что-нибудь запомнилось, может быть какие-то ощущения 17-летнего пацана?
Ответ:
На тот момент я сильно переживал, не понимал, куда я попал, было тяжело совладать с эмоциями. К сожалению, мой первый матч был проигран, если не ошибаюсь со счетом 3:2. Эмоции били через край, хотелось играть, доказать, что в Экибастузе появился такой футболист.

TalgatKaz: Здравствуй, Дима. Для меня самым сумасшедшим игрой был матч против ХИКа (4:3). Я не раз просматривал повтор этого матча. Как «Астана Арена» взрывался, как комментаторы чуть голос не порвали, как весь Казахстан ликовал... Мы ждали этого так долго, и Вы подарили нам эту сказку. Мы радовались как болельщики, а футболисты... Как пережили они эту эйфорию? Ты Дима, что почувствовал после финального свистка? Что промелькнуло перед глазами? Какие мечты крутились в голове? И как провел тот вечер, после этого всего?
Ответ:
Это действительно незабываемая победа для каждого футболиста «Астаны». Мы очень сильно хотели выиграть тот матч. Даже после двух пропущенных голов, лично я не на толику не сомневался, что мы сможем это сделать. И мы сделали это за счет большой работы, за счет огромного желания. В тот вечер на трибунах было около 30 000 болельщиков, их поддержка еще больше нас мотивировала. После матча, было ощущение, что я не мог даже ходить, все силы были отданы на поле, поэтому вечером пришел домой, покушал и проснулся в обед следующего дня.

**ArIsToKrAT**: Добрый День Дмитрий, я никогда не забуду ваш гол в ворота ХИКа. Мой вопрос: почему обладая таким талантом и работоспособностью, вы не перейдете в зарубежный клуб? По мнению большинства вы переросли уровень нашего чемпионата, вам лучше перейти в зарубеж и развиваться дальше в профессиональном плане! Удачи вам Дмитрий.
Ответ:
Не приглашают большие команды из зарубежа. Из чемпионата Казахстана очень тяжело получить предложение из европейского ТОП-чемпионата, если ты конечно, не выиграл чемпионат Европы и Мира, как это сделал Максимович.

Almas Sharip: Дима, какой ваш любимый клуб?
Ответ:
Реал Мадрид. Всегда мне нравился футбол, в который играла эта команда.

nureke-2030: Здорова, Дима. Я тоже родом из Екибастуза. В 2005-2007 годах играл за сборную школы Зерде. И как-то мы играли против твоей школы, забыл номер к сожалению. И выиграли мы крупно 11-1 если память не изменяет. Так вот, в составе соперника выделялся только ты, как раз единственный гол в наши ворота провел ты Дима, ударом с дальней дистанции. И уже тогда я подумал, что из тебя выйдет хороший футболист и не ошибся. И так вопрос: помнишь ли тот матч?. С уважением: твой зёмя.
Ответ:
К сожалению, нет, прошло уже много лет и тот матч я не помню, поэтому сейчас не могу точно сказать была ли такая игра или нет.

maksat bakytbek: Дмитрий, добрый день! Какой план на новый сезон?
Ответ: Для начала нужно хорошо подготовиться к сезону. Потом постараться выиграть Суперкубок Казахстана, дальше попытаться попасть в групповой этап Лиги Чемпионов. Ну и, конечно, задачу чемпионства с «Астаны» никто не снимал.

Adlet Ramazan: Уважаемый Дмитрий, ответьте пожалуйста на вопрос не как профессиональный футболист а как простой обычный человек работающий в другой сфере. Заслуживают ли футболисты таких больших зарплат? Ведь есть люди, которые работают в более ответственных, приносящих пользу населению сферах (врачи или спасатели например) на по сравнению с футболистами получают куда меньше...
Ответ:
Нужно понимать, что большие зарплаты у футболистов в топовых чемпионатах, а у нас примерный достаток, думаю не самый высокий в нашей стране. Нужно понимать, что век футболиста очень короток, и он не застрахован от травм, таким образом, он может стать инвалидом в любой момент. Время летит быстро, и ты не замечаешь, как карьера подходит к концу.

Гульнара Р.: Здравствуйте, Дмитрий! Важные люди, которые сыграли особую роль в вашей жизни? С кем из известных личностей (политики, спортсмены, артисты) вам бы хотелось встретиться лично и пообщаться? С уважением Гульнара Р.
Ответ:
Важную роль в моем становлении, как футболиста сыграл мой первый тренер в ДЮСШ Скоробогатский Евгений Николаевич, который дал мне шанс, помог мне развить свои навыки. Потом в профессиональной карьере, большую роль сыграл Байсуфинов Талгат Маруанович, который сделал для меня очень много, сделал из меня футболиста Премьер-Лиги, за что я ему благодарен. Что касается известных личностей, то даже не знаю ответа на этот вопрос. О том, с кем из казахстанских футболистов мечтал встретиться в детстве, практически со всеми удалось сыграть или в одной команде или против них.

Рухы аскак Алаштынулы: Здраствуйте Дмитрий. Ты лучший атакующий защитник в Казахстане. Я восхищаюсь твоей игры. Когда в Лиге Чемпионов играли, какие ощущения ты испытывал? Кто твой кумир?
Ответ:
Ощущения трудно передать словами. Не один футболист не сможет забыть этот гимн, особенно когда ты с детства смотришь за этим турниром по телевизору, а потом сам оказываешься участником. Что касается кумира, то, как таковых идолов у меня нет. Есть, конечно, определенные игроки, которые симпатичны по игре, по своему поведению. Это Месси, Криштиано и мне нравится, как играет Марсело.

Ayan: Здравствуй, Дима. У меня вопрос такой: когда в Астане встретился с «Галатасараем» боевые игры, вы чуть не подрались с Подольски тогда, что говорили Лукасу?
Ответ:
Подольски нелицеприятно отозвался о Казахстане, и я как патриот своей страны доказал ему своей игрой на поле, что нельзя позволять себе такое отношение. В принципе я ему не сказал ничего такого, чтобы задело его или его семью, но его поведение по отношению к игрокам нашей команды и всей стране, не красит его не как человека, не как футболиста.

Арсен Естемес: Уважаемый Дмитрий, как многим уже известно ваш одноклубник Максимович перешел в испанский гранд «Валенсию» это совершенно другой чемпионат, другой уровень. А не хотели ли вы сменить чемпионат? Вы являетесь один из лучших в нашем чемпионате, не считаете ли вы что если бы перешли в один из клубов ТОП-5 лиг (Испания, Англия, Германия, Италия, Франция), то могли бы прославить Казахстан?
Ответ:
На данный момент ничего не хотел бы менять, время покажет. Если будет реальное предложение из клубов, то тогда уже будем сообща с агентом и руководством клуба решать. Если говорить про ТОП-5 лиг, то считаю Испанию и Англию сильнейшими чемпионатами.

mansurq: Кто самый талантливый футболист, против которого ты играл?
Ответ:
Арьен Роббен.

Sk8er: У меня простой вопрос. Что вы почувствовали, когда в первый раз услышали гимн Лиги Чемпионов на групповом уровне?
Ответ:
Это были неописуемые чувства, бежали мурашки по коже.

Шучу: Дмитрий, добрый день! По моему наблюдению, все левши ярко выражены и практически ничего не могут делать правой ногой, в плане футбола конечно. Никогда не удавалось спросить у них лично. Скажите, как у Вас с этим? И если это так, как вы думаете с чем это связано?
Ответ:
Я могу правой ногой отдать пас, но какие-то явные удары или длинные передачи уже будет более проблематично. Не знаю с чем это связано, но у большинства левоногих игроков так, возможно это какое-то строение организма у левшей.

Бағдат: Добрый день! Ваша первая футбольная форма которую вы любили носить? Удачного сезона и главное без травм!
Ответ:
Первая моя футбольная форма — ярко салатовая форма «Боруссии Дортмунд». Не знаю почему, именно «Боруссию» мне купили родители, но именно этот комплект стал моим первым.

algaman: Здравствуйте. Вспоминая свою карьеру, наверняка знаете все хорошие моменты, лучшие матчи, а плохие? Можете назвать игры, которые откровенно провалили (сыграли не лучшим образом).
Ответ:
В том году плохая игра была дома с «Селтиком», когда привез ненужный гол. А если говорить о лучшем матче, было много хороших игр, но надеюсь, что самый лучший матч в карьере еще впереди.

Dinmuxamed: Дима тебя можно назвать королём обрезов? Как у тебя так точно получаются пасы? Можете раскрыть секрет? Видя последние игры «Манчестера Юнайтеда» создается впечатление что они вас копируют? Вы случайно не учите ихних игроков такой манере игры?
Ответ:
Секрета нет, необходимо тренироваться с детства каждому футбольному компоненту. Именно этим мы и занимались у моего первого тренера. Что касается учения, то я никого не учу и учить не собираюсь, по крайней мере, в ближайшие лет 10.

Болатбек Жалпақтал-Europa: ФИФА должен создать номинацию какой футболист мира лучше всех делает длинную передачу с фланга (кроссы) и эту номинацию должен выиграть Дмитрий Шомко, а вы согласны что именно вы делаете отличные кроссы?
Ответ:
Я не согласен, что я лучший. В Казахстане много футболистов, которые и лучше и точнее делают передачи, но я стараюсь совершенствовать этот компонент.

DIDDY COMBS: Добрый день. Ничего личного, часто вижу, как тебя называют «костоломом». Образно говоря, футболистом играющим в ноги, а не в мяч. Не обижают такие прозвища?
Ответ:
Посмотрите, как играют в Англии? Футбол — жесткая игра, всегда нужно играть на грани фола, я стараюсь так и делать. Думаю, что это один из факторов, почему футбол смотрят во всех уголках Мира.

***Шынгыс***: Здравствуйте! Какой сборной вы забили свой первый гол в составе национальной команды Казахстана?
Ответ:
Первый мой гол был в ворота сборной Болгарии. Этот матч проходил в Алматы и мы, к сожалению, ту игру проиграли со счетом 2:1.

Законопослушный гражданин: Дмитрий, что вас мотивирует заниматься футболом и выступать за сборную Казахстана? Поделитесь как добиться успеха и быть на вашем уровне, играя в лучшем клубе страны.
Ответ:
Главная моя мотивация — это семья, мои родные и близкие. Это всегда будет моей главной движущей силой, они всегда рядом, всегда поддержат. Бывает, конечно, и критика с их стороны. Это мотивирует меня и хочется выглядеть еще лучше, чтобы они были счастливы.

Асет Андреевич: Добрый день, Дмитрий. Вы один из лучших защитников в КПЛ, не думали попробовать свои силы зарубежом?
Ответ:
Я не один раз обсуждал этот вопрос со своим агентом. Были некоторые варианты, в том числе из России, но не было предложений из больших клубов, ради которых бы стоило покидать «Астану».

Shakhtyer IK: Cалам Дима! Легенда футбола Андреа Пирло говорит что: «Труд важнее, чем талант? Нет. Талант развивается трудом», а ты как думаешь в чем секрет твоего успеха и команда «Астаны» в ЛЧ и в ЛЕ, вы тренировались больше чем другие команды или это больше заслуга тренера?
Ответ:
Никакого секрета нет, нужно всегда работать на тренировках, чтобы добиваться поставленных перед командой целей. Без труда не бывает ничего. Если ты работаешь, то ты рано или поздно будешь вознагражден, результат придет.

Abugali moldabek: Здравствуйте, Дима. Представим финал Лиги Чемпионов «Реал» — «Астана», серия пенальти, удар, с какой ноги будете делать?
Ответ:
Конечно, с левой!

Поскольку «Прямая линия» проходила в рамках конкурса организованного Sports.kz совместно с футбольным клубом «Астана», по окончанию Дмитрий Шомко выбрал лучший вопрос, задал его пользователь AK47. Ему достанется форма футболиста (майка+шорты). Для получения приза необходимо связать с редакцией письмом на e-mail: info@sports.kz.