23 сентября 2016 (19:23)

Дмитрий Климов: «Ощущения, будто бы я никуда и не уходил»

Один из самых перспективных казахстанских баскетболистов нападающий Дмитрий Климов спустя год вернулся в стан «Астаны». В прошлом сезоне баскетболист выступал в составе «Барсов Атырау» и даже смог отнять у столичной команды титул чемпионов Казахстана.

О целях на новый сезон и впечатлениях от возвращения в «Астану» Климов рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Дмитрий, какие испытываете эмоции после возвращения в «Астану»?
— Ощущения такие, как будто бы я никуда и не уходил. Хотя прошел целый сезон, я бегал в другой форме, представлял другой клуб, причем в финале Национальной лиги играл против «Астаны». Тогда, конечно, были смешанные чувства. А сейчас — новый сезон, новые задачи. Ребята все те же, даже общаясь между собой, признаются, что будто за год ничего и не изменилось.

— Можете рассказать, с чем был связан Ваш уход из «Астаны»?
— Я хотел больше играть и быть основным игроком. Что, в общем-то, у меня и получилось. Плюс — у меня было разное видение баскетбола с прошлым главным тренером.

— Это был конфликт?
— Нет, я бы так не сказал. Просто, возможно, я не понимал его, не доверял ему, а он — мне.

— Что скажете о новом наставнике «Астаны» греческом специалисте Ильасе Папатеодору?
— Хороший специалист. Все правильно, понятно подсказывает. Нам очень повезло, что у нас появился такой специалист. Сравнивать его с прежними тренерами я бы не стал, поскольку каждый тренер дает что-то новое, интересное. Это всегда новый опыт.

— У «Астаны» значительно изменился состав, и потребуется какое-то время, чтобы наиграть игровые связи. Это проблема?
— Да, это создаст нам сложности. Сыграться команде нужно. Потому что у каждого игрока своя какая-то идея в баскетболе, и сразу, за месяц или два, ты не сможешь понять, как нужно взаимодействовать на площадке. Как сказал главный тренер, мы работаем над этим на тренировках и с каждым занятием, с каждой новой игрой будем стараться становится одним целым, чтобы показывать результаты в кратчайшие сроки.

— В новом сезоне «Астана» не будет играть в Еврочеллендже. Насколько это можно считать плюсом — в том плане, чтобы бросить все силы на улучшение результатов в Единой Лиге ВТБ?
— Это хорошо. Еврочеллендж — это команды Европы, соответственно, — дальние перелеты. Допустим, если бы играли с клубом из Италии, могли бы провести немало времени в аэропортах, ожидая своего рейса, а это также отнимает силы. Две-три игры в неделю — ты просто не можешь сконцентрироваться на чем-то одном и сильно выматываешься в этих поездках. Как говорят, побежишь за двумя зайцами — ни одного не поймаешь. Здесь — точно так же. Считаю, это правильное решение. Это позволит нам более основательно готовиться к играм в чемпионате Казахстана и Лиге ВТБ.

— Какие у Вас мысли относительно перспектив национальной сборной Казахстана?
— Думаю, главное — это финансирование. Мы уже много лет является игроками сборной, и нам только позвони, поставь цель — мы готовы так же защищать честь страны, работать, тренироваться. Но самое главное — это условия, чтобы они также были подходящими. Хороший тренировочный зал, питание, сборы и все такое.

— Новый сезон для «Астаны» начинается уже 2 октября матчем с российским «Автодором». Что думаете о предстоящей игре?
— У нас еще есть две недели, чтобы подготовиться. Надеюсь, что матч сложился хорошо. Отдадим все силы, чтобы начать сезон с победы. «Автодор» в прошлом году поставил рекорд, набрав в матче с нами больше всего очков. Кажется, что-то вроде 130-ти. Теперь нужно вернуть им должок.

• (1) Оцените статью