25 августа 2016 (17:00)

Дмитрий Баландин: «Мечтаю собрать эстафетную команду, которая будет бороться за медали»

Казахстанский пловец, чемпион Олимпийских игр-2016 Дмитрий Баландин рассчитывает и дальше приносить Казахстану медали и радовать болельщиков.

Об этом спортсмен рассказал на встрече олимпийцев с главой НОК Казахстана и министром культуры и спорта, передает корреспондент BNews.kz.

— Расскажите о Ваших эмоциях после победы?
— Эмоции после победы были потрясающие, это невозможно передать словами. Я до сих пор не осознал, что я первый в истории нашего плавания, кто выиграл золото, это безумно приятно. Что касается дальнейших планов, то, кончено, я буду дальше соревноваться, радовать казахстанских болельщиков, приносить медали. Надеюсь, что поеду на Олимпиаду-2020 в Токио и буду стараться не ударить в грязь лицом.

— Что помогло победить?
— Помогла победить огромная поддержка близких, тренерская работа, решение. Все, что они проделали — это невероятный труд. Даже я столько нервов не истратил. Огромное спасибо казахстанским болельщикам за то, что верили в меня, болели. Мне это очень помогло.

— Дружите с российским пловцом, с которым обнимались после победы (бронзовый призер Антон Чупков — прим.)?
— На многих стартах мы пересекались и уже хорошие друзья. Мы были теми, от кого не ожидали медалей и аутсайдерами попали в этот финал. Нам повезло, что мы говорим на одном языке и в call-руме смогли отстраниться от всего напряжения, которое там происходило, потому что борьба за медали начинается еще до заплыва, есть моральное давление на соперника. С ним мы просто сидели, говорили о том, о сем, перед стартом пожали друг другу руки и сказали, что выложимся на максимум, потерпим две минуты. Я очень рад, что мы вместе с ним оказались на пьедестале.

— Вы думали, что займете первое место? С каким настроем вы выходили?
— Еще в апреле я был строго уверен в том, что я смогу победить на Олимпиаде, потому что тогда у нас был контрольный старт, и я показал на нем довольно неплохой результат. Я чувствовал эту уверенность в себе изначально, но потом, к сожалению, уверенность ушла, потому что от старта к старту я плыл все хуже и не мог показывать никакой результат. Эмоциональный настрой очень сильно влияет. Когда ты выходишь в финал Олимпийских игр, появляется предельный заряд адреналина, концентрация организма, ты можешь показывать свой максимум, в отличие от рядовых стартов, на которые ты выходишь с ленцой, понимая, что это всего лишь тренировка.

— Какие стремления вы преследуете теперь?
— Стремиться всегда есть к чему. Очень плохо, когда ты теряешь мотивацию и не знаешь, что тебе дальше делать. У меня есть мечта — собрать эстафетную команду, которая будет бороться за медали на чемпионате Азии, чемпионатах мира и Олимпийских играх. Мне бы хотелось, чтобы плавание развивалось, чтобы больше молодых детей приходили в этот спорт. Я надеюсь, что мы завоюем еще не одну медаль.

— После вашей победы стали распространяться данные, что вы учитесь на медика. Правда ли это?
— Я учусь в КазНУ на биологическом факультете, но сейчас его переименовали в медицинский факультет, но я не медик.

— Внимания со стороны девушек прибавилось?
— Да, прибавилось, но у меня есть девушка, поэтому я стараюсь не обращать на них внимания (смеется).

Автор: Айсултан Кулышманов bnews.kz