1 декабря 2016 (16:30)

Диас Калыбаев: «Постараюсь оправдать надежды тренера и всего Казахстана!»

Накануне был объявлен состав юношеской сборной Казахстана U17 на международный турнир Кубок «Шериф-2016», который пройдет в Тирасполе с 5 по 10 декабря. В списке приглашенных на соревнования в Молдову в ряду игроков из отечественных футбольных клубов обращает на себя внимание такая запись: Диас Калыбаев («CE Júpiter», Испания).

С «Юпитером» (C.E. Júpiter, в смысле) все более-менее понятно: клуб из Барселоны, выступает в Терсере. Но что это за «испанец» — Диас Калыбаев? И как наш земляк оказался на Пиренеях?

Ответы на эти вопросы корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался отыскать в беседе с самим юным игроком.

— Диас, Вы, как я понимаю, — алматинец? В южной столице и начинали заниматься футболом? Во сколько лет и где?
— Да, я родился и вырос в Алматы. Футболом начал заниматься в 8 лет в школе футбольного клуба «Локомотив» (Астана), который тогда еще базировался в южной столице, под началом моего первого тренера Александра Ивановича Перемитина. Через несколько лет этот наставник передал нашу команду, так как сам тренировал младшую группу, другому специалисту — так моим тренером стал Александр Федорович Топал.

— Но как и когда Вы оказались в Испании?
— Впервые поехал в Испанию в 2013 году — на один месяц в футбольный лагерь FC Barcelona Camp. Целью было набраться опыта и посмотреть, в целом, что из себя представляет моя любимая страна — страна кумиров! Но в 2014 году мы узнали о просмотрах в Баварии, и папа предложил поехать туда. В итоге меня приняли в футбольный интернат DFI (Deutsch Fussball Internat).

За пять месяцев проживания там я получил очень хорошую школу у тренера Сельчука. Но вскоре понял, что сама страна Германия не так близка мне, как Испания... И вернулся в Казахстан. Мы приложили все усилия, чтоб вновь попасть в Барселону. И вот с 2015 года я живу здесь полтора года и тренируюсь в С.E. Júpiter.

— В DFI ведь и другой алматинец занимался, только постарше Вас — Рамир Хасанов. В этом году он в «Жетысу» был. Не в одно время с земляком в Германии науку футбола постигали?
— Да, Рамир мне как старший брат (Улыбается). С ним вместе были. Наши отцы давно дружат.

— Отец Рамира, Насреддин Хасанов, в свое время немало поиграл за казахстанские клубы. А Ваш папа тоже был футболистом?
— Мой папа тоже спортсмен, но боксер. Раньше он был мастером спорта международного класса по боксу — Нурлан Калыбаев. Но сейчас уже много лет он играет в футбол на любительском уровне.

— Все понятно! А я никак не мог сообразить, откуда мне знакома Ваша фамилия! Ваш отец ведь из Караганды? В начале 90-х, когда я был студентом, боксеры Нурлан Калыбаев, Аркадий Топаев, покойный Бектас Абубакиров были кумирами карагандинской молодежи.
— Папа скромный у нас и воспитывает так, чтобы результаты были на деле, а не на словах. Да, точно — он из Караганды. Мне очень приятно, что Вы его знаете (Улыбается).

— Интересно, а на каких позициях Вы можете сыграть на поле?
— Вообще, моя позиция — нападающий, но также могу сыграть и в полузащите, и в обороне.

— Вы выступаете сейчас в Испании за С.E. Júpiter в юношеских соревнованиях по своему возрасту?
— Работаю с командой 16-18 лет. В декабре или январе начну участвовать в своем первом испанском чемпионате! Все это время я здесь тренировался в ожидании завершения сложного процесса оформления документов — тут все насчет этого строго, когда дело касается несовершеннолетних.

— А с тренером сборной Казахстана U-17 Александром Кузнецовым Вы лично знакомы?
— Да, конечно. В июне 2015 года я участвовал в турнире «Кайрата». Мы выступали тогда как сборная Алматы, Александр Евгеньевич Кузнецов с Александром Федоровичем Топалом объединили две команды, в одной из которых был я. Я знал этого тренера и раньше, но на том турнире Александр Евгеньевич познакомился со мной получше. И сейчас в Молдову он вызвал меня сам, лично, за что я наставнику очень признателен! Постараюсь оправдать надежды его и всего Казахстана!