14 июля 2014 (15:57)

Дмитрий Башлай: «С новым тренером „Тараз“ добьется хороших результатов»

В минувший дозаявочный период в казахстанском футболе состав футбольного клуба «Тараз» пополнился сразу тремя украинскими легионерами, одним из них стал 24-летний полузащитник Дмитрий Башлай.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz новобранец таразской команды рассказал, за счет чего его команде удалось добиться крупной победы в 20 туре, и поделился своими впечатлениями о новой команде и новом для себя городе.

— Дмитрий, поздравляем Вас с победой. Скажите, за счет чего вашей команде удалось добиться такого крупного результата?
— Спасибо за поздравления. Я думаю, в первую очередь, — за счет нашей сплоченности: в этом матче мы действовали как единое целое, все наши действия были слаженными. За счет этого нам и удалось добиться столь важной для нас победы.

— Казахстанские любители футбола очень мало знают о Вас. Расскажите, где Вы родились, где начинали заниматься футболом?
— Родился в Киеве, так что я — коренной киевлянин. Заниматься футболом начал в футбольной школе киевского «Локомотива», затем в последний год детского футбола я перешел в стан киевского «Динамо». С 2007 года я начал играть за «Нефтяник-Укрнефть», в этом клубе и дебютировал на профессиональном уровне, и до перехода в «Тараз» я выступал за эту команду.

— Почему решили стать именно футболистом? В других видах спорта себя не пробовал и?
— У меня папа очень сильно любит футбол, и мой брат, который старше меня на 5 лет, тоже занимается футболом. Однажды мы с отцом пришли в секцию к брату, мне дали мяч. Я побегал с ним, попинал, затем тренер подошел к моему отцу и сказал: «Пусть и этот парнишка тоже приходит на футбол». Вот так я пришел в этот вид спорта.

— Андрей Башлай, выступавший в свое время за киевское «Динамо», Ваш брат?

— Да, это мой родной брат.

— Как Вас приняли в таразской команде? Проблем с адаптацией не возникало?
— Приняли очень хорошо. Очень хорошие ребята в команде, коллектив очень дружелюбный — все во всем друг друга поддерживают и помогают.

— Легче ли адаптироваться в новом коллективе, когда вместе с тобой туда приходит еще несколько хорошо знакомых тебе футболистов?

— Да, конечно, нам было намного легче втроем, нежели если бы мы это делали поодиночке. Где-то в чем-то поможем друг другу, где-то подскажем, посоветуем. Так что втроем нам полегче в плане адаптации.

— На какой срок подписано Ваше трудовое соглашение с ФК «Тараз»?
— До конца текущего чемпионата.

— Каковы первые впечатления от Тараза?
— Хороший, уютный город. Правда, я его еще весь не объездил, был только в центре города. Неплохие впечатления у меня остались — ухоженный город, мне понравился.

— До приезда в «Тараз» что Вы знали о казахстанском футболе?
— Честно сказать, не много. Видел, как в прошлом году карагандинский «Шахтер» выступал в Лиге Чемпионов, а вот за местным чемпионатом особо не следил. Сейчас слежу за всеми командами чемпионата Казахстана.

— Вы не первый год работаете с Евгением Яровенко, как могли бы охарактеризовать его как специалиста и человека?
— Евгений Викторович всегда ставит на первое место железную дисциплину. Он требовательный специалист — как к себе, так и к своим подопечным. Очень сильный тренер, знающий свое дело.

— Что хотели бы пожелать таразским болельщикам?
— Хочется пожелать им набраться немного терпения. Сейчас в команде перемены, новый тренер, и я уверен, что с ним «Тараз» добьется хороших результатов.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz