15 сентября 2014 (16:53)

Дмитрий Мирошниченко: «Я всегда готов приносить пользу национальной сборной и своему клубу»

Защитник футбольного клуба «Актобе» и национальной сборной Казахстана Дмитрий Мирошниченко в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился своими впечатлениями о вчерашнем матче с «Шахтером» и рассказал о том, какие чувства испытывал в своем дебютном поединке за национальную сборную Казахстана.

— Дмитрий, чего, по Вашему мнению, не хватило «Актобе» во вчерашнем матче против «Шахтера»?
— Думаю, мы просто не реализовали свои моменты — должны были забивать, но не забили. Ну, и в концовке, думаю, концентрации немного не хватило нам.

— Как считаете, ничья — это закономерный исход этого поединка?

— Нет. Мы приезжали в Караганду не за ничейным результатом, а за тремя очками, и эти два очка, которые мы потеряли, в конце сезона могут стать «золотыми». Мы играли только на победу, как я уже говорил, нам не хватило реализации моментов и концентрации в концовке.

— На Ваш взгляд, почему вчера в матче с «Шахтером» было так много стычек на поле?
— Никто не хотел уступать в борьбе. Как говорят, выигрываешь борьбу — выигрываешь матч. На каждом участке поля была упорная борьба за мяч, а потом еще судья начал раздавать желтые карточки, и, как мне кажется, еще больше тем самым разозлил футболистов.

— Показалось, что Вы не столь активно, как всегда, шли в прошедшем матче вперед. Таким было тренерское задание?
— Первый тайм был тяжелым для меня, после сборной еще не совсем до конца восстановился. И мы больше играли в оборонительный футбол. Затем во втором тайме почувствовал уверенность в себе и стал чаше ходить вперед.

— По игре — кто из футболистов «Шахтера» доставил больше всего проблем?

— «Шахтер» — команда, которая сильна своими стандартами. Мы это знали и готовились к подобному, но, к сожалению, пропустили. А так, в целом, у «Шахтера» все игроки были достаточно активными, вся команда соперников действовала хорошо, не стал бы никого выделять.

— Кого считаете основным конкурентом «Актобе» в борьбе за чемпионство в этом сезоне?
— Сейчас все команды идут очко в очко, как говорится, и никого нельзя сбрасывать со счетов. Думаю, основными нашими конкурентами будут «Кайрат», «Астана» и тот же «Шахтер».

— «Кайрат» после этого тура стал лидером чемпионата — и по потерянным очкам, и по набранным. Как думаете, «Ордабасы» в состоянии остановить алматинцев в следующем туре?
— Думаю, в состоянии. Ведь шымкентцы крупно уступили в последнем туре «Астане», наверняка в следующем туре они захотят реабилитироваться за это поражение и буду настроены только на победный результат. Тем более, южане будут играть дома, перед своими болельщиками.

— Можно ли назвать текущий сезон самым удачным в Вашей карьере — ведь Вы стали основным правым защитником «Актобе» и дебютировали в национальной сборной Казахстана?

— Даже не знаю. Я очень рад, что главный тренер «Актобе» доверяет мне и выпускает в основном составе, дает мне много игровой практики. Рад также доверию главного тренера национальной сборной — тому, что он выпустил меня не только на товарищеский матч, но и на очень важный поединок против сборной Латвии.

— Какие чувства испытывали, когда вышли на поле в своем дебютном матче за национальную сборную?

— Я готов был биться за сборную, готов был выходить и играть, а там — как Бог расставит. Никакого страха у меня не было, главный тренер очень хорошо настроил команду. И Самат Смаков тоже очень хорошо помог, он сказал: «Не бойтесь ошибаться, все ошибаются». После этих слов стало как-то по спокойнее, и почувствовал себя более уверенно.

— Теперь, как на игрока национальной сборной, в матчах за клуб на Вас будет ложиться дополнительная ответственность. Готовы к этому?
— Конечно, готов. Я очень рад своему дебюту в составе сборной страны, рад, что мне доверяют. Я всегда готов приносить пользу национальной сборной Казахстана и своей команде «Актобе».

— В сборной и клубе Вы выполняете идентичные функции, или в чем-то требования тренеров по действиям на поле отличаются?

— В сборной мы играем по схеме с пятью защитниками, и я, получается, играю роль вингера, выполняю функции защитника и полузащитника, и когда иду вперед в атаку, то в защите есть человек, который меня подстрахует в случае чего. А в «Актобе» мы играем с четырьмя защитниками, и когда я подключаюсь к атакам, то моя зона, получается, открыта, и мне приходится больше бегать.

Мирошниченко борется с защитником латышей

Автор: Станислав Раскоп sports.kz