6 марта 2015 (13:24)

Джозеф Ди Кьяра: «Будем бороться на поле каждую минуту каждой игры»

Субботним днем 7 марта стартует чемпионат Казахстана по футболу в Премьер-Лиге-2015. Серьезно обновленным по сравнению с прошлым годом входит в этот сезон поднявшийся в КПЛ из 1 лиги «Окжетпес» — это касается и тренерского штаба команды, и игрового состава синегорцев. Среди новобранцев кокшетауской команды нашелся и футболист, который может стать первым канадским легионером в сильнейшем дивизионе чемпионата РК.

Вообще-то, один спортсмен с канадским гражданством в казахстанском чемпионате уже играл — правда, в 1 лиге. Речь идет о канадском защитнике с гайанскими корнями Джамаале Смите, выступающим за национальную сборную Гайаны. В прошлом году он был игроком «Окжетпеса» — правда, сыграл за синегорцев только один поединок в чемпионате Казахстана. Сейчас Джамаал защищает цвета клуба с Тринидада и Тобаго «Каледония». Ну, а «Окжетпес», поставляющий канадцев в казахстанский чемпионат, заявил на сезон 2015 года нового представителя Страны Кленового Листа — Джозефа Ди Кьяру.

Достаточно интересна игровая судьба этого 23-летнего канадского футболиста с итальянскими корнями: выступал за команду американского Университета Ховарда, профессиональную карьеру начал в России — в самарских «Крыльях Советов», в последнее время играл на родине за клуб первой лиги Онтарио — третьего по силе канадского дивизиона, а этой зимой побывал на просмотре в «Жетысу», однако не подошел талдыкорганцам. Зато Ди Кьяра сумел чем-то расположить к себе Владимира Муханова и стать игроком «Окжетпеса».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поближе познакомить отечественных болельщиков с футболистом, который, возможно, станет первым канадцем, сыгравшим в КПЛ.

— Джозеф, Канада традиционно считается хоккейной страной. Насколько популярен на твоей родине футбол?
— Футбол в Канаде популярен — многие мои соотечественники в него играют. За последние несколько лет можно увидеть больше детей, занимающихся этим видом спорта, чем это было раньше. С появлением MLS популярность футбола в Канаде выросла.

— Как ты стал футболистом?
— Я вырос, играя в детстве и юности в футбол за русский клуб под названием «Спартакус». После того, как я закончил среднюю школу, в возрасте 18 лет мой русский тренер отправил меня в «Крылья Советов» в Российскую Премьер-Лигу. Я провел с самарцами сбор на Кипре, и я им, на самом деле, понравился. Клуб подписал меня, и я стал профессионалом.

— А как зовут того русского тренера из Канады?

— Меня растили несколько хороших тренеров, но тот, кто действительно мне помог стать профессионалом, — это Александр Шиков.

— Почему ты так и не смог закрепиться в России, как считаешь?

— Это хороший вопрос. Думаю, что, возможно, я не готов еще был в то время играть на таком уровне. Переезд в новую страну в таком молодом возрасте... У меня были некоторые проблемы с адаптацией к новой культуре и языку. Не было ни опыта, ни знаний, которые у меня есть сейчас... Могли быть и другие причины того, что первые пару лет за границей у меня возникали проблемы. Это, возможно, было сочетание различных факторов. Самое главное для меня — воспользоваться этим опытом, который у меня есть теперь, чтобы двигаться вперед в своей карьере.

— Какое-то время ты находился в составе венгерского «Кечкемета», но тоже недолго. А там что было не так?

— Наверное, свою роль сыграли те же причины, о которых я сказал ранее. Пожалуй, их было несколько, это не было какой-то одной проблемой.

— Позже ты поиграл в Канаде. Первая лига Онтарио — сильный турнир?

— Да, конкуренция была там хорошей. Это неплохо подготовило меня к приезду в Казахстан. Я стал более сильным игроком после выступлений в этом турнире.

— На каких позициях ты играешь на поле?
— Могу сыграть на любом месте в средней линии. Левый край, правый, центр — для меня это не имеет значения. Но думаю, что лучше получается в центре полузащиты.

— Как в твоей карьере возник вариант с «Окжетпесом»?
— Мой агент сказал мне, что «Окжетпес» заинтересован в таком игроке, как я, так что я присоединился к этой команде на сборах в Турции.

— Каковы твои первые впечатления от «Окжетпеса»?
— Все в команде идет хорошо. Мы усиленно тренировались два месяца в рамках подготовки к чемпионату Казахстана. Будем бороться на поле каждую минуту каждой игры.

— Ты — первый канадский игрок в КПЛ. Знаешь об этом?
— Я очень рад и взволнован, что оказался в казахстанском футбольном чемпионате.

— Джозеф, что бы ты хотел пожелать болельщикам «Окжетпеса»?

— Надеюсь, что фанаты будут приходить и поддерживать нас в каждой игре, чтобы помочь подтолкнуть команду к тому, чтобы сезон оказался для нее успешным.

• (1) Оцените статью