29 июля 2016 (21:18)

Димитар Димитров: «Павлодарцы не заслуживают такого с собой обращения»

Главный тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров, находящийся сейчас дома в Бургасе, дал интервью болгарскому сайту «7 дни спорт». Предлагаем вниманию казахстанских болельщиков перевод части данного текста, касающейся нашей страны.

— Господин Димитров, сейчас Вы находитесь в Болгарии, но что происходит с «Иртышом»?
— Ситуация проблематичная. У нас хватает финансовых проблем, и это влияет на команду. С марта, когда начался чемпионат, состав покинула почти половина футболистов. И это только основные игроки. Единственная причина — финансовая. Стараемся исправить положение, потому что это действительно тяжело. Даже сейчас у нас запрет УЕФА на заявку спортсменов. Нас покинуло много народу, но брать новых игроков мы не имеем права. Мы остались с 11-12 футболистами, все остальные из дубля. И с этим количеством спортсменов будем играть до конца сезона.

— Как же удалось с такими игроками прийти к финишу предварительного этапа на третьем месте?
— В основном, это заслуга ребят. Исключительно силен коллектив, это толкает нас вверх. Люди, которые работают в Павлодаре, также исключительно преданы клубу. В такие моменты проявляются качества и характеры людей в клубе. Я доволен людьми. Они делают многое в этот трудный для клуба момент.

— Перед финальным этапом что по силам «Иртышу»?
— Я надеюсь, что все будет честно и корректно. В последние несколько недель матчи у нас были ужасными. Исключительно несправедливое судейство против нас. Это самое мягкое, что я могу сказать. Надеюсь, что с теми проблемами, которые мы испытываем, и с тем отрывом, который имеется от 4-го (4 очка) и 5-го (8 очков) мест, мы будем в состоянии бороться за места, которые дают право выступить в еврокубке. Но это моя цель — завоевать путевку в квалификацию Лиги Европы. В принципе, задачей от руководства было место в первой шестерке. Это основывается на бюджете, который мы имеем. По бюджету мы на одном из последних мест в лиге.

— С чем связываете тенденциозное судейство против «Иртыша»?
— Не хочу вдаваться в подробности. Наш клуб в этом отношении находится в наиболее неблагоприятном положении. Все в Казахстане это видят и признают. Я много раз говорил, что нам надо привыкнуть играть против 14 человек. Когда забиваешь чистый гол, его сложно отменить. Если бы мы сохранили свой состав, наша команда точно закончила бы чемпионат в первой тройке.

Жаль, что это происходит, потому что Павлодар является футбольным городом с традициями. «Иртыш» имеет пять чемпионских титулов. Жители города любят футбол. Наш стадион является одним из самых посещаемых в Казахстане. Павлодарцы не заслуживают такого с собой обращения.

— Какова в чемпионате Казахстана разница между командами — в футбольном плане и в финансовом?
— Огромная разница во всех отношениях. Я уже говорил прежде, что «Кайрат» и «Астана» в Казахстане — как «Реал» (Мадрид) и «Барселона» в Испании. И х бюджеты намного больше, чем у нас. Там такие зарплаты, которые сложно себе представить в Болгарии. И на этом базируется селекция, возможности и потенциал которой несоизмеримы с нашей.

— Некоторое время назад Мери Стоилов сказал, что «Астана» имеет финансовые проблемы из-за изменения курса доллара. Действительно ли именно это привело к проблемам?
— Сравнивать «Астану» с «Иртышом» несерьезно. Да, были проблемы, связанные с изменением курса доллара к национальной валюте тенге. Это, конечно, влияет не только на футбол, но и на бизнес в Казахстане. В «Иртыше» финансовые проблемы не являются новыми. В прошлом году наша команда была в шаге от попадания в еврокубок. Четыре-пять месяцев никто не получал зарплаты, ребята играли без мотивации. И все равно в конце мы были очень близки к завоеванию путевки в евротурнир.

— При всем этом думаете ли о расставании с «Иртышом»? Как долго еще будет действителен Ваш контракт?
— У меня контракт еще на полтора года — до конца 2017 года. Видите ли, в «Иртыше» отношение ко мне даже не хорошее... я не могу подобрать слов, чтобы описать его. Мне очень тяжело предать этих людей. Иногда кажется, что борюсь с ветряными мельницами, однако народная любовь держит меня там.

— Даже и мысли не возникало уйти?
— В такие тяжелые моменты, когда видишь, что все трудятся, но ничего не работает из-за финансовых проблем и судейства, подобные мысли приходят в голову. Но в следующий момент, когда думаешь о том, как к тебе относятся в Павлодаре, становится жалко людей, и не делаешь этого.

— Изменилось ли в Казахстане отношение к болгарским тренерам после Вашей работы, а также работы Станимира Стоилова и Стойчо Младенова?
— Комментировать свою работу нескромно. Просто скажу, что нет больше другой страны с тремя тренерами в 12 казахстанских командах. Это более-менее говорит о том, какова оценка работы, которую мы проделываем.

«7 дни спорт»,
перевод Sports.kz.