1 июля 2016 (18:09)

Динмухамбет Сулейменов: «„Бронза“ чемпионата Европы не случайность, а закономерность»

Футзальный сезон в Казахстане окончен, многие игроки сейчас разъехались, кто отдыхать, кто к себе домой на родину, но уже в августе дружина Рикарду Собрала национальная сборная РК по футзалу начнет подготовку к предстоящему чемпионату мира по футзалу, которая осенью пройдет в Колумбии.

Капитан сборной РК по футзалу Динмухамбет Сулейменов, который отдыхает у себя дома в Актау, подвел итоги минувшего сезона.

— Динмухамбет, поздравляем вас с успешным окончанием сезона, кратко расскажите нам, как в целом сложился футзальный сезон?
— Спасибо, сезон получился великолепным, год начался отлично, удалось завоевать бронзу на чемпионате Европы в Сербии, эта бронза дороже любого золота, так, как наша сборная впервые в своей истории принимала участие на первенстве Европы, и с первого раза сразу завоевать бронзу, поверьте мне дорогого стоит, тем более мы переписали историю чемпионатов Европы, мы стали первой командой, которая дебютировав на Евро, выигрывает бронзу.

— Многие не верили, что казахстанская сборная может, так далеко пройти по турнирной сетке, а вы сами верили? Команда в это верила?
— Я не сказал бы, что команды принимавшие участие на этом Евро во весь голос считали сборную Казахстана аутсайдером турнира, скорее всего нас считали темной лошадкой, они просто не знали чего ждать от нашей сборной, хотя думаю, в глубине подсознания догадывались, что в коллективной игре мы превосходим многих. Главная задача перед стартом Евро была выйти из группы, а дальше как пойдет. Мы закономерно вышли из группы, дальше была победа над Италией, обидное поражение в полуфинале от Испании и победа за «бронзу» над хозяевами турнира сборной Сербии. Безусловно, мы все верили, что сможем бороться за медали, ребята, тренерский штаб все делали, чтобы в каждой игре мы были настроены на победу, на поле мы выходим с мыслями о победе.

— То есть, вы хотите сказать, что «бронза» Евро не случайность?
— Я думаю, в спорте случайностей нет, есть удача. А наша «бронза» чемпионата Европы, это закономерность.

— Какова заслуга главного тренера Рикардо Собрала в завоеваний «бронзы» Евро 2016?
— Рикардо один из лучших тренеров в мире на сегодняшний день, я знаю, многие его критикуют за его стиль, тактическое построение команды, но это нормально не стоит это все воспринимать так близко к сердцу, когда на кону титулы, твои соперники будут критиковать, говорить о всяком не хорошем. Он особенный во всем, и я считаю его заслуга в сегодняшних достижениях нашей национальной сборной и МФК «Кайрат» просто огромен, даже слова трудно подобрать (улыбается). Также, я бы хотел отметить ассистента главного тренера Алесио Жозе да Силву, тренера по физической подготовке, массажистов, всех-всех, ведь успех команды, это заслуга не отдельно взятого человека, это заслуга всей команды, начиная от тренеров и игроков, заканчивая работника офиса. Пользуясь, случаем от имени сборной и клуба выразить огромную благодарность президенту МФК «Кайрат» Оразбекову Кайрату Айтмолдаевичу, именно он внес большой вклад в развитие футзала в Казахстане.

— На чемпионате мира в Колумбии, казахстанская сборная сыграет в группе E вместе с Аргентиной, Коста-Рикой и Соломоновыми островами и можно не скрыть тот факт, что такой расклад внушает определенную долю оптимизма. Все-таки есть же шанс на выход плей-офф чемпионата мира?
— Нашей сборной еще не удавалось встречать с командами по нашей группе и сейчас мне трудно говорить, кто сильный, а кто слабый. Я думаю, слабые команды на мировое первенство не попадают. Еще есть время, и мы обязательно будем анализировать каждую команду по отдельности, и будем индивидуально настраиваться и готовиться на игру.

— На ваш взгляд, почему в суперлиге чемпионата РК по футзалу нет команды Мангистауской области?
— Причин много, в первую очередь, думаю в финансировании. Хотелось бы, чтобы Мангистауская областная федерация футбола проявляла большую активность именно в работе по развитию футзала в регионе. Нужно выходить в вышестоящие органы с предложениями, разработать комплексный план развития футзала. В Актау любят футзал, в области 4 лиги, где в каждой почти по 20 команд, такого нету ни в одном регионе нашей страны. Как вы знаете в этом году федерация футбола Казахстана инициировала предложение создавать мини-футбольные клубы на базах футбольных клубов, думаю если эту идею доведут до логического завершения, не за горами тот день, когда в лиге футаза будет команда Мангистауской области.

— Динмухамбет, есть ли у вас осознание того, что вам скоро 35 лет?

— Я чувствую себя молодым (смеется). Желание играть у меня большое! Я не ощущаю того, что мне 35 лет! Буду играть пока силы позволяют, хотя я об этом не думаю.

— Можно ли сказать, что вы достигли всего в своей карьере?

— Рассуждение на эту тему я бы оставил на потом. Сейчас есть новые задачи. Главная из них успешно сыграть на чемпионате мира. Все, что ты выиграл — это история. А я хочу двигаться вперед, завоевать новые трофеи для сборной и клуба.

Автор: Аскар Агатаев afckairat.kz