31 января 2017 (00:38)

Дерик Сантос: «Дычко будет готов к дебюту в профи через пару месяцев»

Отечественным любителям бокса хорошо известно, что на днях боксером-профессионалом стал известный казахстанский тяжеловес — двукратный призер Олимпийских Игр и трехкратный медалист чемпионатов Мира Иван Дычко. Теперь наш прославленный земляк будет идти к вершине через бои на профессиональном ринге.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться со специалистом, который будет готовить казахстанца к дебюту в профи. 41-летний Дерик Сантос (полное имя — Дерик Сантос-Росарио), имеющий пуэрториканское происхождение, тренировал в свое время очень популярного в Казахстане россиянина Сергея Ковалева. Теперь опытный наставник с нетерпением ждет начала работы с нашим земляком, от которого ждет на профи ринге многого.

— Дерик, как стало известно, именно Вы начнете тренировать казахстанского боксера Ивана Дычко в профессионалах. Вы действительно заинтересованы в работе с этим спортсменом?
— Да, со мной консультировались по поводу того, будет ли мне это интересно. Я просмотрел много видео и увидел вещи, которые мне понравились, вещи, с которыми можно работать, и я очень рад возможности поработать с Иваном.

— Как Вы считаете, почему промоутерами MJA Entertaynments был выбран для продвижения этот казахстанский боксер? Были ли другие варианты?
— Думаю, что промоутерская компания давно наблюдала за Иваном, и Вы можете видеть, что он имеет хорошие возможности при правильной тренировочной работе плавно перейти в профессионалы. Нельзя, конечно, гарантировать, что именно так все и произойдет, когда дело касается перехода боксера-любителя на следующий уровень. Я видел за последние 25 лет немало парней, которые никогда не были чемпионами в любителях, но стали ими в профи и выступали там очень хорошо. В то же время я наблюдал некоторых очень талантливых боксеров-любителей, которые легко адаптировались на профессиональном ринге и стали настоящими профи. В конце концов, с моим опытом можно было все увидеть глубже и рассмотреть хорошие возможности. Мы считаем, что Иван со временем станет очень хорош в профессионалах. Ему 26 лет, поэтому у нас есть время, чтобы поставить спортсмена на правильный путь.

Были ли другие варианты? Ну, я, как профессиональный тренер, часто получаю предложения поработать с бойцами разных весовых категорий, в том числе — с тяжеловесами, имена которых по профессиональным причинам я называть не буду, в определенное время по разным причинам я им отказывал. Что касается Ивана, то подумалось, что с ним мне хотелось бы отправиться в это приключение, потому что оно обещает быть интересным. Я воспринимаю как что-то очень личное наличие хорошего контакта со своими бойцами, я для них не только тренер на ринге, но тренер, который даст им нужный совет в обычной жизни.

— Что Вы можете сказать об Иване Дычко?

— Ну, честно говоря, я никогда не встречался с ним лично, и, тем не менее, с нетерпением жду этого знакомства. Слышал, что это хороший и скромный парень. Подобного типа ребят я хочу видеть у меня в DSboxing — стабильно талантливых и скромных. Мне не слишком нравятся спортсмены, которым не достает скромности, имеющие менталитет рок-звезд. Хочу, чтобы все мои бойцы имели хорошую поддержку болельщиков, делали хорошие деньги и были благословенны, я просто прошу их быть хорошими порядочными людьми. Мои бойцы всегда хорошо относятся к учебе и поддерживают друг друга. Они доверяют мне, я хорошо общаюсь с ребятами, и они меня уважают. Недавно я отказался тренировать большого бойца, потому что он имел проблемы — чувствовал себя «большой шишкой» и вел себя временами дико... Я не хочу видеть подобное поведение рядом с моими ребятами.

— Каковы перспективы Дычко в профи?

— Его физический потенциал позволяет пойти далеко.

— Что Вы думаете о боксе, который демонстрирует Иван?

— Ну, Вы знаете, АИБА и Всемирная Серия бокса — это для меня вроде как полупрофессиональный уровень... Стиль бокса у ребят там все еще любительский. За исключением профессионального формата ради денег.

— Каковы сильные и слабые стороны казахстанского тяжеловеса?
— Очевидные сильные стороны, которые сразу бросаются в глаза, — его атлетизм, рост и размах рук, а также его видение. Я видел, какие интересные вещи он делал в боях на любительском уровне.

Что касается слабых, то я вообще просто не готов говорить о них пока. Могу сказать, что все вещи будут корректироваться относительно любительского стиля, и Иван будет иметь особые тренировки на силу, чтобы соответствовать моему боксерскому тренингу.

— Вы любите работать с тяжеловесами?
— Я люблю работать со всеми бойцами от 150 фунтов до супертяжелого веса... Бокс — это мое творчество и страсть.

— Кто из бойцов тяжелых весовых категорий тренировался у Вас?

— Я помогал и наблюдал за тренировками многим хороших тяжеловесов в Южной Флориде за более чем 20 лет... Но совсем недавно я работал с Уэсом Нофайром, Брайаном Дженнингсом и Кассиусом Чейни.

— Менеджеры Дычко собираются продвигать его на профи ринге через Китай. Как думаете — это перспективное направление?
— Думаю, это очень хорошо. Я имею в виду тенденцию проведения больших боев не только в США, как раньше. До сих пор считаю, что самый уважаемый и лучший профессиональный тренинг — в США, но продвижение лучше начинать в Европе и Азии. Даже болельщики, нужно отметить, лучше и более страстно поддерживают спорт за рубежом. Такое направление отлично подходит со спортивной стороны, и я могу по-настоящему это оценить.

— Казахстанские любители бокса знают Вас по работе с Сергеем Ковалевым. Почему расстались с этим боксером?
— Ну, по правде, мы с Сергеем не расставались. Мы проработали с ним почти четыре года, совершили великие дела, и я был с ним, чтобы помочь выиграть четыре пояса — WBO, WBA, IBF и Diamond WBC. То, что произошло, стало следствием переезда Сергея в Калифорнию — у него и до этого были там друзья, которые занимались с ним тренировками на «физику» перед его боями... Поэтому он решил просто перевести свой боевой лагерь вместе со всеми в Калифорнию. Это был его выбор и его право, как звездного чемпиона, сделать это. В то время я, как и сейчас, занимался обучением бойцов вместе с Джоном Дэвидом Джексоном, но с этим переездом возникла такая ситуация: не могли же мы оба уехать в Калифорнию и оставить остальных боксеров? Это было одной из причин. Другая — у Сергея появлялось все больше и больше друзей, которые хотели работать с ним или на него. Это происходит, когда ты поднимаешься вверх и становишься звездой... Ты начинаешь свой путь с того, что не имеешь многого — только ребят, которые работают с тобой на скромных условиях поначалу, и потом приходишь к тому, что имеешь 50 человек, которые хотят работать с тобой и присутствовать в твоем углу. Ты продвигаешься по своему пути и добиваешься каких-то вещей вместе с теми, с кем начинал, и это делает невозможным продолжение дальнейшей совместной работы. Я до сих пор дружу с Сергеем, ведь мы вместе с ним отправлялись в это невероятное путешествие. Я до сих пор болею за него. Благодарен ему за нас обоих, я очень горд собой и тем, что мы сделали.

— Кто-то из известных бойцов тренируется у Вас сейчас?
— Я только что привел Салливана Барреру к большой победе над Славой Шабранским, один из моих других полутяжеловесов Стив Джеффрард выиграл в Китае титул WBO Asia Pacific. Я был с ним в 11 боях, и мы ни разу не проиграли. У меня есть ветеран Дайя Дэвис, который до прихода ко мне боролся за титул чемпиона Мира, а после начала нашей работы выиграл три поединка подряд. У меня есть еще некоторые очень хорошие молодые перспективные боксеры, которых со мной не побеждали. Список лучших бойцов, которых я тренировал вместе с Джексоном, слишком длинен. Несколько топовых претендентов и чемпионов в прошлом — Нэйт Кэмпбелл, Аллен Грин, Рансес Бартелеми, Магомед Абдусаламов, Сергей Ковалев. Мы работали с «Баку Файрс», когда они проводили двухмесячный лагерь во Флориде. Я тренировал всех боксеров, которые выступали под эгидой Iron Mike Productions, пока Майк Тайсон и его партнер Гари Джонас не разделились — тогда компания закрылась, и все бойцы разошлись по разным местам. Недавно я работал с тяжеловесом Славой «Царем» Глазковым. Были среди моих подопечных Крис Алджиери из полусреднего веса и средневесы Кертис Стивенс с Луисом Ариасом. Боксеров, с которыми я работал, так много, что я должен был бы сесть и написать длинный их перечень. Надеюсь, что не забыл бы при этом никого из них (Улыбается).

К счастью, я продолжаю обучаться своему делу. Я учился у многих старых тренеров и говорил с теми, кто с ними работал. Изучал опыт многих очень знающих людей — как работать в разных стилях, как определять рабочие нагрузки в тренировках и как быть хорошим секундантом в углу. Моим фаворитом был великий Эдди Фатч, мне повезло встретиться и разговаривать с Доном Тернером, позднее — с Эммануэлем Стюардом, Карлосом Льюисом, который работал под великим Рэем Арселом, я общался с Роджером Блудвортом, Ронни Шилдсом, Лу Дува, учился у Джорджа Бентона... Извиняюсь, если я отвлекся. Речь больше идет о том, что знания не передаются, и тренеры не находят времени, чтобы по-настоящему обучаться и учиться быть преподавателями, которые в состоянии корректировать процесс.

— Некоторые специалисты полагают, что переход в профессионалы особенно труден для тяжеловесов. Что Вы думаете об этом?
— Я не совсем согласен с этим. В определенный день и в определенном возрасте ты должен просто выходить на другой уровень и развиваться.

— Над чем Вы начнете работать с Дычко в первую очередь?
— Во-первых, мы будем налаживать наше взаимопонимание и устанавливать между собой связь. Во-вторых, начнем работать над базой... Над его стойкой и равновесием. Затем — над защитой. Это будет моей отправной точкой, откуда мы начнем технический путь и будем искать его идентичность в качестве профессионального боксера.

— Как Вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы подготовить Ивана к дебюту в профи?
— Пару месяцев. Мы сделаем соответствующую оценку и разработаем план работы с Иваном на длительный срок, спешки никакой нет. Но он должен быть готов дебютировать через пару месяцев.

— Стиль Дычко похож на кого-то из профессионалов-тяжеловесов?
— Можно увидеть немного от Уайлдера, Виталия Кличко, немного от Фьюри... Но это ничего не значит для меня... Иван Дычко будет работать над тем, чтобы быть Иваном Дычко, а не чьим-нибудь клоном.

— Кого Вы считаете главными конкурентами казахстанца в профи?

— Есть много молодых тяжеловесов, идущих вверх. В ближайшие несколько лет мы можем увидеть великое возрождение тяжелого веса с большим количеством хороших бойцов. Кое-кто из больших бойцов проиграет в больших боях, как это было в 60-х, 70-х и 80-х... Но эпические матчи — это будет хорошо для спорта.

— Если мы говорим о китайском профессиональном боксерском рынке, поединки с кем из бойцов могут стать целью для Ивана?
— Думаю, что китайский рынок — это, скорее, глобальный растущий рынок, а не конкретно китайский. Честно говоря, думаю, что Иван имеет отлично разбирающегося в теме промоутера в лице MJA Entertaynments и отличную команду менеджеров — Зию Алиева и Элвиса Креспо. Знаю, что мы, со всех своих трех сторон, хотим сделать ради развития Ивана самую лучшую работу и привести его в нужную ситуацию таким образом, чтобы в будущем он имел возможность оспаривать чемпионство. То есть, конечной целью является, чтобы мы не просто били со своими боксерами соперников с именами, но чтобы это было частью их пути развития.

— Дычко в состоянии стать чемпионом Мира среди профессионалов?
— Да, я считаю, что если он проделает большую работу и приложит большие усилия, то под руководством MJA Entertaynments и New Era Management у Ивана будет возможность стать чемпионом Мира среди профессионалов.