23 октября 2016 (13:14)

Димитриос Кацивелис: «Если мы будем максимально выкладываться в каждой игре, сможем пройти очень далеко»

Не так давно состав Президентского баскетбольного клуба «Астана» пополнил греческий защитник Димитриос Кацивелис. Несмотря на свой молодой возраст, этот игрок уже успел добиться больших успехов в европейском баскетболе — становился чемпионом Европы среди молодежи в 2008 году и дважды выигрывал Евролигу в составе «Олимпиакоса».

Димитриос Кацивелис дебютировал за «Астану» в матче чемпионата Единой Лиги ВТБ с клубом ВЭФ из Риги и помог своими действиями казахстанскому коллективу записать на свой счет вторую победу в новом сезоне. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz новичок «Астаны» рассказал о планах на сезон и о многом другом.

— Димитриос, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями о прошедшем матче.
— Мы начали не так, как планировали. Все пошло не по нашему плану. Но затем нам удалось вернуть нашу энергию. Мы начали действовать более агрессивно, более слаженно, и это помогло нам выиграть завершившийся матч.

— Насколько остались довольны своей игрой в дебютном матче за «Астану»?
— Считаю, что я могу дать команде больше. Поначалу у меня многое не получалось, но потом я нашел в себе силы, чтобы вернуться в игру, и провел концовку матча неплохо. Думаю, что я должен играть лучше, и в моих силах действовать более эффективно.

— Вы можете играть как на позиции разыгрывающего, так и на позиции атакующего защитника. Но где все-таки Вы чувствуете себя комфортнее?
— Я чувствую себя хорошо на обеих позициях. Люблю, когда организую действия команды, создаю моменты. Если нужно сыграть в атакующий баскетбол, для меня это не проблема. Я свободно чувствую себя в нападении, но больше люблю созидать.

— Чем Вас заинтересовала «Астана»? Почему Вы решили продолжить свою карьеру в Казахстане?
— Самым важным для меня было отношение нынешнего тренерского штаба «Астаны» ко мне. Они мне достаточно четко объяснили, какую роль я буду выполнять в новой команде, и это то, чего я хотел. Безусловно, возможность играть в Единой Лиге ВТБ, которая считается второй по силе лигой в Европе, — это большая мотивация для каждого игрока. Я очень рад, что оказался в «Астане», и хочу помочь клубу в решении поставленных задач.

— Можете сказать о том, какую роль Вы будете играть в тактических схемах «Астаны»?
— Тренеру «Астаны» нужен был дополнительный разыгрывающий, который мог бы контролировать игру, ритм и играть хорошо в защите. Это то, что я успешно делал в своих предыдущих командах. Надеюсь, что вместе с «Астана» я тоже смогу выйти на новый уровень.

— Вы не проходили предсезонные сборы с «Астаной». Может ли это создать Вам какие-то проблемы?
— Да, я пропустил предсезонный сбор, но я готов физически, потому что все это время я тренировался, работал с одной итальянской командой. Естественно, еще необходимо время, чтобы мне найти общую «химию» в «Астане». Как только это случится, я буду максимально полезен.

— Вы дважды становились победителем Евролиги в составе «Олимпиакоса» в сезонах 2011/2012 и 2012/2013 годов. В чем был секрет успеха той команды, и как Вы считаете: сможет ли «Олимпиакос» вернуть себе титул лучшего клуба Европы в новом сезоне?
— У нас тогда был очень сплоченный коллектив — особенно в 2013 году. Мы все были как родные братья — как на площадке, так и за ее пределами. Это было ключевым фактором, который помог нам тогда добиться такого значимого успеха. Думаю, и в этом сезоне «Олимпиакос» может выиграть Евролигу. Если они будут так же сплоченно играть, то это вполне возможно.

— Выиграть Евролигу в 22 года — такое случается далеко не с каждым баскетболистом. Как эта победа изменила Вашу жизнь?
— Победа в Евролиге — это то, к чему стремится каждый игрок в Европе. Конечно, это изменило мою жизнь. Я благодарен судьбе, что у меня была возможность играть на таком высоком уровне. Мне было очень приятно быть частью той легендарной команды, играть с такими сильными партнерами.

— С каким европейским клубом Вы могли бы сравнить стиль игры «Астаны»?
— Это непростой вопрос... Лично мне «Астана» напоминает «Локомотив-Кубань» прошлого сезона. Потому что в «Астане» так же делятся мячом, очень мобильные «большие», которые могут хорошо играть у кольца и в периметре.

— До перехода в «Астану» Вам приходилось слышать о казахстанском баскетболе?
— Конечно, знал про «Астану», поскольку за последние годы казахстанская команда смогла занять достойное место на карте европейского баскетбола. Пэт Калатес, который хорошо известен в Греции, играл в «Астане», как и мой большой друг Андреас Глиниадакис. Поэтому я был наслышан о том, что в Казахстане есть такая команда, как «Астана», которая играет в Лиге ВТБ.

— Какие Вам дали советы Пэт Калатес и Андреас Глиниадакис? К чему, по их словам, должен быть готов баскетболист, который приезжает играть в Казахстан?
— Безусловно, они сказали мне про погоду. Предупредили, что в январе и феврале будет очень-очень холодно, но я к этому готов. Я привез немало теплых вещей, и будем надеяться на лучшее (Улыбается).

— А что, если температура на улице опустится до минус 40 градусов, что вполне возможно зимой в Астане?
— Посмотрим. Я с таким еще не сталкивался (Смеется).

— Какую команду в истории баскетбола Вы бы назвали величайшей?
— «Чикаго Буллз», когда за них играл Майкл Джордан.

— Это команда, которая подарила Вам мечту стать баскетболистом?
— Мне было пять лет, когда Майкл Джордан был в своей лучшей форме, и, конечно, тогда он был для меня баскетболистом номером один в мире. Потом, повзрослев, я смотрел записи с его играми и пришел к мнению, что лучше него и его команды еще не было. Думаю, многие со мной согласятся.

— Как Вы думаете, каких результатов способна достичь «Астана» в новом сезоне?
— Мне кажется, что нам сейчас не стоит заглядывать так далеко вперед, а необходимо настраиваться на каждую игру, быть максимально сконцентрированными, выкладываться на 100 процентов и добиваться успеха. Если у нас это получится, то мы сможем пройти очень далеко.

• (1) Оцените статью