19 сентября 2014 (16:39)

Дмитрий Федоров: «Приезд меня с Нагучевым в Казахстан вызвал скандал»

Российский комментатор Дмитрий Федоров рассказал о том, как попал на казахстанское телевидение и как ему на нем работалось.

Дмитрий Федоров создавал спортивное телевидение в России — вместе с Василием Уткиным в середине 90-х делал «Футбольный клуб» на «НТВ», запускал спортивные каналы «НТВ-Плюс». Дмитрий комментировал футбол до 2007 года, когда за несколько неосторожных фраз о чемпионстве «Зенита» был отстранен сначала от обзоров и матчей чемпионата России, а потом и вообще от футбола. Он остался на «Плюсе» — комметировал НХЛ. КХЛ, регбийные турниры. Сейчас Федоров работает на КХЛ-ТВ.

— Этим летом ты комментировал чемпионат Мира в Казахстане. Что это было?
— В самом Казахстане турнир вызвал сумасшедший ажиотаж. На матчи — а они проходили там глубокой ночью из-за разницы во времени — люди шли в бары и рестораны; работала букмекерская индустрия, на каждом шагу можно было сделать ставки. Я посмотрел рейтинги — они меня потрясли. Финал показывали на двух каналах — на «Первом канале «Евразия», где комментировали мы с Романом Нагучевым и казахстанским коллегой Ержаном Кошкинбаевым, и на канале «Казахстан». Доля была порядка 80 процентов, а рейтинг — для ночной трансляции просто запредельный — на двух каналах около девятки. Меня поразил рейтинг матчей, которые ничего не решали. Я комментировал игру Бельгии и Кореи, а параллельно шел матч Алжир — Россия. Мне казалось, что рейтинг должен быть нулевым. А он оказался выше единицы.

У «Евразии» очень интересная лицензия: 30 процентов того, что выходит в эфир, должно быть на казахском, и 70 — на русском. Мы не соблюдали эти пропорции, как идет — так и идет. Но нас никто не поправлял. Было весело и очень интересно.

— Как Вас встретили?
— Наш приезд вызвал скандал. Поскольку у меня нет аккаунтов в социальных сетях, это прошло мимо меня. Но Рома Нагучев рассказывал, что там происходит. Велись переговоры и с местными русскоязычными комментаторами, и с нами. Мы контракт подписали практически перед чемпионатом мира — и за местных комментаторов обиделись их коллеги. Были бурные дискуссии в блогосфере. Но мне показалось, что итогами нашей работы остались довольны и болельщики, и работодатель.

— Когда тебе сделали это предложение?

— Процесс приглашения был долгим. Сначала ребята с «НТВ-Плюс» рассказали, что у «Первого канала «Евразия» есть желание пригласить комментаторов из России. Тимур Журавель забросил удочку, Юра Розанов спросил. Я ответил, что было бы сказочно поехать туда. Через некоторое время позвонил продюсер «Первого канала «Евразия», мы очень долго вели переговоры — и по деньгам, и по всему остальному. И как-то так получилось, что подписались всего за неделю до чемпионата Мира.

Мы приехали, сначала было настороженное отношение — и у нас, и к нам. Но потом мы с руководством очень быстро по-человечески сошлись, сдружились. Руководители и все, с кем мы работали, увидели, что мы приехали не за деньгами, а, прежде всего, за самореализацией, проявили больший интерес к самой стране, к местной культуре, не пили алкоголь и не шатались по ночным заведениям. Нам предложили неплохие финансовые условия, но и для Ромы, и для меня на первом месте была возможность прокомментировать чемпионат Мира на большую аудиторию.

— Почему переговоры были такими долгими?
— Если честно, я не понял. Как мне показалось, я практически сразу показал, что деньги не являются для меня камнем преткновения.

— Вспоминается Юрий Розанов, который уехал в Киев за фараонским контрактом. Казахстан завлекал совершенно другим гонораром, чем есть у тебя на КХЛ-ТВ. Ведь так?

— Болельщиков всегда интересует денежный вопрос. Для кого-то сумма в тысячу долларов — астрономическая. А кто-то скажет, что это карманные расходы. Для сравнения — за месяц тяжелой, подчеркиваю, тяжелой и очень ответственной работы в Казахстане я заработал столько, сколько получаю за полгода на КХЛ-ТВ. Я считаю, что нам предложили неплохие деньги.

Автор: Александр Аксенов eurosport.ru