16 июля 2016 (23:52)

Дмитрий Фокин: «Когда работаешь с молодежью, ты формируешь не только игрока — ты формируешь человека»

Дмитрий Фокин, возглавивший усть-каменогорскую «молодежку», рассказал о своем опыте работы с молодыми игроками, о том, почему спортсмен должен больше читать, как заставить хоккеиста похудеть и почему математика помогает выигрывать.

— Дмитрий Анатольевич, можете рассказать, как и когда получили предложение стать главным тренером «Алтая»?
— Легко! И коротко (смеется — прим. автора). Руководство посчитало необходимым, чтобы я тренировал молодежь.

— Ваша карьера игрока...
— Моя карьера игрока была весьма короткой, ввиду того, что у меня была очень серьезная травма, пришлось закончить. Я дорос до резерва команды «Динамо» (Москва), был центральным нападающим. После завершения игровой карьеры, так как я хорошо учился, «Динамо» предложило мне должность заведующего учебной частью. В этот момент я оканчивал институт с красным дипломом.

— Как Вы получили приглашение работать во Франции?
— Это были девяностые — тяжелое время, началась перестройка... Появилась возможность выезжать за рубеж. Я говорил по-английски и когда я ездил за границу, появлялись новые знакомые, контакты. У меня было три страны, из которых можно было выбрать, но Франция была более настойчива. И я уехал туда.

— Быстро преодолели языковой барьер?

— У меня было всего полгода, чтобы выучить язык. Выбора не было, потому что президент сказал, что «английский язык хорош, но здесь Франция...». И поскольку я приехал на должность старшего тренера школы, нужно было учить язык.

— В старом фильме «Москва слезам не верит» у хоккеиста спрашивают: «Ну, как там — в Швеции?». Ну, как там — во Франции?

— Совершенно другая культура и совершенно другое отношение. Народ проще. Нет такой субординации, как здесь «Я начальник...». Там это намного проще. Да, ты понимаешь, что это твое руководство, но ты имеешь право высказать свое мнение. У меня была возможность воплотить свои идеи. За это я очень благодарен. Мне дали полный «карт-бланш». По-французски это «белая карта». Когда тебе говорят: «Да. Иди, делай...».

— Ваши дети занимаются спортом?
— Сын играл в хоккей, у него все получалось, но профессиональным спортсменом он не стал. Считаю, что не нужно фиксировать ребенка в каком-то одном виде спорта. Что мне нравится за границей, — там дети занимаются сразу и тем, и тем, и этим. А потом выбирают по мере взросления. Сами. А у нас... Папа хочет или мама, и отправляют ребенка в хоккей или гимнастику. А он может на флейте играть мечтает? Нельзя заставлять.

— На чем, по-Вашему, в первую очередь строятся взаимоотношения игрока с тренером?
— В первую очередь, когда работаешь с молодежью, ты формируешь не только игрока. Ты формируешь человека. Они ведь приходят неопытные. Спортивная карьера ведь очень короткая. А дальше человеку нужно адаптироваться в социальной жизни. И если ты помимо спорта поможешь ребенку развиваться умственно, я считаю, что это будет огромный плюс. Они в первую очередь хотят доказать, что они — личности. И здесь главное не «сломать» его. Нужно выслушать. Внутренний протест может звучать, давать о себе знать по-разному, как на площадке, так и в раздевалке. А порой это вообще не видно. Понять какие амбиции и желания внутри каждого игрока — необходимо. Тренер — это педагог. В большей степени, когда ты работаешь с молодежью, тебе нужно стабилизировать парня психологически. Подготовить его к игре во взрослой команде, где совершенно другой подход и другие задачи. И если он к этому всему не готов, то он там может просто завянуть как цветок. Иногда разглядеть переживания игрока сложно. В силу характера он может держать все в себе. Если что-то затаит, потом это может взорваться как вулкан, только в ненужный момент. Поэтому лучше предотвратить.

Был случай у меня... Работал я тогда во Франции. Приехал ко мне один финский игрок. Он уже был чемпионом Финляндии, достаточно опытный... По всем показателям должен был создавать игру, но нет... Он приехал с сыном, но без жены. И меня это сразу насторожило. Жена у него задержалась в Финляндии. Игра у парня не шла. Потом я уже понял, что ситуация критическая. Мы с ним поговорили, он рассказал, что у него проблемы семейные. Он очень дисциплинированный, пытался все это в себе перемолоть, но у него не получалось и становилось все хуже и хуже. И для него, и для команды. И я принял решение, что надо его отпустить. И ни на день, ни на два. Я договорился президентом и сказал: «Ты можешь ехать». Он вернулся достаточно быстро, не через пару дней, но все же. И ситуация разрешилась. Все встало на свои места. И он мне был благодарен. Сезон он закончил достаточно убедительно.

— В одном из интервью Вы сказали, что «Хоккей это умная игра» и нужно развиваться во многих направлениях.
— Да, когда я работаю с молодежью, я пытаюсь их развивать не только в спорте. Заставляю еще и книжки почитать.

— К каждому игроку нужен свой подход?
— Безусловно. Каждый индивидуален. И если «копировать» всех под одно, то ты не сможешь вырастить игроков. Настоящих. Личности важны. В процессе сезона я стараюсь общаться с каждым неформально. Субординация, она нужна, но порой тренеры чересчур ее возносят, что игрок просто боится разговаривать с тренером. А если у тебя нет контакта с игроком, то ты не можешь потребовать от него то, что тебе необходимо. Ты должен его чувствовать, знать, чем он живет. Где-то посмеяться. Где-то поговорить на тему моды, девчонок или каких-то гаджетов. Тем моя работа и интересна, что я не старею. Они ведь тоже меня многому учат. Мы играем в своеобразный «пинг-понг знаниями» — я передаю им свой опыт, они мне — свой задор.

— Вашим тренером был Владимир Владимирович Юрзинов. В личном разговоре он сказал мне, что «главная задача тренера — раскрыть потенциал ребенка». Наверняка согласны?
— Да. Мы должны помогать детям раскрывать их таланты и возможности.

— Среди Ваших воспитанников есть именитые игроки. Кристобаль Юэ, например. Можете вспомнить, как формировались и становились профессионалами Ваши юные подопечные?

— Есть один интересный пример. Когда я работал в Швейцарии, у меня был вратарь. Такой хороший парень, с хорошими задатками. Но у него был лишний вес. Вот такая проблема. Для вратаря лишний вес — это, в общем-то, огромный минус. Я с ним и так, и так боролся... ничего не помогало. Тогда я решил создать ультимативную ситуацию, даже немного конфликтную, чтобы разрулить эту проблему.

Я сказал ему: «Дам тебе играть в воротах, если ты один день и одну ночь, будучи со своей девушкой...». Говорю: «Я тебе сейчас положу сюда „блин“...». Знаете же, который на штангу вешают? 15 килограмм. «...положу тебе на грудь, обмотаю скотчем и ты два дня с ним проживешь. Будешь есть, спать с девочкой своей, тренироваться...». На следующий день он пришел, плача умолял меня, чтоб я с него этот «блин» снял. И через полгода он похудел.

— Вы тренируете спортсменов, в возрасте которых как раз начинается личная жизнь, девчонки, увлечения... Отражается это на их игре?

— Я считаю, что всему свое время. Все должно быть вовремя и забывать о личной жизни нельзя. Как говорится, «яд — все, что сверх». Здесь нужно контролировать. Давать ему возможность строить личную жизнь, но и чтобы он смог двигаться дальше в хоккее. Были случаи, когда он мне говорит: «Люблю, не могу». Я отвечаю: «Иди, люби». И он уходил. Но возвращался, потому что он скучал по хоккею. Можно убедить один-два раза... На третий раз надо отпустить. Если он принял решение — нужно дать ему попробовать. Чтоб он познал в сравнении и сделал выводы.

— Помните какой-то случай по этой теме?

— Да (улыбается — прим. автора). Был у меня игрок один. Высокий такой, блондин с голубыми глазами. Рост под два метра. Красавец. Такой, знаете, «девчонка мимо не пройдет не заглядевшись». Он был один из основных. Достаточно серьезный парень. Знал четыре языка. Разговаривал свободно на любом. Ну, и он загулял... С какой-то там француженкой. Четыре дня его не было. У нас ответственная игра. Его день нет, два нет. Звоним, может заболел- не отвечает. Потом приходит весь «помятый»... По идее нужно расторгать контракт. Президент говорит: «Мы с ним расстаемся!». Я говорю: «Хорошо. Давайте я с ним поговорю, и потом мы примем решение». Стал с ним разговаривать, он, мол, да, я виноват. По-мужски я его понимаю, конечно... Я ему сказал: «У нас есть несколько дней, давай ты подготовишься к игре, а потом мы посмотрим». Он говорит: «Коуч, все. Я тебе благодарен». Он и с нами тренировался, и самостоятельно. Я поставил ему задачу, что он забросит три шайбы. Игра началась, он забивает первый гол, забивает второй... Мы тогда выиграли 5:3. Из пяти он забросил две или три шайбы. После он стучится ко мне в тренерскую, спрашивает, все ли нормально. Я говорю, что, да, а он мне: «я могу еще на три дня исчезнуть?» (смеется — прим. автора). На этой шутке история забылась.

— Были примеры, когда игрок говорит: «Не нужна мне учеба, не нужны мне девчонки. Только хоккей»?
— Много. Но, как правило, это не очень хорошо заканчивается. Если у него фиаско происходит в спорте, а он ничего больше делать не умеет и не хочет...

— Часто родители обращаются к Вам за помощью?
— Бывает. Я не люблю, когда родители вмешиваются в тренировочный процесс, но когда у ребенка проблемы с учебой и папы или мамы просят помочь, стараюсь вернуть парня в прежнее русло.

— В этом сезоне перед «Алтаем» открываются новые горизонты...
— Да, мы дебютанты, должны закрепиться, «кусаться», показать на что способны, максимально проявить себя. У ребят есть возможность состояться лично.

— С Романом Козловым Вы знакомы по прошлому сезону. Вы когда-то тоже были самым молодым тренером в команде, когда Вам так же было 34 года...
— Он хочет развиваться как тренер и для этого у него есть все возможности. Главное, чтобы он спрашивал все, что ему не понятно, интересно. Об этом я ему уже сказал.

— Ваше мнение по поводу того, что в усть-каменогорской «молодежке» должны играть местные ребята?
— А я только за местных. Я гражданин России, работал во многих странах, и у меня всегда была такая позиция, что нужно давать дорогу местным игрокам.

— Почему все-таки усть-каменогорские молодые ребята уходят в другие клубы?
— Может потому, что нет условий? Им нужны условия ведь не только материальные. Если игроку не интересно — он уйдет. Может быть, даже за меньшие деньги будет играть, но с желанием — вот что главное. Если у него там больше шансов развиваться, нельзя его держать. Но максимально нужно постараться создать здесь условия и растить своих.

— Команда должна быть как семья не только на площадке?
— Да. Коллектив должен быть. Мы будем формировать коллектив. Нет коллектива — нет команды. Я считаю, что если ребята друг друга находят по интересам, это нормально, но если команда разбита на много маленьких групп, это не очень хорошо. Нужно их сдружить.

— Методы?
— Есть (улыбается — прим. автора). Мы поедем на один день все вместе потренироваться и отдохнуть. Это нужно. Неформальное общение сближает. Не нарушая спортивный режим можно хорошо провести время всем коллективом.

— Вы фанатичны в работе? У Вас горят глаза, Вы действительно создаете впечатление не стареющего душой.
— Скорее да, фанат работы, но в меру. Семья — это очень важно. Это святое. Но у нас такая работа, что мы много времени вне дома. И если мы уж выбрали это дело, то должны ему отдаваться. Иначе не получается. По крайней мере, у меня. Но нельзя жить по принципу: «Только хоккей». Ни игроку, ни тренеру. Иначе это превращается в рутину, а как это заканчивается, мы уже обсуждали... Это как воронка, которая затянет и не выберешься. Самое страшное в любой работе — это рутина. Отвлекаться нужно.

— Как Вы отвлекаетесь, отдыхаете?
— Семья — отдушина (улыбается — прим. автора). Плавать люблю. Особенно в открытых водоемах.

— В Вашей семье кто-то еще связан со спортом?
— У меня жена — математик. Но она бывшая спортсменка. Играла в большой теннис. Математика мне однажды помогла выиграть (улыбается — прим. автора). У меня был момент, когда я никак не мог просчитать «ходы». И она чисто математически просчитала. Это сработало. Мы выиграли. С того момента это моя козырная карта. Когда начинаешь составлять... что-то не срастается, то я применяю этот метод. Чисто математический. Хотя в принципе, он не логичен для хоккея. Но в нашей игре главное — победа!

hc-torpedo.kz