30 августа 2016 (00:14)

Дмитрий Баландин: «Я провалил несколько контрольных стартов перед Олимпиадой»

Первый казахстанский чемпион Олимпийских игр по плаванию Дмитрий Баландин рассказал корреспонденту Kazpravda.kz о предстартовом волнении перед началом Олимпиады в Рио, и многом другом.

— Дмитрий, поделитесь впечатлениями от своей победы. Скажите честно, ожидали ли вы такого результата?
— Да. Мы очень тщательно готовились на протяжении нескольких лет. Мы все мечтали об этом, потратив много сил и нервов. Поэтому впечатления поначалу были довольно смешанные. Потому что осознание того, что ты выиграл олимпийское «золото», приходит спустя недели, а может и месяцы. В тот момент была невероятная радость оттого, что выиграл, но не было ощущения того, что выиграл именно Олимпиаду. Радость была оттого, что, наконец, все закончилось и можно немного отдохнуть, оттого, что труды прошли не напрасно.

— Ни для кого не секрет, что в тот момент, учитывая предшествовавшие турниру допинговые скандалы, ваша победа стала сродни спасательному кругу для всего казахстанского спорта. Плавание никогда ранее не считалось «казахстанским» видом спорта, поэтому — кого вы считали фаворитом до начала соревнований?
— Перед стартом я считал таковыми венгерского пловца Даниэля Гюрту и немца Марко Коха. Я был очень удивлен, когда Гюрта не смог пройти даже в полуфинал, хотя, как вы знаете, на прошлой Олимпиаде он выиграл «золото». Марко Кох показывал сильные результаты на протяжении всего сезона, но, к сожалению для него и для всей Германии, в самый нужный момент не смог показать свои сильные стороны. Вообще нынешние Олимпийские игры немного сенсационные, хотя такой можно назвать, наверное, каждую Олимпиаду. Каждые четыре года Олимпийские игры открывают миру молодых спортсменов, которые буквально «взрывают» трибуны. Я очень доволен, что в этот раз мне повезло совершить такую сенсацию и подарить праздник своей стране.

— Расскажите о своих ближайших и дальних планах на будущее? Ведь вы теперь невольно являетесь одним из главных фаворитов любых спортивных соревнований.
— Вообще все финалисты Олимпийских игр являются фаворитами. Там может быть всякое, цена ошибки очень высока: неправильно вытянул руку или даже палец — и все... О дальнейших планах пока детально не думал. В следующем году в Будапеште пройдет чемпионат мира, буду готовиться к нему. А следующая Олимпиада еще далеко, поэтому пока ничего обещать не буду. Мы будем готовиться поэтапно, проходить от старта к старту, а дальше посмотрим, что получится.

— В процессе подготовки к Играм показывали ли вы результаты, приближенные к тому, который вы продемонстрировали на самой Олимпиаде?
— Отбор на Олимпиаду проходил в апреле в Бресте, где я показал довольно неплохой результат на 200 метров — в 2,09 секунды. А потом все как будто обрушилось... Я не мог выйти на свой результат, было много контрольных стартов, и результат все время был довольно плачевный, хуже моих лучших результатов на 2–3 секунды. Поэтому у меня был сильный мандраж перед Олимпиадой: если я не могу нормально плыть сейчас, как я это сделаю на Играх? Но, как оказалось, моральный и эмоциональный настрой играет очень сильную роль на соревнованиях такого ранга. То, что я не мог сделать на этих контрольных стартах, стало для меня большим опытом. Это как в стрельбе — важно именно в нужный момент попасть в цель для того, чтобы выиграть. На Олимпийских играх у меня получилось сконцентрироваться и показать нужный результат.

— Какое место вы ожидали занять до начала Игр? Были ли вы нацелены именно на золотые медали?
— Я был нацелен только на «золото», потому что результат, показанный в Инчхоне на Азиатских играх, позволял рассчитывать на самые высокие места. Мы думали, чтобы бороться за «золото», необходимо побить мировой рекорд. Но вышло так, что «золото» досталось мне и без него. На таких соревнованиях борешься именно за медали, не думая о конкретном результате.

— В одночасье вы стали кумиром для казахстанской молодежи. А есть ли у вас свои кумиры?
— Для меня кумирами всегда были наши пловцы более старшего поколения — чемпион мира Влад Поляков, Евгений Рыжков и другие. Помню, когда совсем маленьким я выходил на старт вместе с ними в рамках чемпионата Казахстана, меня всего трясло от восторга. Если сравнивать ощущения, то те чувства были даже сильнее, чем во время участия в финале ОИ. Потому что раз ты вышел в финал вместе с другими спортсменами, значит, вы приблизительно равны по уровню. А в детстве все-таки есть понимание того, что эти люди выше тебя на уровень или даже несколько. Они всегда были примером для меня, я общался с ними в то время, и все они были абсолютно простыми ребятами. Если задашь им вопрос или попросишь совета — всегда его дадут. Если видят, что ты волнуешься, — подойдут и поддержат тебя. За это все я им очень благодарен.

— Как вы оцениваете результат, показанный на ОИ казахстанской сборной в целом?
— Это самое большое количество медалей для казахстанской сборной за всю историю выступлений на ОИ, насколько я знаю. Я очень рад за всех своих товарищей и за весь Казахстан в целом. Попасть на Олимпиаду невероятно трудно. Поэтому все, кто попал на самое крупное спортивное соревнование, являются героями, по моему мнению. Все очень старались, и я счастлив, что мы всей сборной смогли подарить Казахстану этот праздник.

— Напоследок зачитайте «рецепт чемпиона» для молодых казахстанских пловцов. Как стать абсолютно первым?
— Каждый спортсмен кует себя сам и только он является для себя лучшим психологом. Моральная составляющая самая сложная и нужная вещь на любом старте. Главное — научиться управлять своими нервами, ведь они могут как подвести тебя, так и придать тебе сил. Молодым пловцам хотел бы пожелать, чтобы они не отчаивались, если что-то у них не получается. Потому что так не бывает, чтобы сразу получалось абсолютно все. Нужно просто усердно трудиться и не падать духом, несмотря ни на что.

Автор: Азамат Сыздыкбаев Фото: Марата Куракова kazpravda.kz