23 апреля 2016 (15:16)

Димитар Димитров: «„Кайрат“ с „Астаной“ в Казахстане — как „Барселона“ с мадридским „Реалом“»

«Болгарское дерби на берегу реки Иртыш» — так анонсировали в Казахстане сегодняшнее столкновение команд Димитара Димитрова и Станимира Стоилова, которое начнется в 15:00 по болгарскому времени. «Иртыш» и «Астана» идут в чемпионате без поражений, причем команда Мери взяла максимум очков в шести турах, а дружина Херо имеет пять побед и одну ничью. Два тренера будут соперничать друг с другом в Казахстане в третий раз, в прошлом году они обменялись домашними победами: 1:0 в Астане и 2:1 в Павлодаре.

— Херо, имеете представление о том, каков баланс ваших дуэлей с Мери?
— Я не думал об этом, и я не являюсь приверженцем сухой статистики. Если скажу что-то про это — солгу. Никогда не следил за этим балансом — сколько я выиграл, сколько проиграл. Знаете, на футбол я смотрю с несколько иной точки зрения. Для меня важнее эмоции, радость от самой игры. Не придаю какого-то значения цифрам.

— Перед матчем против Стоилова понимаете детально, что вас ждет?
— Конечно, я знаю, чего ждать перед матчем с ним. Мы общаемся с ним ежедневно, и, конечно, в целом, занимаемся этим по несколько часов в день (Смеется). Очень хорошо знаем, что думает каждый из нас о любой отдельной детали в игре, философия нас обоих нам полностью понятна. Так что трудно удивить чем-то друг друга в любом отношении. Тем не менее, мы контактируем каждый день по несколько раз и говорим, в основном, о футболе.

— Когда видитесь, тему разговора вообще меняете?
— (Смеется) Честно говоря, 80-90 процентов наших разговоров вращаются вокруг футбола. Остается только десять процентов на все остальное. Не может произойти такого, чтобы один из нас вдруг изменил свое понимание игры. Если видим в игре что-то новое и интересное, сразу же делимся этим друг с другом. И поэтому у нас нет друг от друга секретов. Но когда играем друг против друга, придумываем тактические сюрпризы.

— Как СМИ анонсируют матчи между «Иртышом» и «Астаной»?
— В настоящий момент достаточно много обращают внимания на предстоящую встречу, потому что мы занимаем два первых места в турнирной таблице. Интерес к предстоящему противостоянию довольно велик. Это нормально для того, чтобы привлечь публику к матчу, мы, так сказать, находимся в центре внимания. Надеюсь, мы их не разочаруем и покажем качественную игру — это самая важная вещь, которую я хочу.

— Журналистам нравятся ваши тренерские концепции, или просто нужно о чем-то писать?
— Я бы так не сказал. О нас пишут часто, но это нормально, так как мы имеем какие-то успехи. Чтобы нас как-то сталкивали между собой — такого нет. Честно говоря, я везде вижу позитивное отношение к нам. Знают, что я был тренером Мери в «Левски» и в национальной сборной Болгарии, но об этом писали раньше. Никогда не спрашивают меня, каким был Стоилов футболистом, что я в нем видел и так далее.

— Понятно, что перед Стоиловым стоит цель — Лига Чемпионов, а ваша команда какие задачи решает?
— Губернатор Павлодара поставил цель, чтобы мы были в первой шестерке. Это первая задача, которая на нас возложена. Я не такой человек, который станет вести ненужные разговоры. Высокопарных обещаний нет, можем думать о чем-то большем, но говорить пока об этом не будем. Я принял это задание и буду пытаться выполнить задачу, однако после того, как сможем войти в первую шестерку, возможно, получим и вторую задачу. В первую очередь, надо добиться первой цели. Борьба не слишком легка, потому что имеются достаточно ровные команды, и каждый может победить каждого. Сейчас у «Кайрата» только 5 очков, что является обидным для его статуса, бюджета и организации. Тем не менее, алматинцы с «Астаной» здесь как «Барселона» с мадридским «Реалом», в то время как другие находятся ниже уровнем. Моя личная цель, конечно же, — сделать хорошую команду и, если нам повезет, завоевать право участия в Лиге Европы.

— Не ищете там клуб посильнее?
— Всем известно, что у меня имеется контракт с «Иртышом», и никто не имеет право вести переговоры или вообще общаться со мной. Мое руководство один или два раза подтверждало мне, что кто-то мной интересовался и делал запросы, но это ничего не значит, потому что имеется контракт. Нет никакой возможность сделать что-то, потому что у меня нет даже права с кем-то разговаривать. Знаете, договор — это вещь относительная, но у меня есть желание его исполнить. Вижу свою ежедневную работу. Дали бы нам хорошую финансовую стабильность, и, как я уже сказал, можно было бы попытаться добиться чего-то серьезного. Нет такого, чтобы я не искал возможностей поднять уровень и игры, и результатов. Было бы супер, если бы мы выиграли путевку в Лигу Европы.

— Возможно ли собрать из разных мест в один клуб тех, с кем работали раньше, как это было в «Ботеве»?
— Почему нет? У меня хватает хороших друзей. Это нормально, когда обстоятельства складываются подобным образом, как, например, когда мы работали вместе с Мери. Мы имеем одинаковую философию относительно и игры, и структуры клуба, и работы школы, и поиска игроков, и общей политики.

— Ищете ли советов по трансферам?
— Нет. Люди спрашивают меня об этом. Мне трудно смотреть матчи, проходящие в Болгарии, потому что мы очень часто путешествуем, играет в позднее время. Но я очень сильно этим интересуюсь и собираю информацию, общаюсь с друзьями. В Казахстане имеются сильные иностранцы, шесть из которых могут находиться на поле, а в общей сложности клубом их может быть заявлено 8 человек. Им дают хорошую зарплату, и они, как правило, поднимают уровень игры, хотя есть и сильные казахстанские игроки.

— Имеется ли правило, как в Болгарии, чтобы молодой игрок начинал матч в стартовом составе?
— Такое было, но его отменили. Когда это было обязательным, требовалось, чтобы молодой футболист играл 90 минут, и если уходил с поля, то должен был быть заменен другим игроком до 21 года — то есть, это было не совсем так, как в Болгарии. Но по истечении семи лет работы в Казахстане этот эксперимент себя не оправдал, не было заметных сдвигов в достижении конечной цели — интеграции по возможности большего количества местных футболистов. Когда результата нет, естественно, что приостановление такого правила выглядит нормальным. Искусственные меры не дали результата.

— Напоследок: Вас удивило, что не было вопросов про «Левски»?
— Это точно. Ожидал 80 процентов вопросов на эту тему. Зимой ко мне приходил один болгарский журналист, и я предупредил его, что не хочу говорить про «Левски». Но было сказано про это два-три предложения, и я знаю, как на это отреагировали в софийском клубе. Они начали утверждать, что меня рекламируют и так далее. Читать это было несколько неприятно, но я принял все. Так что нет смысла повторять то же самое, что уже было. Может, это и к лучшему.

«Тема спорт»,
перевод с болгарского Sports.kz.