8 июня 2014 (16:45)

Денис Тен: «Свой день рождения давно не отмечаю»

Лучший фигурист Казахстана после завершения мастер-класса для отечественных тренеров и юных фигуристов, в котором также принимали участие Брайан Жубер (Франция) и чемпион Олимпийских игр Алексей Ягудин (Россия), в интервью корреспонденту «Sports.kz» рассказал о своих впечатлениях, о прошедших в Алматы и Астане ледовых шоу и поделился планами на будущее.

— Денис, как прошли мастер-классы?
— Отлично! Надеюсь, что нам удалось дать знания и практические навыки юным фигуристам, да и я сам зарядился позитивной энергией. По ходу сезона я постараюсь находить время, чтобы продолжить начатую работу, хоть это и непростая задача. В планах у меня — построить в Казахстане Академию спорта.

— Есть ли будущее у юных казахстанских фигуристов?
— Однозначно сказать сложно, но, все-таки оно есть. В каждой группе я заметил «звездочек». Стараюсь в каждом из юных фигуристов увидеть перспективу: что будет с ними через год, через пять лет... Вообще, я вижу, что в Казахстане столько талантов, наши дети как будто рождены для занятий спортом!

— Поддержку со стороны государства, к примеру, федерации чувствуете?

— Фигурное катание входит в Федерацию конькобежного спорта РК. Никакой поддержки нет, я даже не знаком с президентом этой организации. Ни на одну из встреч и пресс-конференции он ни разу не пришел, поэтому ни о какой помощи и речи быть не может. Вообще со стороны федерации, к сожалению, в развитие фигурного катания в Казахстане никаких вложений как не было, так и нет. Поэтому в вопросе строительства академии я рассчитываю только на собственные силы и на тех людей, которые мне помогали. Хотя сейчас, пока я действующий спортсмен, рано загадывать. Но идеи есть: я хочу, чтобы это был не просто каток, а универсальная спортивная академия. Я изучал работу Теннисной Академии Ника Боллетьери и на нее хотел бы равняться. Было бы здорово, если бы дети могли не только заниматься спортом, но получать хорошее образование. Как все получится? Посмотрим — время покажет.

— У Вас, Денис, какое образование?
— К этому вопросу я всегда подходил серьезно. Сейчас я окончил Казахскую Академию туризма и спорта, причем, с наивысшими оценками. В планах продолжить образование. О том, каким оно будет, вы скоро узнаете.

— Денис, поделитесь, пожалуйста, планами на предстоящий сезон.
— Пока еще межсезонье, однако план подготовки уже сверстан, в конце июня я приступлю к тренировкам и постановке новых программ.

— А рецидивы травм не беспокоят?
— Травмы у нас есть всегда, но сейчас я чувствую себя уже намного лучше. Отказавшись от участия в чемпионате мира, я уделил внимание восстановлению. Считаю, что поступил абсолютно правильно, поскольку, катаясь на шоу в Японии и Корее, я исполнял четверные прыжки и чувствовал себя прекрасно. Я даже подзабыл, что такое кататься и не ожидать, что вдруг может произойти, не испытывать болевых ощущений. Во время нашего ледового шоу мне удалось пообщаться со многими фигуристами, и предметом наших разговоров были и травмы в том числе. Делились опытом, как их избежать, а если не удалось, то быстро залечивать. В профессиональном спорте, без травм, увы, не обходится.

— На следующей неделе Денис Тен отметит свой 21-й день рождения. Что он для Вас значит?
— Самое смешное, что я нем даже забыл. Лет с 10-12, наверное, свой день рождения я никогда не отмечал, поскольку не видел в этом смысла и не вижу до сих пор. Часто этот день я проводил в пути, а так — собирались семьей, с родителями. А 21 год — в спорте это уже зрелый возраст. Теперь мне, наверное, будут наступать на пятки более молодые конкуренты, так же, как и я это делал раньше (улыбается).

— Давайте поговорим о состоявшихся ледовых шоу «Денис и друзья: Олимпийская энергия». Впечатления увидевших это зрелище невозможно передать словами. Огромное спасибо за яркие ощущения! Но Вам, наверное, это все далось непросто?
— Да, пожалуй, это был очень энергозатратный проект. Я уже говорил, что работал в те дни с семи утра и до часу ночи. Приходилось решать множество вопросов. Кто-то, может, думает, что со мной работала большая команда, но это не так — почти все приходилось решать самому. И все же я не только уставал, но и получал огромное удовольствие. Очень надеюсь, что это шоу в будущем смогут увидеть люди и в других городах Казахстана. Я получил позитивные отклики из разных стран, а сколько фанатов из Японии и России приехало к нам! Конечно, мне это приятно. В свою очередь я и рассчитывал, что наше ледовое шоу станет своеобразным патриотическим проектом, и наши гости получат прекрасные впечатления от Казахстана.

— А каковы были отзывы самих участников шоу?

— Мегапозитивные, многие даже не хотели уезжать из Казахстана! За этот короткий промежуток времени мы, действительно, стали одной семьей. А вчера я cпросил Брайана Жубера, у которого богатый опыт выступлений: «Назови мне три топ-шоу в мире». Брайан на первое место поставил шоу Ю На Ким, а наше казахстанское поставил на второе место. Я даже удивился, а Жубер сказал: «Я никогда не выступал вместе с таким количеством чемпионов и призеров Олимпийских игр. Так что по рейтингу звездности твое лучшее в мире!» Признаться, я даже не задумывался об этом. Я мог бы говорить что угодно, но оценка Брайана Жубера — это подлинный комплимент, так же как и отзывы болельщиков. Хотя я понимаю, что нам еще есть — куда расти, и в 2015 году будем над этим работать!

Автор: Андрей Лицов Фото: Каната Альдибекова sports.kz